Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья. Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.

Как варить рис на суши в домашних условиях

Все, кто хоть раз пробовал суши и роллы, делятся на две категории: не любят или обожают. Причем вторая группа людей намного больше первой.

Не всегда предоставляется возможность отправиться в ресторан или заказать суши домой, поэтому все чаще люди готовят японское лакомство самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно сделать блюдо по своему вкусу с любимыми начинками.

Если впервые готовите суши дома, то наверняка задаетесь вопросом, как варить рис. У него должна быть особая консистенция и вкус, так что обычный способ приготовления не подходит.

Узнайте, как варить рис для суши:

  1. Поместите крупу в большую кастрюлю и промывайте, пока не добьетесь прозрачности воды.
  2. Поместите зерна в посуду с толстым дном или казан и залейте холодной водой. Соблюдайте пропорции 1:1.
  3. Оставьте рис на полчаса.
  4. Поставьте тару на огонь, накройте крышкой и дождитесь, пока масса закипит.
  5. Убавьте огонь и проварите крупу около 10 минут.
  6. Выключите плиту, отставьте кастрюлю и выждите 20 минут.

Правильно приготовленный рис для суши гладкий, блестящий, клейкий на ощупь, не напоминающий кашу: каждая крупинка остается целой.

Дополнительно приготовьте специальную заправку, которая раскроет вкусовые качества риса. Рецепт соуса на 500 г приготовленного риса выглядит так:

  • 30 г рисового уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка.

Если проще ориентироваться по ложкам, воспользуйтесь такой пропорцией: возьмите 2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахарного песка.

Нагрейте смесь на огне и дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся. Отставьте в сторону, чтобы остыла.

Это наиболее легкий способ приготовления риса для суши. Ничего сложного, верно? Главное — соблюдайте пропорции воды и риса, а также придерживайтесь пошаговой инструкции.

Сделали все по рецепту, однако рис не получился? Скорее всего, выбрали неправильный сорт.

Для суши берут специальный рис: не каждый вид подойдет. Лучше всего себя зарекомендовал японский сорт. Также в магазине можете приобрести специальный рис для суши.

Если же не нашли особые сорта, не расстраивайтесь — выбирайте круглозернистый рис белого цвета. А вот из длиннозернистых, диких, красных и коричневых видов суши не выйдет, поскольку в них мало крахмала.

Читайте также:  Булочка в СВЧ за 3 минуты – кулинарный рецепт

Также обратите внимание на обработку риса. Не выбирайте пропаренный продукт: у него практически нет клейкости, поэтому блюдо не получится.

Вы узнали, как и сколько варить рис, чтобы он вышел вязким и вкусным. После приготовления выложите теплую массу в чистую посуду из дерева или фарфора и залейте заправкой.

Приготовление риса для суши:

Отмерить нужно количество риса. Пол стакана, мне хватает на приготовление 2-х порций роллов Филадельфия, о которых я расскажу позже. Крупу тщательно промыть в холодной воде, до полного исчезновения осадка. Т.е. когда мы доливаем воду, она должна оставаться прозрачная. Залить рис холодной водой. Нужно брать количество воды в два раза больше, чем риса. Оставить набухать на 20 минут.

Приготовление риса для суши:

Через 20 минут, поставить его на средний огонь и довести до кипения. Как только вода начнёт закипать, уменьшить огонь до минимального. Варить до того момента, когда впитается вся влага, но не более 20-ти минут. У меня на это уходит около 15 минут. Добавить в рис две столовые ложки рисового уксуса и качественно перемешать. Остудить. Рис готов для приготовления суши.

Приготовление риса для суши:

Я заметил очень интересное свойство рисового уксуса. У меня, зёрна риса получаются немного не доваренным. Я их пробовал на вкус. После добавления уксуса, рис становился мягким и липким. Т.е. эффект недоваренности пропадал. Как видите, эту составляющую суши готовить очень просто и это процесс оставляет возможность для экспериментов. Приятного аппетита!!!

Приготовление риса для суши:

Как правильно готовить рис?

Выбрать нужный сорт риса для суши — это полдела. Намного важнее правильно его приготовить, чтобы роллы получились каноничными и вкусными. Необходимо так сварить рис, чтобы из него с легкостью можно было слепить шарики.

Профессиональные сушисты и домашние кулинары выделяют три этапа приготовления риса (важно помнить, что все эти этапы важны в процессе готовки):

      1. Сначала его промывают. На этом этапе благодаря обработке водой с риса смывается вся грязь, пыль и шелуха, а также излишки крахмала. Важно! Рис обязательно нужно промывать холодной водой до тех пор, пока он полностью не станет прозрачным, иначе во время варки он будет пригорать ко дну кастрюли. Некоторые адепты азиатских традиций уверены, что через рис нужно девять раз пропустить чистую воду. После этого нужно будет слить с риса всю жидкость, оставив его просыхать.
      2. Теперь настала пора варки. Чтобы правильно сварить рис, важно соблюдать правильные пропорции. Для воды и зерен риса они составляют 1:1,25. Выберем кастрюлю, в которой варим обыкновенный рис. Для придания морского аромата в момент варки в кастрюлю можно добавить водоросль нори. После закипания ее извлекают.

        Добавление других ингредиентов придаст рису пикантность и дополнительный аромат. Попробуйте использовать для этих целей рисовое вино или даже сакэ.

      3. Конечная стадия — заправка риса. Отваренный рис выкладывают ровным слоем в контейнер, равномерно поливая его поверхность рисовым уксусом, смешанным с солью, а также сахаром. При этом рис нужно перемешивать. После перемешивания рис при помощи лопатки нужно переместить в одну половину контейнера. Затем каждую порцию разравнивают лопаткой, чтобы позволить каждой рисинке пропитаться уксусом. Когда рис будет распределен по дну, его накрывают бумажными салфетками для окончательной пропитки.

Перед приготовлением роллов или суши не забудьте охладить рис до комнатной температуры.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы

Теперь вы знаете, как грамотно приготовить рис для суши. Ну, а если суши хочется прямо сейчас и самых разных, звоните в Мы доставим ваш заказ по Рязани или Владимиру в течение часа. При заказе от 1000 рублей начинают действовать акции!

Выбираем лучшие сорта

Японский рис – большая редкость, и купить его можно только в Японии. В наших магазинах продается рис, который выращивают в Китае, России, Италии и США. Разновидностей довольно много, и все они отличаются по свойствам и цене.

  • Гиншари (ginshari) – самый дорогой сорт. Это продукт наивысшего качества, выращенный в Калифорнии. Его предпочитают истинные ценители японской кухни, готовые платить высокую цену, чтобы удовлетворить свой взыскательный вкус.

Дорогостоящий гиншари создан для взыскательных персон

  • Нишики (nishiki) также преимущественно производится в США. Он несколько уступает гиншари по характеристикам, но при этом почти вдвое дешевле. Этот сорт был выведен в Японии и предназначен для рисоварок, которые очень распространены среди японцев, но обычная мультиварка прекрасно справится с его приготовлением. Он очень тверд, содержит много клейковины и образует рыхлые комочки, удобные для формирования роллов и суши. Зерна нишики немного вытянутые, полупрозрачные, с белым крахмалистым налетом. Тех, кто следит за фигурой, нишики порадует пониженной калорийностью, которая составляет всего 277 ккал. Для сравнения, у гиншари и краснодарского круглого риса калорийность равна 344 ккал на 100 гр. В нишики содержится большое количество грубой клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и стимулирует похудение.

Рис нишики прекрасно подходит для рисоварок и мультиварок

  • Фушигон премиум, как и Нишики, вывели в Японии, но выращивается он в Китае. Это очень распространенный сорт с аккуратными круглыми зернышками белого цвета. В Японии такая форма зерна считается совершенной и называется рисом самураев. Японцы, корейцы и китайцы предпочитают именно фушигон, что говорит само за себя. В составе этого риса множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (железо, натрий, цинк, фосфор, селен, магний, калий и кальций), витамины группы В и РР, калорийность – 340 ккал.

Сорт фушигон очень популярен в Восточной Азии

  • Окомесан – итальянский сорт с повышенным содержанием крахмала, его укороченные белые зерна непрозрачны, почти круглой формы. Они легко слипаются и вбирают много воды, поэтому если неправильно рассчитать количество жидкости, можно получить однородную кремообразную кашу вместо отдельных клейких рисинок, которые необходимы для приготовления роллов и суши. Окомесан ценится за сбалансированный состав углеводов и повышенное содержание белка, он легко усваивается и защищает от раздражения слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Что еще важно при приготовлении

Не стоит готовить кашу в микроволновке. А вот мультиварка — очень даже неплохой вариант «на скорую руку». Существуют и специальные рисоварки, в них приготовить базовую кашу проще всего. Кстати, готовая базовая смесь называется сумеси. В ней обязательно присутствует уксус.

Большую роль играет заправка для риса. Именно она придает такой шикарный вкус блюдам хороших мастеров — они умеют правильно готовить сумеси. Нужно уметь правильно соединять заправку с рисовой кашей. Существуют разные варианты изготовления заправки в домашних условиях. В зависимости от выбранного метода приготовления текстура и вкусовые качества одного и того же сорта могут меняться до неузнаваемости. Часто при варке добавляют разные ингредиенты — соль, сахар, водоросли, разные виды уксуса. Еще из необычных ингредиентов можно выделить разные вина, саке и мед.

Читайте также:  Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

Классический рецепт с рисовым уксусом

Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает хорошую клейкость даже несмотря на то, что для изготовления пропитки требуется минимальный набор продуктов питания.

При этом рисовые зерна будут хорошо удерживать форму, не позволяя роллам разваливаться.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для собственноручного создания пропитки для роллов, отображены в следующих пунктах:

  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус рисовый – 45 мл.

Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы заправить примерно 2 стакана вареной рисовой крупы.

Чтобы рисовая крупа хорошо склеилась, заправка обязательно должна быть густой. Благодаря этому удастся сделать нормальные роллы.

Классический рецепт с рисовым уксусом

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания рисовой пропитки в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. В кастрюлю нужно поместить соль, уксус рисовый и сахар, хорошо все размешав.
  2. Затем емкость необходимо поместить на среднюю мощность огня и, регулярно помешивая, выдержать ингредиенты до полного растворения сыпучих компонентов.
  3. После жидкость понадобится остудить, перелить в бутылку для хранения и отправить в холодильный отсек либо подать к столу.

Что можно добавить

В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать соевый соус, ореховая паста и масло на основе семян кунжута. Они позволят придать готовой рисовой пропитке оригинальный привкус и насыщенный приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после пропитки и оформления закуски роллы можно подавать к столу для дегустации. В качестве дополнения рекомендуется задействовать соевый соус.