Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

Все знают такое блюдо, как пшенная каша с тыквой. А пробовали ли вы когда-нибудь готовить пшенку с квашеной капустой? Нет? Тогда попробуйте обязательно – это очень вкусно!

Постный кулеш с квашеной капустой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пшено промыть. Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать мелко.

  • Шаг 2.

    Довести воду до кипения, бросить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 бросить пшено, поставить на медленный огонь и продолжить варить.

  • Шаг 3.

    Тем временем, потушить на большом огне лук, морковь и чеснок, чуть позже кинуть немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 кинуть квашеную капусту и убавить огонь. Как только картофель готов или на подходе, все смешать (морковь должна тушится минут 10–15). Добавить тертое кисло-сладкое яблоко и варить на медленном огне до готовности капусты.

  • Шаг 4.

    Положить мелко рубленную зелень, толченое в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10–15 минут, подавать, заправляя любимым растительным маслом.

Каша пшенная с квашеной капустой … Пшенная каша с квашеной капустой … Пшёная каша с квашеной капустой … Пшенная каша с квашеной капустой … Оставить комментарий

Похожие блюда

Постная пшенная каша с капустой Пшенная каша с жаренным луком и кабачками Пшенная каша в мультиварке видео-рецепт Пшенная каша на молоке Пшенная каша в мультиварке Тыквенная каша с пшеном Каша тыквенная с пшеном на молоке Пшенная каша на молоке

Комментарии Ольга Рябых25 февраля 2015 #

Спасибо большое!Попробую приготовить!

Читайте также:  Как приготовить лапшу удон с курицей — рецепт с фото

Solo23 февраля 2015 #

Каша изумительная в постные дни! Я иногда для разнообразия в конце варки -буквально за минуту до выключения добавляю чеснок и настояться оближешь! А моя бабушка еще при варке добавляла вместе с морковью и луком тёртый картофель( на крупной тёрке ).Каша получается рассыпчатая и нежная.

Людмила22 февраля 2015 #

очень даже ничего,вкус интересный!

Вера Oпутина (Козлова)22 февраля 2015 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.
Как приготовить

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!
Как приготовить

Пшено с квашеной капустой

Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 200 гр. кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.
Пшено с квашеной капустой

Приготовление:

  1. Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
  2. Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
  4. Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
  5. Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.
Читайте также:  Нежный, кремообразный, суп-пюре с плавленым сырком

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

Пшенная каша простой рецепт
  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

Пшенная каша простой рецепт

предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

Пшенная каша простой рецепт

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Как приготовить капустняк с мясом

  1. В кастрюлю с водой, всыпаю чайную ложку соли, кладу промытое мясо, варю около 30 мин. Добавляю целый очищенный картофель, варю ещё 20 мин.
  2. Затем достаю картофель, разминаю толкушкой или вилкой, всыпаю обратно в кастрюлю.
  3. Далее капусту слегка отжимаю и измельчаю ножом, добавляю к картошке. Следом отправляю промытое пшено.
  4. После пассирую морковь с луком, добавляю пасту, чеснок, специи, соль, сахар.
  5. В конце пассированные овощи всыпаю в кастрюлю, готовлю ещё 15 мин. За 2 минуты до готовности бросаю лаврушку, зелень.

Примечание к рецепту: Вместо пасты можно использовать томатный сок.

ОПИСАНИЕ

По заказу Лизы (Liza), публикую рецепт капустняка, который готовится в Украине очень часто. Сколько готовлю его, всегда думала, что этот суп относится к украинской кухне (думаю, что Лиза была уверена в этом тоже), но ради интереса перед публикацией решила посмотреть в интернете. Оказывается, это польский суп

Читайте также:  Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото