Как замариновать корень сельдерей для салата

Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

 Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Положительное влияние на организм

Вам будет интересно:Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.
Читайте также:  Готовим цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

Положительное влияние на организм

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • Положительное влияние на организм
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

    Способ приготовления маринованного сельдерея в масле.

    Стебли сельдерея тщательно отбираем. На некоторых из них заметны жесткие жилы, такие части можно оставить для супа, а вот нежные и зелёные стебельки подойдут лучше.

    Режем стебли поперёк сантиметровыми кусочками.

    Нарезаем стебли сельдерея

    Обрезаем оба края зелёной стручковой фасоли, достаём жёсткую жилку. Режем фасоль брусками длиной примерно 2-3 сантиметра.

    Нарезаем стручковую фасоль

    Фасоль и нарезанный сельдерей бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, даём стечь воде.

    Делаем заправку для овощей.

    Небольшие перчики чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Если вы любите острые закуски, то несколько перцев можно замариновать целиком.

    Нарезаем перец чили

    Корень имбиря очищаем от кожицы, режем тонкой соломкой. Количество имбиря индивидуально, я люблю, например, чтобы его было много, но как говорится, на вкус и цвет.

    Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.

    Нарезаем чеснок и имбирь

    Оливковое масло нагреваем в глубоком сотейнике до 70 градусов Цельсия, если у вас нет термометра, то придётся действовать на глаз, потому что масло первого холодного отжима нельзя перегревать.

    Добавляем в сотейник колечки чили и целый перчик, чеснок, имбирь, гвоздику, душистый перец, трём мускатный орех, наливаем рисовый уксус.

    Добавляем специи

    Бланшированные овощи смешиваем с солью и сахарным песком, оставляем на несколько минут, чтобы сахар и соль впитались, добавляем заправку с приправами и специями.

    Смешиваем овощи и заправку, оставляем настояться

    Кладём замаринованные овощи в чистые стерилизованные банки, после остывания убираем в холодильное отделение. Через день закуска готова, её можно подавать к столу. Хранят маринованные овощи не более 10-ти дней в холодильнике, честно говоря, может быть и дольше, но чаще всего они кончаются задолго до установленного срока хранения.

    Выкладываем маринованный сельдерей в банки

    Эту закуску обычно подают холодной, а перед подачей посыпают обжаренным до золотистого цвета кунжутом или кедровыми орешками.

    Положительное влияние на организм

    Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

    Читайте также:  Блюда из овощей: тушеные, запеченные, жареные

    Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

    Положительное влияние на организм
    • придает коже ухоженный и упругий вид;
    • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
    • предотвращает остеопороз;
    • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
    • повышает работоспособность человека;
    • нормализует сон и успокаивает нервы;
    • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
    • значительно приостанавливает процессы старения;
    • повышает уровень гемоглобина в крови.

    Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

    Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

    Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

    В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

    Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплодов сельдерея;
    • 5 стаканов воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

    Рецепт маринада:

    • 4 стакана воды;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 4 штуки гвоздики.

    Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

    Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

    Способы хранения корнеплодов сельдерея

    Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

    Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

    Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

    Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

    Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

    • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
    • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
    • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
    • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

    Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

    Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

    Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

    Салат с ананасами и сельдереем

    Замечательный салат с сельдереем для фуршетов или праздничных застолий, который не требует много времени на приготовление.

    Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1 банка ананасов кубиками, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 60 г грецких орехов, майонез.

    Приготовление: Натри на терке для корейской моркови сельдерей и мякоть яблока, перемешай с кусочками ананасов. Добавь поджаренные орехи, заправь майонезом или смесью сметаны с горчицей и специями.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

    Сельдерей с кукурузой

    Вам будут нужны:

    • кукуруза (600г);
    • сельдерей (200г);
    • маслины (50г);
    • петрушка;
    • кочан салата.

    Для заправки:

    • чеснок (зубок);
    • оливковое масло (5 ложек);
    • бульон говяжий (4 ложки);
    • винный уксус (3 ложки);
    • мед (чайная ложка);
    • горчица (чайная ложка);
    • соль.

    Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

    Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

    Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

    Жареный сельдерей

    Зелень — По вкусу (Несколько веточек)

    Сок лимона — 0,5 Чайных ложки

    Корень сельдерея — 400 Грамм

    Масло растительное — 3 Ст. ложки

    Жареный сельдерей

    Соль, специи — По вкусу

    1. Давайте попробуем приготовить жареный сельдерей, чтобы затем радовать себя вкусной диетой, а своего мужа — красивой талией. Для начала берём корень сельдерея, моем его и чистим. Eсть один нюанс: чистим быстро, инaче рyки окрасятся в коричневый цвет!

    2. Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем кусочки сельдерея в .