Как приготовить тушеную картошку с грибами в сметане

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, оно получается довольно сытным. Ведь главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана.

Кушанье с добавлением чеснока

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Клубни картофеля — 2 штуки.
  2. Головка лука.
  3. Такое же количество сметаны.
  4. Соль (одна щепотка).
  5. Перец молотый (столько же).
  6. Две дольки чеснока.

Клубни картофеля очищают от кожицы, ополаскивают. Нарезают некрупными ломтиками.

То же самое надо сделать с луком. Чтобы приготовить соус для блюда, следует соединить сметану с измельченным чесноком, солью и молотым перцем. Картошку обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Смешивают с кусочками лука. Можно положить в кушанье еще немного соли. Затем его покрывают слоем соуса. Жареную картошку со сметаной и чесноком жарят на сковородке еще три минуты. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к соленым овощам или рыбе, а также к различным салатам.

Картошка со сметаной в духовке

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты. Мои домашние всё это тоже кушают, но вот картошку уплетают всё-таки с большим удовольствием и энтузиазмом. Чтобы не уходить далеко от темы, предлагаю рецепт картошки тушеной со сметаной в духовке. Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Естественно, картошку чистим и режем на ломтики (форма нарезки значения не имеет, можно соломкой). Чтобы вовремя чистки картофель не чернел, заливаем его холодной водой.

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Сыр делим на две часть. Одну трём на крупной тёрке, он пойдёт внутрь блюда. Вторую на мелкой тёрке, для запекания сверху.

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Складываем вместе картошку, крупно тёртый сыр, сметану. Все это солим, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Сверху добавляем мелко тёртый сыр и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления около 20-30(даже до 40) минут в зависимости от сорта картошки, особенностей формы и духовки. Готовность проверяем протыканием ломтиков картофеля.

Приготовление картофеля запечённого в сметане:
Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Не смотря на всю простоту блюда, оно получается очень нежное, вкусное и подходит не только повседневного ужина, а также украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!!!

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Готовим Молодой картофель, тушеный в сметане

Подготовим картофель для тушения в сметане

Читайте также:  Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!»

Картофель почистим и помоем.

Отварим картофель

Картофель отправим в кастрюльку с водой. Солим и варим до полуготовности — минут 10 с момента закипания воды.

Подготовим сыр для молодого картофеля в сметане

Сыр натрите на терке.

Тушим картофель

Сольем воду с картофеля, добавим перец, сметану и тушим на небольшом огне минут 10. За пару минут до конца добавим твердый сыр.

Подготовим укроп для молодого картофеля в сметане

Укроп помоем и мелко нарежем.

Подаем блюдо

Картофель в сметане с сыром украсим укропом и подаем горячим к столу.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Тушеная курица с картошкой в мультиварке

Тушеные блюда в мультиварке получаются особенно вкусными, словно из русской печки.

Тебе понадобится: 1 небольшая курица (тушка), 8 картофелин среднего размера, 3 ст. л. соевого соуса, 2 дольки чеснока, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:1. Курицу порежь порционными кусками. Сложи мясо в миску, натри каждый кусочек солью и пряностями, полей соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. Оставь мариноваться на час-два в холодильнике.2. В мультиварке включи режим «Жарка», разогрей немного жира, выложи кусочки небольшими порциями. Обжарь до золотистой корочки. Залей маринадом, переключи на режим «Выпечка» и готовь 60 минут.3. Открой крышку мультиварки, аккуратно переверни мясо, готовь в том же режиме еще полчаса.4. Готовое мясу извлеки из емкости, в оставшийся сок опусти очищенный картофель, нарезанный крупными дольками. Залей стаканом воды или бульона. Туши в режиме «Плов» до готовности.

Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром

Для данного блюда вам понадобится дополнительно только сыр, но такой рецепт слишком похож на предыдущий, поэтому на ваше усмотрение вы можете добавить еще и мясо. Конечно, можно было бы взять и курицу, но мясо в данном случае наиболее гармонично сочетается. Итак, если мясо, грибы, картошка, сметана, сыр есть в наличии, тогда приступайте к приготовлению.

Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
  1. Смажьте противень или горшочек, в общем, ту емкость, в которой вы будете выпекать блюдо, маслом. Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Вымойте, почистите и порежьте картофель и лук точно так же, как и в предыдущем рецепте. Разложите на противне.
  3. Добавьте специи.
  4. Нарежьте и очистите грибы, положите их к картофелю и затем распределите сметану по поверхности выложенных ингредиентов.
  5. Теперь подготовьте мясо: промойте его и порежьте на небольшие кусочки, похожие на кубики. Разложите мясо поверх картофеля. Также полейте немного сметаны сверху.
  6. Добавьте специи к мясу.
  7. Натрите на терке чеснок и положите его к остальным продуктам.
  8. Далее сверху натрите на терке сыр так, чтобы он покрывал практически всю поверхность противня. Это нужно для того, чтобы он расплавился и красиво распределился по блюду.
  9. Отправляйте в духовку на час, периодически проверяя готовность мяса. Сыр и картофель приобретут коричневатый оттенок, сметана будет служить как бы «корочкой» и станет золотистого оттенка.
  10. Доставайте ваш кулинарный шедевр из духовки и украсьте зеленью.
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром

Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром
Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром

Рецепт картошки с грибами, сметаной и сыром

Рецепт второй. Картошка в духовке со сметаной и сыром «Грюйер»

Это блюдо можно смело отнести к французской кухне. Готовить его очень легко. Полученное кушанье понравится, если не всем вашим гостям, то большинству точно.

Читайте также:  Кабачки тушеные с морковью и луком и помидорами

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. ложка соли, измельченного тимьяна (свежего);
  • 1,5 кг картошки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 30 граммов пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 мл молока и столько же куриного бульона;
  • 240 граммов сыра «Грюйер»;
  • ¼ ч. ложки черного перца;
  • 200 мл сметаны.

Картошка тушеная в сметане — основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Тушеная картошка с грибами в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке:

  • Картофель — 1.5 кг;
  • Грибы — 500-700 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в духовке:

1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Далее лук и грибы обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости в сковороде. Но не нужно сильно зажаривать.

Тушеная картошка с грибами в духовке

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, и выложить в форму для запекания. Затем к картофелю добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.

3. Сметану добавить к картофелю и снова все перемешать. Далее нужно добавить в форму стакана кипятка и поставить в заранее разогретую до 200º духовку на 45-50 минут. Желательно использовать форму с закрытой крышкой. Если форма без крышки — сверху можно укрыть фольгой. В противном случае сверху картофель запечется и уже не будет тушеным. Но это дело вкуса, кому- то наоборот это нравится. При подаче в каждую тарелку по желанию добавить рубленую зелень. Тушеная картошка с грибами в духовке готова! Приятного аппетита!

Картофель тушеный в сметане

Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку!

Картофель тушеный в сметане

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный — это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни. Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь — ему надо и что-то мясное, все-таки.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую жареную картошку в мультиварке Поларис

Так что, картофель в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа «картошки по-деревенски» или «картошки фри», например.

Картофель тушеный в сметане

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных. При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным. Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах. Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

Картофель тушеный в сметане

Для картофеля тушеного в сметане нам потребуется:

— картофель среднего размера — 7-8 шт.; — сметана — 250-300 г; — молоко коровье 2,5% — 200 г; — сыр — 100 г; — приправа или соль, перец — по вкусу; — подсолнечное масло — для жарки.

Картофель тушеный в сметане

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Картофель тушеный в сметане

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими. Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

Картофель тушеный в сметане

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо. Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке. Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра. В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления. За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Картофель тушеный в сметане

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало. Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли. Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный в сметане картофель готов.

Наиболее вкусным картофель в сметане будет сразу же после окончания приготовления. В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки. Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле) Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто Картофель в духовке — суть та же, а геморроя значительно меньше!