Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!»

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Эксперт по полезному питанию рассказал, как приготовить дома картофельные чипсы, которые не вредят организму и вкуснее магазинных.

Трудно представить более популярную еду, чем картофельные чипсы. Дети в восторге от них, да и взрослые не прочь полакомиться этой закуской. Но сторонники полезного питания ругают чипсы из-за трансжиров. Что же делать?

Американский эксперт по полезному питанию Юмна Джавад предлагает приготовить не менее вкусное, но зато более полезное хрустящее лакомство.

– Домашние картофельные чипсы запекаются в духовке, поэтому являются более здоровой альтернативой, их легко приготовить. Вместо того чтобы обжаривать картофель во фритюре, мы используем духовку и избавляемся от вредных жиров, – говорит он.

Юмна Джавад подчеркивает, что нарезать картофель надо как можно более тонкими ломтиками, не снимая кожуру, и хорошо просушивать дольки перед запеканием, выкладывая на противень одним слоем.

На одну порцию потребуется:

  • 2 крупные картофелины с красной кожурой,

  • 3 ст. ложки оливкового масла,

  • ½ чайной ложки паприки,

  • ½ чайной ложки чесночного порошка,

  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку. Нарежьте картофель кружочками максимально тонко. Высушите их бумажным полотенцем.

  • Сбрызните дольки картофеля оливковым маслом, приправьте паприкой, чесночным порошком, солью и перцем. Перемешайте руками.

  • Выложите нарезанный картофель одним слоем на противне, чтобы они не перекрывали друг друга. Выпекать до хрустящей корочки около 20-25 минут.

  • Дайте чипсам остыть перед хранением, чтобы они оставались красивыми и хрустящими.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о вреде жареной еды.

Читайте также:  Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях

  • С клубней картофеля снимите верхний слой с помощью овощечистки, тщательно вымойте плод в воде.
  • Картофель нарежьте одинаковыми тонкими кружочками. Чтобы кружочки получились максимально тонкими, для этого также можно использовать овощечистку.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • Кружочки картофеля уложите в емкость с холодной водой для избавления от крахмала. Если не избавить картофель от крахмала, в период запекания кружочки останутся мягкими, не будут хрустеть. Поэтому для приготовления чипсов идеально подойдет молодой плод картофеля, в котором меньше крахмала.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • После картофель хорошо просушите, выложив кружочки на полотенце.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • После сушки картофель сложите в миску, приправьте молотой паприкой и солью по вкусу, перемешайте.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • Влейте растительное масло, еще раз перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • Заранее нагрейте духовку до 180 градусов. Далее противень застелите пергаментом, выложите пряный картофель, чтобы кружочки не прикасались друг к другу. Чтобы чипсы не погорели, сверху их также можно накрыть пергаментной бумагой. Заготовки поместите на среднюю полку духовки. Запекайте чипсы следующие 10 минут до приобретения румяной поверхности.
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
  • После изъятия из духовки, изделиям дайте полностью остыть, чтобы они стали хрустящими. Приятного аппетита!
Как сделать чипсы из картошки в духовке в домашних условиях

Вместо вывода отметим, что рецепт домашних чипсов из картошки обязательно займет почетное место в каждой домашней кулинарной книге, ведь именно картофельные чипсы любят абсолютно все, как обычную закуску под любимый фильм или мультфильм, так и при веселых встречах с друзьями. Свои советы, отзывы и примеры рецептов, как вкусно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях (в духовке или другими способами), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Читайте также:  Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Хочу сразу уточнить, что для чипсов необходимо использовать тот картофель, в котором очень мало крахмала.

Очистите картошку и нарезайте тонкими слайсами. Если у вас есть специальная тёрка, или та, которой вы шинкуете капусту, используйте её.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Замочите часть нарезанных слайсов картофеля в миске с холодной водой на пять минут.

Теперь картошку необходимо обсушить тщательно на бумажных полотенцах.

Обсушенный картофель переложите в миску, в которой будет налито растительное масло (50 мл), прованские специи и паприка, соль (1 ч.л). Хорошо размешайте картошку, потрусивши миску.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

На противень постелите пергамент. Картофель выложите в один слой. Сверху на слайсы также положите лист пергамента. Так картошка не подгорит сверху, а горячий воздух, который поступить внутрь под бумагу будет равномерно пропекать чипсы.

Поставьте готовиться чипсы на 15-20 минут при температуре 175 градусов.

Тем временем займитесь остальными слайсами, отложенными ранее. Из них приготовьте чипсы во фритюре. Для этого также обсушите картошку.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

В сотейнике разогрейте растительное и немного для аромата топлёное масло.

Картошку обсыпьте небольшим количеством муки.

Отправляйте по немного картофеля во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Присолите потом чипсы сверху.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Чипсы из духовки достаньте и перекладывайте в глубокую ёмкость для подачи.

После картофеля приготовьте чипсы в домашних условиях из морковки по такому же принципу, но без замачивания их в воде.

Подавайте картофельные чипсы с кетчупом или другим соусом по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Блюдо » Картофельные домашние чипсы» готовила Эльби

Вкусные чипсы по-домашнему

  1. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Замочите в дуршлаге, чтобы «исчез» лишний крахмал. Высушивайте картофель между двумя полотенцами. Посыпайте его специями. Отправляйте чипсы в микроволновку (порционно). Готовьте на максимальной мощности — три минуты. Переверните чипсы, уменьшите мощность на пятьдесят процентов и снова готовьте три минуты.
  2. Купите килограмм одинаковых клубней картофеля. Промывайте их и очищайте. Нарежьте тонюсенькими ломтиками. Отправьте в холодную воду на пятнадцать минут. Просушите. Приправьте крупной солью и любыми травами. Разложите картофель на полках аэрогриля. Готовьте чипсы в течение двенадцати минут.
  3. Натирайте картошку в виде чипсов и замачивайте несколько часов в хорошо подсоленной воде. Выкладывайте на полотенце. Пока картофельные ломтики будут сохнуть, положите в полиэтиленовый пакет соль, специи и муку. Подождите некоторое время и отправьте в тот же пакет будущие чипсы. Завязывайте пакетик с содержимым и встряхивайте его. Обжаривайте в кипящем масле.
  4. Положите в миску сырые картофельные ломтики. Добавьте чайную ложку растительного масла. Застилайте противень алюминиевой фольгой. Обработайте ее пищевым спреем. Перемешайте ломтики картофеля и выкладывайте их на противень. Нагревайте духовой шкаф до двухсот градусов. Готовьте в нем чипсы двадцать пять минут.
  5. Промойте кудрявую капусту и разрежьте ее ножницами на порции. Смешайте мед, паприку, сок лимона, воду и масло. Перемешайте венчиком. Положите капусту в глубокую тарелку. Полейте ее готовой смесью. Перемешивайте руками. Разложите капусту на листы дегидратора и сушите двенадцать минут.
  6. Найдите крупную терку. Натрите на ней твердый сыр. Подсушите в духовке ядра грецких орехов. Измельчите и смешайте с сыром. Добавляйте очищенный перец и мелкую соль. Выкладывайте смесь на противень. Готовьте семь минут. Придавайте полученной смеси форму чипсов. Смажьте их соусом из йогурта, укропа и чеснока.
  7. Поместите в морозильник пакет кефира, помещенный в полиэтилен. Подержите его там десять часов. Снимайте упаковку. Расколите глыбу льда на кусочки. Положите ледяные куски на дуршлаг. Поставьте под дуршлаг миску, чтобы в нее стекала сыворотка, которую можно использовать в качестве приготовления других блюд. Смазывайте лаваш оливковым маслом и смесью из укропа и соли. Положите на противень. Посыпьте сладкой паприкой со всех сторон. Поместите в духовку на семь минут. Перемешайте столовой ложкой размороженную кефирную массу. Заправьте кефир зеленью, чесноком и специями. Добавляйте черный перец и перемешивайте. Извлекайте лаваш из духовки. Обильно смазывайте его полученной массой.