Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Кальмары со сметаной и луком

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Треска с овощами

Составляющие:

Треска с овощами
  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
Треска с овощами

Пошаговый рецепт:

Треска с овощами
  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Треска с овощами

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Треска с овощами

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Треска с овощами

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Треска с овощами

Тыква в сметанном соусе: приготовление

Для начала приготовим сметанный соус:

  • В глубокую миску выкладываем сметану.
  • Моем укроп и петрушку под проточной водой, обсушиваем полотенцем и мелко рубим. Всыпаем в миску со сметаной.
  • Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем чесноковыжималкой в миску.
  • Добавляем перец и паприку, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

А теперь приступим к приготовлению тыквы:

Тыква в сметанном соусе: приготовление
  • Тыкву моем, делим пополам, очищаем от кожуры и удаляем семена. Разрезаем вдоль длинными полосками, а затем эти полоски режем кубиками средней величины.
  • В сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем туда тыквенные кубики. Жарим на сильном огне до получения легкой золотистой корочки. Занимает этот процесс не более пяти минут.
  • По истечении необходимого времени добавляем соус и перемешиваем. В соусе тушим буквально пару минут, затем вливаем воды, солим, вновь перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Огонь под сковородой сделать минимальным и тушить тыкву в соусе еще пять минут.
Читайте также:  7 вкуснейших рецептов со спаржей. Попробуйте, вам точно понравится!

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

  • Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

  • Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
  • Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
  • Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет
  • Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
  • Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу
  • Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Поделитесь рецептом:

Тыква в томатном соусе

Сочетание таких богатых витаминами и минералами овощей не только вкусно, но и очень полезно. Из них можно приготовить низкокалорийное, но очень питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 30 гр. муки;
  • 4-5 шт. некрупных помидоров;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 50-70 гр. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль, перец, специи,зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Моем, чистим и произвольно нарезаем бахчевой плод. Обваливаем ломтики в любимых специях, солим и присыпаем мукой. Отставляем в сторону, давая овощным кусочкам пропитаться сухим маринадом.
  • Мытые помидоры, по желанию, бланшируем (очищаем от кожицы) и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем вдоль на 2 половинки.
  • Сначала в сотейник, в разогретое масло, опускаем чеснок. Обжариваем его до коричневатого цвета и перекладываем в отдельную пиалку (он нам больше не понадобится).
  • Затем в ароматное чесночное масло опускаем помидоры и слегка обжариваем.
  • Вливаем в сотейник помидорную пасту, соль, сахар, приправу и доводим смесь до кипения. Затем, накрыв крышкой, проварить ещё 10-15 минут.
  • Пока подливка томится, на отдельной сковороде обжариваем овощные ломтики, до появления золотистой корочки. Затем заливаем томатной подливой и томим ещё 5-7 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить грибы сморчки

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Жаркое с тыквой

А вы пробовали приготовить жаркое с тыквой вместо картошки? Удивите семью в тыквенный сезон новым блюдом: получается очень ярко и необычно, что на вкус, что на вид! Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Но лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать! Только не поддавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку — попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.

Жаркое с тыквой

А чтобы жаркое с тыквой получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего — мускатная или арабатская, в форме бутылочки — она самая вкусная и яркая!

Ингредиенты для жаркого с тыквой

  • свинина – 0,5 кг;
  • целая маленькая тыква или половина средней;
  • морковка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшой;
  • соль – 1 неполная стол. л. или по вкусу;
  • перец молотый чёрный – ¼ ч.л.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 2-3 стакана воды.

Продукты для приготовления жаркого с тыквой

Способ приготовления жаркого с тыквой

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.

Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.

Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см.

Обжарим лукОбжарим морковьОбжарим мясо в луке и моркови

Посолим (пока что возьмём половину соли – пол столовой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом — до изменения его цвета.

Добавим воды

Затем нальём в сковороду воды — столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.

Тушим мясо с овощами

Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой — не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать — они вкусные и полезные.

Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.

Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Добавляем тыкву

После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке — в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.

Перемешаем мясо с тыквой

Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно — тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.

Тушим мясо с тыквой

За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!

Жаркое с тыквой готово. Приятного аппетита!

Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.

Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!

Тыква в сметанном соусе – рецептов

Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

Творожная запеканка с курагой

Очень вкусной получается творожная запеканка с морковью и курагой.

  • 400 гр. творога;
  • 1 морковь;
  • 12-15 ягод кураги;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • 1 щепотка соли.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружками толщиной около 1 см или брусочками. Отвариваем до мягкости в чуть подсоленной воде. Отвар сливаем, морковь охлаждаем.

Курагу промоем, зальем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, еще раз хорошо промываем сухофрукты и обсушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками.

Творожная запеканка с курагой

В миску выкладываем творог. Яйца аккуратно разбиваем, отделив желтки. Желтки добавляем к творогу. Туда же кладем сметану и сахар. Все смешиваем при помощи погружного блендера или просто растираем вилкой до однородности. Добавляем манную крупу и перемешаем.

В творожную массу добавляем курагу и вареную морковь, которую предварительно натрем на терке или нарежем мелкими кубиками. Все смещаем и оставим настаиваться на четверть часа. Белки взобьем до устойчивой пены. Перемешиваем пену с творожным тестом.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную форму. Выпекаем при 180 градуса около 40 минут.