Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
Рецепт Как запечь картошку в духовке ПРОСТО
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Кухонная техника: духовка.Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
  2. Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
  3. Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  4. Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.

Молодой картофель запеченный в духовке целиком

Не стоит думать, что такое блюдо выгодно лишь лентяям: помыл, приготовил и ешь. Не стоит сбрасывать со счетов то, что в картофельной кожуре содержатся полезные для нашего организма компоненты. Для этого рецепта, нам сгодятся только молодые корнеплоды, причем, большие клубни нам не понадобятся, а только средние и небольшие – лучше, если их размер не будет сильно различаться: тогда вся картошка хорошо и равномерно пропечется.

Приготовление

  • Отобранные картофелины одинакового (ну, хотя бы относительно) размера нужно промыть, очищая их от земли и мусора при помощи губки, или щетки – задачи снять кожуру, перед собой не ставим.
  • Готовим простую заправку: оливковое (или простое, растительное) масло смешиваем со специями, давленным чесночком и солью.
  • Выкладываем клубни на форму для запекания, добавляем заправку из масла, смазывая силиконовой кистью картофелины.
Молодой картофель запеченный в духовке целиком

Можно немного модернизировать этот способ, завернув каждый клубень в фольгу – тогда мы получим картофель, запеченный в фольге. Можно промазывать маслом саму фольгу, перед заворачиванием, картофелины проткнуть несколько раз вилкой.

  • Запекаем в разогретой духовке при температуре в 180 – 200 гр. до готовности (около 30 мин.): правильно запеченный картофель — мягкий и воздушный внутри, и покрыт хрустящей корочкой снаружи. Проткнув зубочисткой картофельный бок, можно определить готовность блюда.
Читайте также:  Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Сочная запеченная картошка в рукаве с мясом

Рукав для запекания поможет сохранить сочность мяса, а также не лишит картофель полезных элементов.

Приготовление далее.

Сочная запеченная картошка в рукаве с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная шейка – 500 г.
  • Картофель очищенный – 350 г.
  • Морковь -1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Любые приправы на свое усмотрение (можно использовать душистый перец, паприку).

Пошаговый процесс приготовления

Сочная запеченная картошка в рукаве с мясом

Как запечь картошку в духовке вкусно с мясом рукаве:

  1. Картофель следует нарезать на кружочки по 2 см толщиной.
  2. Все овощи нужно нарезать крупно, иначе они развалятся в процессе запекания. Морковь нужно измельчить на большие кубики или на кружки, а лук – на полукольца.
  3. Подготовленные овощи следует сложить в рукав для запекания. Его необходимо сначала зафиксировать с одной стороны, чтобы получился мешочек.
  4. Свинину следует промыть и нарезать на кубики средней величины. Мясо нужно обжарить добавлением масла на сковороде. Свинину следует обжарить со всех сторон. Время обжаривания мяса — 2-3 мин.
  5. Затем свинину вместе с выделенным соком нужно отправить в рукав к овощам.
  6. Туда же следует отправить 3 зубчика чеснока.
  7. Соль и другие специи нужно насыпать в пакет для запекания и хорошенько его встряхнуть.
  8. Нужно зафиксировать вторую сторону рукава. Обычно в комплекте идут крепежи. В получившемся пакете нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы в процессе готовки оттуда выходил пар.
  9. 40-45 мин. блюдо готовится в духовке.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Это очень сытное блюдо, которое не стыдно гостям подать, и свою семью накормить. Готовится просто и несложно, у меня всегда в морозилке есть сало, а в погребе картошка, готовить можно хоть каждый день. Чтобы вкус был пикантный, предлагаю добавить бекон.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Это блюдо готовится в духовке, а напоминает аромат и вкус как с летнего костра. Вот действительно, если зимой хочется ностальгировать, и вспоминать о летних посиделках, не волнуйтесь так, приготовьте это блюдо, для меня оно точно такое же как на костре.

Ингредиенты:

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра
  • 6-8 шт. картошек
  • 200 грамм сала (бекон)
  • 4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
  • соль
  • растительное масло
  • фольга

Овощи можно хорошо вымыть используя щетку. Они должны быть чистые. Можно взять кухонную губку, и хорошо помыть, затем сполоснуть.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Сало можно взять свежее или соленое, если используете соленое, картофель солить не нужно, если свежее, то присаливаем.

Нарезаем пластинками чеснок, я нарезаю тонко, чтобы удобно было поместить в разрезы.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Делаем 4-5 надрезов, но не до конца. Поместите на ложку, и надрежьте, так вы точно не прорежете. Это по типу «гармошки», только здесь надрезы крупнее.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Солим перчим, внутрь вкладываем кусочек сала и чеснок, в каждый надрез. Смазываем растительным маслом, и солим, как я писала выше, если сало не соленое, и не нужно этого делать, если соленые, иначе ее будет не возможно кушать. Лучше подсолить по вкусу в готовом виде.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Помещаем на кусочек фольги, ее лучше оторвать заранее, нужно такой кусочек, чтобы клубни были хорошо завернуты. Старайтесь не оставлять просветов, если случилось такое, то заверните еще в один кусочек.

Помещаем на противень, и отправляем в духовку, опять же, время зависит от сорта, размера, и температуры. У меня печется час при температуре 200 градусов. Можно вынуть одну, развернуть, и попробовать.

По желанию, сверху посыпьте свежим укропом или петрушкой, можно сухими травами. Если любите, то посыпьте тертым твердым сыром. Подавать лучше горячим.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук;
  • Растительное масло.
Картошка по-деревенски в мультиварке

Шаг 1.

Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Шаг 2.

Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Шаг 3.

Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.

Шаг 5.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Тем временем очень мелко порежьте чеснок.

Шаг 6.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.

Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.

После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — как приготовить картошку с мясом в духовке по-французски

Ещё один интересный вариант предлагаем Вашему вниманию от канала «Кулинарушка». Это рецепт приготовления знаменитого блюда «мясо по-французски». Изготовление такого праздничного ужина не займёт много времени.

Нужно просто нарезать все компоненты и выложить слоями. Остальное сделает Ваша духовка.

А я на этом завершаю свою статью и прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов. Если вам они понравились, нажмите на кнопочку любой соцсети, и статья будет на вашей странице!

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Читайте также:  Ленивый пирог с вареньем — готовь хоть каждый день

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Картошка с мясом по-французски в духовке

Этот способ приготовления отличается от традиционных рецептов, но доработан он не случайно. Именно в таком виде блюдо получается максимально вкусным и сытным на вкус. Советую приготовить. Равнодушным не останется никто, гарантировано.

Картошка с мясом по-французски в духовке

Продукты:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Сыр твердый – 160 грамм;
  • Майонезный соус – 150 грамм;
  • Картошка – 850 грамм;
  • Луковица – три головки;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Приправа – щепотка.
Картошка с мясом по-французски в духовке

Способ приготовления:

Для получения максимально нежного мяса, его следует предварительно порезать и хорошенько отбить с двух сторон.

Картошка с мясом по-французски в духовке
  • Картошку чистим и нарезаем на тонкие брусочки.
  • Выкладываем в форму для запекания ровным слоем мясо, солим и перчим не много.
Картошка с мясом по-французски в духовке
  • Сверху покрываем его порезанным лучком.
  • Затем слой картофельных ломтиков. Отправить форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов.
Картошка с мясом по-французски в духовке
  • Через двадцать минут достать и покрыть поверхность картофеля натертым сыром. Запечь до готовности.
  • Подавать горячим с солеными помидорами.
Картошка с мясом по-французски в духовке

Если любите картошку с мясом, то посмотрите рецепты мясо по-французски с картошкой.

С паприкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • соль – 2 щепотки.
С паприкой

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  2. После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  4. Подать с томатным соусом.
  5. Яйца можно заменить растительным маслом.