Картофельные драники в духовке с грибами

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Конечно, его сложно назвать диетическим, поэтому лучше не увлекаться. Соус лучше всего приготовить на основе сметаны – получится замечательное сочетание. Подавать драники с соусом лучше горячими или теплыми, хотя в остывшем виде они тоже хороши.

Готовим сытное блюдо в духовке

  • Картофель – 800-900 грамм;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Сыр твердого сорта – 130 грамм;
  • Одно домашнее куриное яйцо;
  • Приправы для фарша – зеленый лук в сушеном виде, чеснок и укроп, щепотка черного молотого перца;
  • Приправы для картошки – зеленый лук и чеснок в сушеном виде, 1 маленькая ложка черного молотого перца вместе и сушеный мускатный орех;
  • Поваренная соль на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовить времени – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 180.

Готовим сытное блюдо в духовке

Как делать драники картофельные с фаршем:

  1. Картошку чистим от шкурки, промываем от грязи;
  2. Перетираем картофельные клубни на мелкой терке и отжимаем сок. Кладем в чашку;
  3. Кусочек твердого сыра также натираем в мелкую стружку. Выкладываем в чашку с картошкой;
  4. Далее разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами. Добавляем соль, и специи;
  5. Все перемешиваем руками до равномерного состояния;
  6. В другую миску кладем фарш, подсаливаем его и приправляем подготовленными специями. Хорошенько перемешиваем;
  7. Для запекания можно воспользоваться формой для кексов, если она есть. Если ее нет, то используем обычный противень;
  8. Смазываем формочки растительным маслом со всех сторон;
  9. Раскладываем по формочкам большой ложкой картофельную основу;
  10. Далее выкладываем также фарш;
  11. Закрываем все картофельной смесью;
  12. Желательно прикрыть все листом фольги, иначе верх может подгореть;
  13. Греем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму. Оставляем ее на 30-40 минут;
  14. Затем вынимаем форму, убираем фольгу, убавляем температуру в духовке до 150 градусов и снова ставим туда форму. Выпекаем еще около 20 минут, до появления румяного цвета;
  15. После этого вытаскиваем форму, вынимаем лопаточкой драники на большую плоскую тарелку и ставим на стол в горячем виде.

Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Читайте также:  Фиш-картошка - кулинарный рецепт.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Приготовление:

Шаг 1: обжариваем грибы.

Приготовление:

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение 4-5 минут.В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 2: подготалвиваем зелень.

Приготовление:

Укроп промойте, обсушите и очень мелко накрошите.

Шаг 3: подготалвиваем картофель.

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.

Шаг 4: выкладываем драники на противень.

Приготовление:

Смажьте форму для запекания растительным формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими картофельные драники маслом сверху.

Шаг 5: запекаем картофельные драники в духовке с грибами.

Приготовление:

Картофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.

Шаг 6: подаем картофельные драники в духовке с грибами.

Приготовление:

Картофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете добавить в драники и другие специи, например паприку или гранулированный чеснок.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

Читайте также:  Томленая капуста под хлебной корочкой

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Ингредиенты:

  • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, другие специи;
  • масло – для обжаривания.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Готовить будем так:

  1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.

  2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.

  3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
  4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

Секреты приготовления

Для того чтобы драники с грибами у вас получились особенно хорошо и ими не стыдно бы было угостить нежданных гостей, воспользуйтесь проверенными советами от опытных кулинаров.

  • Натертая картошка очень быстро начинает темнеть и становится некрасивого темного цвета. Поэтому натирать ее лучше в последнюю очередь, когда начинка уже готова. Также можно добавить 1 ст. л. сметаны.
  • Для того чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно промокнуть драники с каждой стороны бумажной салфеткой. Она отлично впитает лишний жир.
  • Старайтесь не переборщить с мукой, иначе вкус готовых драников будет «резиновым».

Удивляйте свою семью вкусными блюдами и пусть процесс приготовления пищи всегда дарит вам только радость!

Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Набор продуктов следующий:

  • картофель – 6 небольших картофелин;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль поваренная, перец;
  • зелень.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Подробная технология приготовления:

  1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
  2. Добавить сметану, вбить яйцо.
  3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.