Как приготовить очень сочную куриную грудку на пару в мультиварке

Для приготовления плова необходимо время, знание многих тонкостей, а также наличие специальной посуды. Но несмотря на все эти показатели, блюдо остается одним из популярных не только на территории СНГ, но и далеко за его пределами. С появлением бытовой техники все стало гораздо проще. Сейчас можно приготовить диетический плов в мультиварке, что определенно порадует приверженцев ЗОЖ.

ПП плов с куриным мясом в мультиварке

Основной аспект в приготовлении данного диетического блюда с курицей – отсутствие жирных сортов мяса и обилия масла, необходимого для жарки.

Ингредиенты Порции: +4

  • Куриное мясо 500 г.
  • Лук репчатый 35 г.
  • Морковь 120 г.
  • Рис кг.
  • Вода 600 мл.
  • Приправы для плова 3 ч.л.

На порцию Калории: 67 ккал Белки: 8.1 г Жиры: 1.3 г Углеводы: 5.7 гШаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо птицы нарезать небольшими кусками. Уложить в емкость мультиварки и готовить в режиме «Тушение» до полного испарения жидкости.
  • Добавить немного растительного масла и заложить овощи, нарезанные соломкой. Обжарить до образования румяной корочки.
  • Затем добавляют специи, промытый рис и заливают указанной выше жидкостью. Готовят в режиме «Плов».
  • После подачи звукового сигнала, открыть крышку, собрать рис к центру горкой и готовить еще 10 минут, установив агрегат в режиме «Подогрев».

Плов с мясом курицы в скороварке

Ингредиенты Порции: +8

  • курица (филе, крылышки, спинки) 500 г
  • длинный белый рис 200 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук среднего размера 2 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • очищенная вода 3 мерных стакана
  • соль, черный перец по вкусу
  • приправы и специи по желанию

На порцию Калории: 128 ккал Белки: 7.4 г Жиры: 5.9 г Углеводы: 11 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Рекомендуется заранее подготовить продукты для будущего плова с курицей, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. К тому же это удобно и практично. Необходимо первоначально уделить внимание рису — крупе твердой и плохоразвариваемой. Чтобы не испортить блюдо сырым компонентом, нужно замочить зерна заранее. Рис залить кипятком. Оставить на 2 часа, а после крупу хорошенько промыть, используя сито. Если такого приспособления нет, то сделать это можно в пиале, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После крупу откинуть на блюдо, дать немного подсохнуть.
  • С лука снять шелуху. Нарезать овощ аккуратными полукольцами среднего размера. Если вам удобнее шинковать кубиками, то можно использовать эту форму. Морковь очистить от земли и грязи, вымыть. Снять кожуру. Овощ нарубить соломкой или нарезать треугольниками. Также можно натереть морковь на терке. Мелко шинковать не рекомендуется.
  • Курицу промыть. Нарезать порционно на средние кусочки.
  • Включить режим “Жарить”/”Фритюр”. Влить растительное масло. Разогреть. Понять, что масло дошло до нужной кондиции, поможет характерное шкварчание. Добавить мясо птицы. Обжаривать, время от времени помешивая со всех сторон до приятной золотистой корочки.
  • Положить лук и морковь. Тушить овощи до мягкой консистенции. Этот процесс займет примерно 10-12 минут.
  • Продолжать готовить: сверху разложить рис, разровнять крупу ложкой. Бросить листочки лаврушки, посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ и специй, предназначенных для тушения плова. Это барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок и другие.
  • Залить продукты очищенной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Мешать составляющие не нужно. Мясо и овощи на дне скороварки должны хорошенько пропитать соком и ароматом крупу.
  • Переключить в режим “Плов”. Время выставить вручную 25 минут. Закрыть плотно крышку агрегата.
  • Когда кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании тушения плова, стоит оставить в скороварке гарнир еще на полчаса.

Совет: чтобы рис не получился сухим, рекомендуется выбирать более жирные части птицы. Это спинки и голень. Мясо пустит натуральный сок, который пропитает крупу, и она получится маслянистой и рассыпчатой. При условии, что вы используете для приготовления филе или крылышки, можно для сочности добавить в процессе тушения кусочек сливочного масла либо растопить продукт на сковороде и полить юшкой гарнир в конце готовки.

Гармоничную “компанию” на столе ароматному плову с курицей составит салат из свежих овощей, томатный домашний сок, различная сухая выпечка.

Инструкция:

Шаг 1 Для приготовления этого вкусного плова нам потребуется взять смесь дикого и золотистого риса. Можно смешать рис самостоятельно в пропорции 1:1, а можно купить уже готовую смесь в упаковке. Также подготовьте и все остальные ингредиенты по списку. Шаг 2 Возьмите куриное филе, промойте его хорошенько и просушите. Порежьте филе на небольшие кусочки. Теперь возьмите овощи. Очищаем и моем лук и морковь. Шаг 3 Морковку нужно порезать тонкой соломкой или натереть на терке. А лук необходимо порезать мелкими кубиками. Шаг 4 Теперь возьмите мультиварку. Прибор необходимо подключить в сеть. Выложите на дно устройства лук и морковь. Также выложите кусочки куриного филе. Шаг 5 Все содержимое чаши нужно засыпать стаканом смеси риса. Добавьте шафран, соль, хмели-сунели. Всё перемешайте, залейте водой. Уложите сверху на плов зубочки чеснока (целиком) и 30 – 40 грамм сливочного масла. Закрывайте мультиварку крышкой. Переходим к выбору программы. Шаг 6 Нам с Вами нужно включить программу «ПЛОВ». Нажимаем кнопку «СТАРТ». В конце работы программы, кастрюльку мультиварки не нужно открывать. Дайте плову ещё постоять на режиме «Подогрев» около 15 – 25 минут. Так плов будет ещё ароматнее вкуснее и рассыпчатее. Затем можно открывать крышку. Ещё раз перемешиваем плов. Можно подавать его к столу, разложив в порционные тарелки.

Bon Appétit!

Рецепт курицы с ананасами №– «кармашки»

Для «кармашек с ананасами» нужны:

  • 4 куриных грудки;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 100 грамм ананасов из банки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло сливочное для обжарки;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Куриные грудки нужно промыть, подсушить и в каждой ножом сделать кармашек. Со всех сторон натереть грудки солью и перцем, для разнообразия можно добавить и другие ароматные специи (розмарин, куркуму, базилик). Кармашки в филе дополнительно смазать соусом из майонеза с давленым чесноком, майонез берется в любом количестве по желанию. С ананасов слить сок (можно через дуршлаг) и порезать на средние кубики. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с ананасами. Приготовленной массой плотно начинить каждый кусочек куриного филе и скрепить кармашки зубочистками, чтобы начинка при готовке не выпадала. В мультиварку положить масло и обжарить филе с каждой стороны до золотистого цвета в состоянии «Жарка» или «Выпечка» в течении 10-15 минут. После извлечь зубочистки, закрыть крышку и готовить филе в состоянии «Выпечка» 30-40 минут. Курица с ананасами приготовленная в мультиварке в виде кармашек готова.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Готовить с мультиваркой — сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.
Читайте также:  Булгур с курицей и овощами: рецепт с фото пошагово

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Лук очистите и нарежьте довольно мелко.

Почищенную морковь натрем на крупной терке, мелко порежем репчатый лук.

Чеснок также мелко порежем.

Курицу порежем узенькими полосками.

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Наливаем в мультиварку пару столовых ложек оливкового масла. Складываем в чашу измельченные лук, чеснок и морковь.

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Обжариваем овощи в течение 10 минут в режим «выпечка».

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Далее помещаем в кастрюльку порезанное куриное филе. Продолжаем обжаривать еще 20 минут.

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

И в последнюю очередь добавляем промытый рис.

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой или бульоном.

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Ризотто в мультиварке будем готовить в режиме «гречка» до сигнала. В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится примерно 40 минут. Если у вашей мультиварки нет такого, можно готовить в режиме «каша» или «плов».

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Ризотто с курицей в мультиварке готово! Блюдо получилось очень вкусным!

Ризотто с курицей в мультиварке (этап
Ризотто с курицей в мультиварке (этап

Рецепт 3: Рис с курицей в мультиварке с овощами

У вас не хватает времени отдельно готовить рис с мясом и салат. Мультиварка поможет вам приготовить все это за короткое время).

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная;

— замороженная овощная мексиканская смесь;

— смесь белого и дикого риса – 1 мерочный стакан;

— перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую и обсушенную куриную грудку нарежем на кубики и сложим их в чашу своей мультиварки. Только сначала наливаем туда несколько столовых ложек желательно кунжутного масла. Сверху на мясо высыпаем овощной мексиканский салат, не размораживая его.

Хорошо промоем рис и высыпаем его сверху на овощи. Перемешивать ингредиенты в чаше не нужно! Все заливаем двумя стаканами воды (стакан мерочный, который входит в комплектацию вашей мультиварки). Сверху посолим и поперчим блюдо.

Выставляем режим «плов» и ждем соответствующий сигнал, который нас оповестит о том, что наше блюдо уже готово. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и разложим блюдо по порционным тарелкам! Наслаждайтесь, пожалуйста, прекрасным вкусом приготовленного вами блюда.

Читайте также:  Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Кстати, по желанию, можете добавить к блюду немного карри, который придаст красивый желтоватый цвет рису.

Плов с куриными ножками в мультиварке из пропаренного риса

Домохозяйкам и мужчинам, умеющими готовить, значительно облегчает труд на кухне умная кастрюлька с кнопочками. Стоит загрузить в нее продукты, выбрать подходящий режим. Уже через полчаса можно наслаждаться великолепным горячим ужином.

Плов с куриными ножками готовится в мультиварке на ура!

Сейчас поделюсь новым рецептом.

Выкладываем на стол:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • рис – 2 м/стакана;
  • луковицы – 3;
  • морковки – 2 крупные;
  • головку чеснока;
  • специи.
Плов с куриными ножками в мультиварке из пропаренного риса
  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Подрумяниваем полукольца лук, кружочки морковки. Минут через 7-10 загружаем голени, обжариваем их вместе с овощами.
  2. Засыпаем промытый рис, специи и головку чеснок без верхней шелухи. Заливаем 5 мультистаканов воды, закрываем крышку и запускаем режим «Рис» либо «Крупа» на 40-45 минут.
  3. После звукового сигнала дадим блюду потомиться на «Подогреве» еще 10-15 минут.

Многие любят плов с куриными ножками. После поедания крупы с луком и морковкой, можно с наслаждением взяться за мясную косточку.

Сытного вам семейного ужина!

Разбавим блюда из риса видео-рецептом оригинального приготовления плова из булгура. Полезная крупа из раздробленной пшеницы легко заменит популярный рис.

Ризотто с курицей и овощами

Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

Ризотто с курицей и овощами

Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • отваренная курица – 300 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки
  • свежий горошек – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Ризотто с курицей и овощами

Способ приготовления:

Ризотто с курицей и овощами
  1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
  2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
  3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
  4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
  5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
  6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.

Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами

Существует еще один способ приготовления грудки курицы в мультиварке на пару, при котором фольга застилается сверху лотка, а не заворачивает мясо. При таком способе мясо получается более нежное, но с корочкой внизу. Вяленые помидоры придадут пикантность блюду, а соленая брынза выгодно оттенить вкус мяса.

Подготовьте такие продукты на 2 порции:

  • мясо курицы филе – 1 шт.;
  • брынза – 100 г.;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • морская соль – щепотка;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.
Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриное филе следует промыть, обрезать жирок и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы сверху куска по всей его длине на расстоянии 1-2 см. При этом оставьте целое основание грудки.
  2. Специи смешайте с солью и натрите смесью курицу. Брынзу следует нарезать ломтиками. Вяленые помидоры достаньте, не выкладывайте на салфетку, а сразу положите в надрезы. Не нужно много использовать овощей, так как в вяленом состоянии томаты имеют кислый привкус. Рядом с овощами поместите сыр.
  3. Емкость для приготовления на пару застелите фольгой, сверху нее выложите мясо. Твердый сыр натрите на терке, уложите сверху филе. Также для аромата вы можете полить грудку маслом с томатов.
  4. Закройте крышку мультиварки, но откройте клапан для пара. Готовить блюдо следует около получаса на режиме «Приготовление на пару». Оно сразу подается к столу без отдыха.