Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре – идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество – от банальных оладий до изысканных запеканок.

Приготовление картофельного пюре:

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой. Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко или сливки 10% – примерно 1 стакан, можно поменьше.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Специи к картофелю.
  • Укроп и петрушка.

Тонкости приготовления:

Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.

После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.

Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.

После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.

Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.

В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.

А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!

Интересно: Как вкусно запечь картошку в духовке, чтобы таяла во рту — нужно добавить всего лишь один ингредиент.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Чистота

Когда картошку, предназначенную для приготовления пюре, вы моете?   Большинство делает это, когда кожура уже удалена. Причем, часто замачивает клубни в воде. Это ошибка, ведь так из корнеплода выходит крахмал. А, как мы уже поняли, именно от его содержания во многом зависит консистенция готового блюда.

Правильно будет помыть картошку перед началом чистки щеточкой или губкой (не замачивать). А после еще раз хорошо прополоснуть под краном.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

А еще запомните, что пюре надо готовить сразу, как только почистили картошку. Все советы сделать это заранее и оставить до вечера в воде или же сложить в пакет и убрать в морозилку, в реальности не работают.

А вот как вкусно приготовить гороховое пюре, возьмите советы на заметку.

Приготовление

Прямо сейчас мы расскажем о секретах приготовления картофельного пюре — опытные хозяйки отлично все это знают, оттого и получается у них вкуснятина из обычной картошки.

Итак, вам понадобится 2 кастрюли — одна для варки картофеля, другая для подогрева молока. Если у вас есть СВЧ-печь (микроволновка), можете подогреть молоко в ней. К отваренному картофелю добавляют только горячее молоко, иначе пюре получится серым, неаппетитным. Соответственно и толочь картошку нужно горячей.

Обратите внимание — именно толочь! Ни в коем случае не пытайтесь измельчить кусочки вареного картофеля блендером, в этом случае у вас вместо нежного кремообразного пюре получится липкая клейкая масса. А чем же толочь, спросите вы? Предметом, который во многих семьях знают называют толкушкой. На самом деле это картофелемялка. Вот она:

Превратить вареный картофель в пюре несложно. Вы точно справитесь! Но сначала его надо сварить.

Перед началом работ не забудьте вытащить сливочное масло из холодильника, отрезать от него кусочек весом 50-60 грамм и оставить при комнатной температуре. Добавлять холодное масло в картофельное пюре не стоит.

Приготовление

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды (учтите, что на каждый килограмм картошки воды нужно примерно 3 литра) и поставьте закипать. Пока вода греется, вымойте картофель, если надо, потрите щеточкой — бывают такие грязные клубни, что без щетки не обойтись, снимите кожуру острым ножом, сполосните очищенные картофелины холодно проточной водой и разрежьте каждую на 4 части. Можно и мельче порезать, но зачем тратить силы, все равно картофелемялка превратить кусочки картошки в однородную массу. Так что ваших стараний по фигурной нарезке в данном случае никто не оценит 🙂

Как только закипит вода, выложите картофель в кастрюлю. Время от времени пробуйте накалывать кусочки вилкой. Если сделать это легко, потому что они уже стали мягкими — картошка готова! Аккуратно слейте воду, необязательно всю, небольшое количество можно оставить. Если в кастрюле будет вареный картофель и примерно стакан отвара, это не страшно. Выложите туда размягченное масло, разомните картофелемялкой, а пока вы это делаете, можно нагреть молоко. Его добавляют в уже готовое картофельное пюре.

И не забудьте посолить по вкусу!

Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак»

Надпись на баночке торжестенно сообщает, что это «Классика жанра since 1987».

Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область, Раменский район

Состав: картофельные хлопья, продукт комплексный жировой (жир растительный, лактоза, молочный белок), соль йодированная, гренки (мука пшеничная, масло растительное, соль, дрожжи), лук жареный (лук, масло растительное, мука пшеничная, соль, усилитель вкуса (Е621), сахар, чеснок сушеный, куркума, ароматизатор «копченая говядина», петрушка, лук сушеный зеленый.

Картофельное пюре от «Классика жанра since 1987» было самым ужасным. Начнем с того, что размешать без комочков эти картофельные хлопья нам не удалось. Второй минус — это количество соли. Пюре было очень соленое.

Получило пюре оценку, равную числу «пи» — 3,14 балла.

Далее мы дегустировали пюре премиум-класса 🙂 Это пюре, где в паре с пакетиком хлопьев идет подлива и одноразовая ложка. (Не знаю как вам, но мне пакетик с подливой напоминает пакетик с влажным кормом для кошек)

Читайте также:  20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Котлеты с сюрпризом

Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Об этом поведает даже неопытная хозяйка. Но кого сейчас удивишь обычными котлетами? Если вам наскучила повседневная еда, попробуйте разнообразить свое меню. Например, из картофельного пюре можно приготовить вкуснейшие зразы или биточки. Конечно, для этого понадобится начинка, а тут ваш выбор неограничен.

  • 200 г пюре картофельного;
  • 5 шт. сырых картофельных клубней;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,2 кг фарша говяжьего;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Помимо картофельного пюре, нам понадобятся и сырые клубни.
  2. Лук и картофель очистим, промоем проточной водой.
  3. Приготовим фарш или предварительно разморозим полуфабрикатный продукт.
  4. Сырой картофель натрем на крупной терке и сложим в миску.
  5. Оставим его на некоторое время для выделения сока.
  6. Луковицу нашинкуем кубиками.
  7. Говяжий или другой мясной фарш соединяем с измельченным луком.
  8. Добавляем сушеный базилик и соль.
  9. Сольем сок, который выделился с картофеля.
  10. Соединим сырой картофель с пюре.
  11. Добавим куриное яйцо.
  12. Тщательно перемешаем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  13. Из картофельной массы делаем плотную лепешку.
  14. Посередине выкладываем мясную начинку.
  15. Защепляем края и формируем продолговатую котлету.
  16. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  17. Выкладываем приготовленные биточки и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  18. Готовые зразы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнить их овощами и зеленью.

Ленивые пирожки

Это далеко не исчерпывающий список яств, которые вы можете сделать на своей кухне. Что приготовить из картофельного пюре быстро? А как насчет ленивых пирожков? Вам даже тесто не придется замешивать, достаточно купить тонкие листы лаваша. Вкус такой выпечки поразит ваших домочадцев и навеки завоюет их желудки и сердца.

Ленивые пирожки

Состав:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,3 кг пюре картофельного;
  • 2 ч. л. кунжутных семян;
  • 2 шт. лавашных листов.
Ленивые пирожки

Приготовление:

  1. Картофельное пюре приправляем по вкусу солью, молотым душистым перцем и другими ароматными специями и пряностями.
  2. Лавашные листы разрезаем на несколько частей.
  3. На край одной заготовки из лаваша выкладываем картофельное пюре.
  4. Затем аккуратно заворачиваем края и формируем небольшие рулеты.
  5. Складываем их в жаропрочную форму плотно друг к другу.
  6. На паровой бане растапливаем сливочное масло.
  7. Силиконовой кистью наносим масло на заготовки.
  8. Сверху посыпаем заготовки кунжутными семенами и отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурной отметке в 200°.
Ленивые пирожки

На заметку! Если вы любите готовить выпечку из домашнего теста, сделайте кыстыбый. Эти татарские лепешки, приготовленные с добавлением картофельного пюре, придутся по вкусу всем без исключения.

Интересное о картофельном пюре

С чем подавать картофельное пюре

Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Приправы к картофельному пюре

Во время приготовления в картофельное пюре можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре

Если вы добавили в пюре чуть больше молока, чем нужно, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами, которые сделают гуще картофельное пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):

  • поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
  • добавить тёртый сыр и влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на медленном огне после закипания;
  • добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
Читайте также:  Драники из картофеля по классическим рецептам

Стоит учитывать, что после остывания пюре становится гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюре

Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре

Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре

Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре

Посолить пюре уже непосредственно перед подачей, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре

Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.

Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов.

Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Котлеты — 12 шт
  • Картофель —
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Томат — 1 шт
  • Красный горький перец молотый — щепотка
  • Сахар — 0,5 ст.л.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.

Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.

Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.

Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке