Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Рисовая каша с тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отрезать от тыквы дольку, почистить его от семечек и кожуры. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

  • Шаг 2.

    Кусочки тыквы положить в кастрюлю, добавить воды. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). После чего слить воду.

  • Шаг 3.

    Параллельно сварить рис. Добавить в рис горячее молоко, тыкву, соль, сахар. Довести рисовую кашу с тыквой до кипения, после чего оставить на маленьком огне томиться. Минут через пять попробовать на соль и сахар. При необходимости добавить недостающие ингредиенты. Томить кашу до желаемой консистенции. Это может занять от 10 до 30 минут.

Оставить комментарий

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

О блюде

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Читайте также:  Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 55 гр.;
  • молоко — 0,3 л;
  • тыква — 800 гр.;
  • кусочек масла;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 4 гр.;
  • рис — 90 гр.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
  3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
  5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
  6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
  7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
  8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

1) Заранее отрежем сегмент тыквы необходимого для нашего блюда веса. Снимем жесткую кожуру овощечисткой, удалим ненужный нам семенной отдел. Тщательно ополоснем горсть сухофруктов. К слову сказать, альтернативой изюму с легкостью может стать курага или любые другие, любимые вами, сухофрукты.

2) Тщательно ополоснем крупу в струе водопроводной воды, воспользовавшись ситом с мелкими рядами.

3) Тыквенную мякоть порежем абсолютно произвольными кусочками: в любом случае она отлично распарится под действием термического воздействия.

4) В работе мы используем два стандартных глиняных горшочка, в которые и засыплем в равных долях промытый рис и тыквенные кусочки.

5) Предварительно в сотейнике вскипятив молоко, разольем его по заполненным глиняным емкостям. Этот момент очень важен. Молоко обязательно должно быть хорошо нагретым, чтобы существенно сократить общее время приготовления. Посолим.

6) Распределим равномерно по горшочкам выбранные сухофрукты (у нас изюм), закроем крышками, поставим в холодную духовку. Установим желаемую температуру 180 градусов.

7) Для оптимальной степени готовности нам потребовалось 40 минут. Через указанное время мы аккуратно извлечем горячие горшочки с невероятно ароматно рисовой кашей из духового шкафа. Сняв крышки, положим в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, добавим по ложечке меда, дадим немного времени (15 минут) слегка охладиться.

Читайте также:  Гратен — это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля

8) Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке в глиняном горшке готова. Разложим все еще горячее и аппетитно благоухающее блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Приготовление блюда в горшочке с добавлением пшена

Этот способ очень схож с предыдущим, однако в нём присутствует ещё один элемент – крупа, которая способна вывести из организма шлаки и тяжёлые соединения. Пшённо- рисовая каша с тыквой требует наличия следующих продуктов:

  • тыквы – 0,5 кг;
  • злаков – 0,5 кг;
  • молока – 0,5 л;
  • пшена – 250 г;
  • соли – 10 г;
  • спреда – 30 г.
  1. Злаки промойте тёплой водой, чтобы убрать всю грязь и мусор, а затем обдайте кипятком.
  2. Тыкву избавьте от кожицы, нарежьте мягкую часть на небольшие кусочки, а затем залейте её горячим молоком и поставьте на огонь.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, злаки и варите эту смесь на тихом огне 30 минут до загустения.
  4. По истечении времени уберите ёмкость с конфорки и отставьте в сторону, накрыв тёплым полотенцем, чтобы каша настоялась.
  5. Когда будете подавать блюдо, положите каждому гостю в тарелку немного растопленного натурального масла или спред.

Каша рисовая с тыквой, рецепт которой вы только что узнали, принесёт неимоверную пользу вашему организму, поскольку продукты, входящие в её состав, наделены всевозможными витаминами и микроэлементами.

Другие рецепты тыквенной каши

Каши с тыквой варят с разными крупами. Можно использовать рис, манку, перловку, геркулес (овсяные хлопья), кукурузную крупу. Если вам кажется, что слишком сладко,  готовую тыквенную кашу можно сбрызнуть лимонным соком (если вы нальете сока в процессе варки, молоко свернется). Или добавить распаренного кисло-сладкого изюма, кураги или чернослива.

Тыквенная каша манная;

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Другие рецепты тыквенной каши

Тыквенная каша с рисом на молоке. Сверху полита киселем.

  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)
  • Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
  • Макароны с тыквенным соусом
  • Суп-пюре из кабачков и тыквы с козьим сыром

Способ приготовления по шагам

Сначала подготовим все продукты. Рис необходимо промыть теплой водой. Тыкву отчистить и порезать мелкими кубиками.

Далее берем кастрюлю и выливаем в нее молоку и кипяток. Добавляем сразу сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит добавляем в него порезанную тыкву и рис.

Способ приготовления по шагам

После того как каша снова закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Варим кашу на медленном огне 20 минут. После этого выключаем огонь и оставляем кашу еще на 10 минут.

Читайте также:  Кабачки тушеные с морковью и луком и помидорами

Молочная рисовая каша с тыквой получается очень аппетитной. Выложите ее на тарелку и подавайте горячей. Можно добавить сливочное масло по вкусу, но и без масла каша получается очень вкусной.

Радуйте своих близких такими простыми и вкусными блюдами. Главное — это купить правильную спелую тыкву, именно от нее зависит вкус блюда. Приятного аппетита!

Способ приготовления по шагам

Смотреть еще рецепты:

  • Овсяная каша с тыквой на воде
  • Вкусная молочная рисовая каша в кастрюле
  • Овсяная каша с творогом
  • Овсяная каша ребенку рецепт
  • Овсяная каша для грудничка
  • Вязкая овсяная каша

С грушей

Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:

С грушей
  1. Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  2. Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
  3. Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.

Готово.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.