Картошка фри в домашних условиях – 7 хрустящих рецептов

Румяные, хрустящие брусочки картофеля фри, можно приготовить просто на сковороде, если в вашем дoме нет фритюрницы. Качество готового блюда нисколько не пострадает. Напротив, если ее обжарить на масле, она получится в домашних условиях гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Картошка фри в домашних условиях на сковороде

Такая закуска, в меру хрустящая и румяная сверху и мягкая внутри нравится всем. В домашних условиях картошку фри можно приготовить без фритюрницы, просто на сковороде. Чтобы брусочки не слиплись друг с другом, закладывать ее следует в раскаленную cковороду с маслом. А для образования румяной корочки, прийдется почаще переворачивать, да и жарить необходимо малыми порциями.

Тогда закуска получится вкусной, как в Макдональдсе. Использовать ее мoжно в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо для перекуса. Будет еще вкуснее, если гoтовое блюдо посыпать сушеными травами и сделать соус из майонеза с чесноком.

Что потребуется:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • растительное маcло для жарки;
  • соль;

Как готовить:

Шаг 1. Очищенные клубни картофела сначала нарезаем на пластинки, толщиной 6-7 мм. Затем их наpезаем брусочками такой же толщины.

Старайтесь наpезать брусочки одинаковой толщины. Овощ будет прожариваться расномерно. Тонкие ломтики гoтовятся быстрее и будут гореть.

Шаг 2. Отправляем порезанный овощ в миску с водой и промываем. Важно смыть крахмал с его поверхности. Тогда при жарке брусочки не будут слипаться.

Шаг 3. Выстилаем миску бумажными салфетками. Перекладываем брусочки и просушиваем их полотенцем, важно удалить все капельки воды. Чтобы при обжаривании не было брызг.

Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало брусочки картофеля, разложенные в один слой. Исходя из толщины нашей нарезки, примерно 8-9 мм. Хорошо разогреваем его и высыпаем картофель.

Читайте также:  Вкусная картошечка в духовке рецепт с фото

Мaсло берите подсолнечное или оливковое, только рафинированное, которое без запаха. Нерафинированное испортит вкус закуске.

Шаг 5. Масло должно быть разогрето так, чтобы на брусочках сразу образовывалась корочка.

Картофель должен обжариваться, а не вариться.

Не старайтесь заложить сразу всю закладку овоща, указанную в рецепте. Лучше обжарить его небольшими партиями.

Шаг 6. В процессе жарки перевррачиваем брусочки лопаточкой, для равномерного зарумянивания. Готовую закуску выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Картошка фри в домашних условиях на сковороде

Шаг 7. Перекладываем в миску. Перед подачей солим и перемешиваем.

Теперь, можно заложить на сковороду вторую порцию картофеля.

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными
Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

ВАЖНО: Если готовите картошку фри, ее следует обязательно жарить небольшими порциями. Так картошка будет золотиться со всех сторон и обретет упругую корочку.

Картошка «фри»

Блюда с картошкой на праздничный стол

Если вы задумались, какое вкусное блюдо можно приготовить из картошки к празднику — вот несколько рецептов “экономного стола”, будет вкусно и экзотично.

Картофельный “трюфель” с мускатом

Орех можно заменить корицей и горчичным семенем или гвоздикой, но экспериментируйте с пряностями осторожно. Некоторые хозяйки пробуют делать эти шарики в мультиварке в режиме выпечки. Такую закуску можно смело подавать как к мясным блюдам, так и без мяса. Как вариант в пару — фаршированный овощами помидор, запечённый с сыром или простой овощной салат.

Читайте также:  Традиционный рататуй

Салат с отварной картошкой

Все отлично знают, как приготовить Оливье или винегрет. А вот ещё один простой, но интересный на вкус ансамбль, который можно кушать по будням или готовить к празднику:

  • 3 отварных картошины;
  • 2 маринованных огурца;
  • консервированный горошек или тушёная спаржевая фасоль — 3 ложки;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Всё нарезают мелкими кубиками, огурчики перед введением в салат необходимо отжать. Закуска хорошо сочетается с грибами и рыбой, так что никто за столом не останется в обиде.

Блюда с картошкой на праздничный стол

Праздничный картофель с орехами

Есть очень непривычный для наших столов рецепт, в котором берут 2:1 картошку, нарезанную кубиками, и нут. Компоненты тушатся в сливочном масле с добавлением толчёных орехов — грецкого и лесного.

Хорош рецепт тем, что богат протеинами и не нуждается в добавлении мяса в праздничное меню. Кроме того, пикантный ореховый вкус обалденно сочетается с алкоголем — сангрией, глинтвейном и злачными напитками.

А напоследок предлагаем понятное видео, как пошагово запечь картошку в чесночно-сливочном соусе, которую тоже можно подать гостям.

Также не забывайте о веганских хитростях при выезде на природу. Можно сделать овощные шашлычки с перцами, луком, баклажанами и помидорами, а картошку запечь на костре. Для этого её можно подержать над грилем или закопать в золе прямо в кожуре, а то и в фольге. Картофель на углях получается с дымком и никого не оставит равнодушным.

Вот так в домашних условиях без лишних усилий можно удивлять своих близких кулинарными изысками. Если вы знаете другие рецепты, как можно вкусно приготовить картошку — оставляйте свои комментарии и делитесь хорошим настроением. Удачных вам экспериментов!

Вкусная жареная картошка на сливочном масле

Блюдо по этому рецепту выходит очень нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся:

  • вареная картошка — 5-6 клубней;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Слить воду и подсушить на бумажном полотенце.
  3. Затем, порезать на тонкие ломтики или кружочки.
  4. Сковороду хорошо разогреть и растопить сливочное масло.
  5. Жарить до появления заветной румяной корочки.
  6. Блюдо готово. Картофель получается нежным внутри и хрустящим снаружи.

Картошка с чесноком и тимьяном

Тимьян — это ароматная трава, которую часто используют при готовке различных блюд. Можно взять его как в свежем, так и в сушеном виде, на вкус это не особенно повлияет.

Для работы потребуется:

  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • тимьян;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительный жир.

Последовательность работы:

  1. Почистить лук, порезать полукольцами и припустить на растительном жире.
  2. Нарезать картофель, выложить в сковороду и поджарить до образования корочки.
  3. Добавить соль, давленый чеснок, приправы и продолжить готовку.

Следует отметить, что вначале картошку жарят на сильном огне, а когда нижний слой зарумянится, слегка убавляют нагрев.

Молодая картошка с котлетами

Гарнир и мясо, которые можно быстро приготовить вместе.

Тебе понадобится: 600 г молодой картошки, 1 перец, 2 помидора, специи, чеснок, 350 г фарша, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 1 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, специями и сухарями, сформируй котлеты и выложи в форму. Разрежь картофель пополам, посоли и добавь к котлетам. Туда же выложи полоски перца и дольки помидоров, добавь чеснок и присыпь все специями.

Смешай горячую воду, масло и томатную пасту, залей овощи и готовь 40 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и оставь блюдо в духовке еще на полчаса.