Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

Кутья является традиционным блюдом, которое хозяйки готовят к Сочельнику и Рождеству. Об особенностях праздничной каши, а также о тонкостях ее приготовления расскажем в нашем материале. 

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

Вот об этом и поговорим.

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.
Читайте также:  Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Как приготовить правильную кутью?

Кутья– таинственное блюдо. Это не просто пшеничная каша. Сваренные зернышки символизируют человеческую жизнь. Как символ жизни, мы кушаем кутью лишь в особенных случаях:

  • На Рождественский сочельник готовится рождественская голодная кутья. ( 12 блюд на Рождественский сочельник)
  • На Крещенский сочельник – голодная кутья, только постная!
  • Накануне Старого Нового года – Богатая кутья. Эту кутью можно сварить с молоком и сливочным маслом!
  • На поминках – поминальная кутья, а смысл тот же – зернышки кутьи – символ будущей жизни

Кутья– действительно  центральное блюдо праздничного ужина! Этим блюдом начинается праздничный ужин в обязательном порядке! Обычно, кутью ставят по центру стола.

Как приготовить кутью?

Как варить кутью?Варить кутью можно из риса, а можно — из пшеницы, из ячменной крупы. Правильной кутьей считается именно пшеничный вариант. Но самое главное – голодная кутья должна быть постной! Не зря ведь ее так называют! Но «голодная» — еще не значит «не вкусная». А вот вкусной кутью сделать не очень сложно и пр помощи постных продуктов. Теперь уже традиционно добавляют сладости, мед, мармелад, шоколад, орехи, курагу, чернослив.   Самое главное — определиться с выбором крупы.  Если вы решили сделать на 100% традиционный вариант кутьи — выбирайте пшеничную крупу.

Кутья из пшеницы

Трепетное отношение к хлебу, к пшенице отобразилось и в народных традициях, и в народных песях и пословицах, и в народной кулинарии. Раньше обычную пшеницу замачивали и вручную перетирали зернышки для кутьи, освобождая от внешних оболочек. Теперь проще, можно купить готовую пшеничную крупу и спокойно сварить традиционную кутью.

 

Как выбрать пшеничную крупу?Поскольку кутья — блюдо символическое, зернышки должны остваться по-возможности целыми, не дробленными. Потому наш выбор — пшеничая крупа № 1. Пшеница уже полностью очищена от покровных пленок, готова к употреблению. И при этом целенькая. Но стоит учитывать, что кутью из такой крупы придется варить довольно долго. Чтобы ускорить это процесс, необходимо замочить крупу в холодной воде на ночь. На утро приступаем к варке, предварительно добавив воды. Воду берем из расчета  1 часть пшеничной крупы — 4 части воды.

>>>>  Подробный рецепт: «Кутья из пшеницы» >>>>

>>>>  Еще один вариант приготовления: «Кутья из пшеничной крупы с маком и орехами» >>>>

Кутья из риса

Кутью из риса сварить гораздо проще, чем из пшеницы. По сути, варим обычную рисовую кашу, добавляем различные вкусности-сладости. (А если готовим Богатую кутью к новому году- добавляем сливочное масло)   Кутья из риса готовится, понятное, дело, намного быстрее любой другой. Но! Теряется традиционный смысл блюда. Все-таки рис — «чужеродный» для нас злак. 😉 А получается вкусно! Потому, наверное, кутья из риса полюбилась многим хозяюшкам!

>>>>  Подробный рецепт «Кутья из риса с изюмом и орехами» >>>>

Как кушают кутью?

Кутья + узвар Традиционно, кутью кушают заливая узваром.  И так в тарелочке и предлагают отведать всем присутствующим. В ложечку набираем немного кутьи и узвара  — и кушаем.

>>>>  Как приготовить узвар: «Узвар-рецепт приготовления» >>>>

Кутья + сироп Если узвара нет — можно залить просто сладкой водой. Кушаем, одновременно набирая в ложку и кутью, и сироп. Кутья + маковое молочко Очень вкусный вариант. И маковое молочко сделать несложно. Необходимо залить мак  кипятком и оставляем на пол часа. Затем сливаем воду, и разминаем мак скалкой до появления белого молочка. Немного хлопотно — но вкусно, и очень традиционно!

Чем еще можно «украсить» вкус кутьи?

Дополнительно к вашему рецепту кутьи можно добавить любой из перечисленныйх ингридентов:

  • Мед
  • Карамель
  • Халва
  • Шоколад
  • Мармелад
  • Изюм
  • Цукаты
  • Орехи

Кутья будет еще слаще, еще вкуснее. Все зависит от вашего вкуса и ваших возможностей!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Как приготовить кутью правильно: самые простые рецепты блюда

Сварить кутью может даже самая неопытная хозяйка — достаточно лишь иметь в доме все необходимые ингредиенты. Многие обходятся лишь традиционным набором — сваренные зерна смешивают с орехами, медом и варенным маком. Другие для вкуса добавляют в блюдо сухофрукты и цукаты, изюм и другие постные лакомства.

Традиционный и самый простой рецепт кутьи предполагает наличие: 200 граммов пшеницы или пророщенной пшеницы, немного мака, мед, орехи и изюм.

Варить пшеницу стоит не менее часа. Если зерна замочить в холодную воду хотя бы на полдня, то на варку может уйти немного меньше времени. Мак также отваривают и растирают с сахаром в пропорции 3 столовых ложки сахара на сто граммов мака. Мед добавляется по вкусу, количество орехов и других добавок также не ограничено. Изюм перед добавлением в кутью стоит обдать кипятком, чтобы он стал более мягким.

Читайте также:  Вкусный диетический плов из булгура без мяса

Кутья — это традиционно сладкое блюдо. Хозяйки стараются сделать ее максимально щедрой, с дополнительными ингредиентами, которые не только добавят блюду вкусовых качеств, но и буду символизировать богатство, достаток и благополучие в доме.

Приготовить можно кутью и из риса. Рецепт остается тем же, только вместе пшеницы стоит отварить круглый рис. Разваривать продукт до состояния густой каши не стоит — достаточно лишь проварить крупу в пропорции 1/2,5 стакана воды до полного приготовления. Каша получится очень рассыпной и не клейкой, а потому добавить в нее остальные ингредиенты не составит никакого труда. К рису также подходят цукаты и сухофрукты — вкус блюда получается более насыщенным.

Украшать кутью можно кусочками мармелада, фруктами, сухофруктами, орехами и другими добавками на свой вкус.

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Кутья из риса с миндалем

Перебрать, вымыть и обланжирить нужное количество рису, и когда закипит отлить на друшлак, перелить холодною водою, положить обратно в кастрюлю, и налив полное водою, сварить до мягкости; когда будет готов, выбрать друшлаковою ложкою в чашку, и остудить; отпарить и очистить от шелухи соответственное количество сладкого миндаля, ( полагая на фунт рису ¼ фун миналя сладкого и 5 миндалин горьких), изрубить и истолочь оное в ступке до мелкаго состояния, а потом, вынув в назначенную для кутьи посуду, положить мелкаго сахару, размешать, развести немного водою, положить рис и размешать как должно , отпустить.

Шамбинго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек», 1860 г.

Секреты приготовления кутьи

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи. Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов). В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Рецепт пшеничной классической кутьи

Ингредиенты:

– 1 стакан пшеничной крупы; – 70 г мака; – 1-2 ст.л. изюма; – 1 ч. л. меда; – 0,5 стакана грецких орехов; – сахар по вкусу; – курага для украшения.

Классический рецепт кутьи

Пошаговый рецепт приготовления кутьи:

1. Для приготовления кутьи залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2. Мак пропускайте через мясорубку или перетирайте в ступке.

3. Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4. Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5. Смешайте все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешивая, сверху кутью украсьте курагой.

Веселых Вам праздников и счастливого Рождества!

Кутья, что это? Традиции, история и символика

Ну и напоследок расскажу Вам немного об истории и традициях сегодняшнего блюда. Часть информации Вы уже поняли из описания, но некоторые моменты я решил разобрать здесь.

Кутья, переводится с греческого как «варенная пшеница», а своё значение на Руси имела ровно такое же, как поклонение умершим в Древнем Риме или Греции. Получается, что своё христианское начало блюдо берёт ещё от старых языческих культов.

Названий яство имеет несколько и с одним из них Вы уже познакомились – это сочиво. Больше всего сейчас сохранилось последнее название, но были ещё такие как: канун, коливо или сыть.

Кутья, что это? Традиции, история и символика

Рецептов блюда также большое количество и готовили их на разные христианские праздники. Конечно, некоторые традиции поменялись, но в старые времена кутью разделяли на такие значения:

  • Бедная. Это постная каша, которая готовилась на Сочельник.
  • Богатая или щедрая. В такое яство часто добавляли сливки, сливочное масло, а готовили на Старый Новый год, который празднуется 14 января.
  • Голодная или водяная. В состав кроме крупы и подсластителя больше ничего не добавляли. Было принято подавать такую кашу на Крещение.

Но на данный момент люди привыкли готовить сочиво только на Рождество, поэтому поговорим за традиции этого праздника.

Принято начинать и заканчивать своё день ложкой представленного яства, а также носить его по крёстным и близким старшим людям. В старину дети всегда приносили вечерю своим родным со словами «Мама и тато вечерю передали!».

Читайте также:  Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Традиционно сочиво готовили из зёрен пшеницы, ячмени или перловки. Предварительно крупу толкли в ступе с небольшим количеством воды, чтобы снять с неё плёнку, а потом варили в печи до готовности. Далее заправляли кашу маковым молочком с орехами и обязательно мёдом. На Украине также было принято заливать всё взваром.

Все ингредиенты, которые добавляются в кутью имеют определённую символику. Зерно символизирует воскресенье, сухофрукты, мак и орехи – достаток, а мёд – райское блаженство. Поэтому добавляя их в блюдо знайте об этом и не пренебрегайте каким-нибудь из продуктов.

Кутья, что это? Традиции, история и символика

Ну вот вроде бы и всё, сегодня мы с Вами разобрались в истории и рецептах праздничного блюда. Как Вы поняли время летит незаметно и вместе с ним изменяются традиции. Но некоторые из них сопровождают нас по сей день, и одна из них – это Кутья. Поэтому давайте чтить память наших предков и по всем правилам отмечать светлый праздник Рождество.

Я же напоследок хочу поздравить Вас с этим наступающим торжеством и пожелать долгожития и процветания!

До вкусных встреч!

Как встречать крестников с кутьей?

Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.

  • Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
  • Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.

Ячневая кутья

Ячневая кутья тоже не редкость, так что можете приготовить её, если любите эту крупу больше остальных обычно на ячневой крупе готовят богатую кутью, так как она вкуснее всего получается на молоке.

Для приготовления ячневой крупы берут  такие продукты:

– Изюм светлый – стакан;

– Ячневая крупа – 2 стакана;

– Вода – 2 литра

– Молоко – один стакан;

– Мед – 6 столовых ложек;

– Маковые зерна – один стакан.

Рецепт приготовления:

Ячневую крупу для начала нужно промыть, после замочить в большом количестве воды на целую ночь, чтобы горечь сошла. Наутро крупу опять надо промыть хорошенько, добавить воду и варить на небольшом огне, все время снимая пену, которая будет образовываться. После этого нужно дождаться, пока крупа не станет скользкой. После этого воду всю без остатка сливают, кашу промывают, добавляют в неё молоко и часть воды, и варят в  посуде с толстыми стенками до готовности.

Теперь очередь мака – его высыпают в кастрюльку, наливают воды в два раза больше,  а после этого дают воде покипеть минуты 2, выключают огонь, ждем в течении минут 40. Далее выкладываем мак с несколько слоев марли и отжимаем хорошенько. После этого растираем его хорошенько, чтобы из него молочный сок пошел.  Перемешиваем с ячневой крупой и подготовленным изюмом, медом, а после этого украшаем – можно орешками или конфетками, и подаем.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.