Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Киноа с овощами

By pandita Опубликован: Декабрь 3, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 40 мин.

Киноа – одна из моих любимых круп, которая полюбилась с тех самых пор, …

Ингредиенты

  • 300 г. цветная капуста
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 ст. киноа
  • 1/2 ч.л. смесь перцев
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Киноа промыть и отварить до готовности, посолив.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут.
  3. Морковь потереть на терке и обжарить несколько минут на топленом масле.
  4. Помидор и болгарский перец порезать, добавить к моркови, потушить минут 10.
  5. К овощам добавить цветную капусту.
  6. Все посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и потушить пару минут.
  7. К овощам добавить киноа и все перемешать, прогреть перед подачей.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Киноа с овощами гриль.

Приготовив мини пиццу с киноа, было бы, наверное, несправедливо взять и забыть об этой замечательной крупе. Про ее историю я уже рассказывала, теперь хочу слегка углубиться в пищевую ценность киноа.

Как и все крупы, киноа достаточно калорийна – 368 ккал на 100 грамм продукта. Но не спешите сразу выбрасывать ее из своего рациона. Я бы сказала, что пользы в ней больше, чем калорий ))

По сравнению с другими крупами, зерна киноа содержат наибольшее количество белка, от 16 до 20 процентов. Кроме того, аминокислотный состав белков киноа так гармонично сбалансирован, что максимально близок по составу с белками молока. Так что, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, эта крупа может стать для вас продуктом первой необходимости. Помимо наличия в своем составе уникальных белков, киноа содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Так, количество фосфора, которым богаты эти семена, не уступает количеству, содержащемуся в некоторых видах рыбы. Также эта крупа богата железом, кальцием и цинком, так необходимыми нашему организму.

Пользу киноа сложно переоценить, так что рекомендуем как можно чаще включать ее в свой рацион. А чтобы блюда из этой крупы на вашем столе были разнообразны, предлагаем вам рецепт киноа с запеченными овощами гриль.

Это блюдо настолько же вкусно, насколько и полезно. Оно обладает интересной структурой, изысканным вкусом и тонким ароматом. Для запекания мы взяли кабачок, болгарский перец, лук, чеснок и томат. В процессе приготовления все вкусы и ароматы овощей гармонично смешиваются и делают готовое блюдо насыщенным. Можно не ограничиваться только овощами по нашему выбору и добавить чего-нибудь еще, например, баклажан или лук-порей. Благодаря использованию минимального количества масла и отсутствию обжарки, киноа с запеченными овощами можно отнести к разряду диетических блюд. И это еще раз доказывает, что худеть можно со вкусом 🙂

Такую кашу хорошо есть на завтрак, она придаст сил и бодрости на весь день. Не стоит переживать, что вы не успеете утром ее приготовить. Это блюдо можно приготовить заранее, а утром всего лишь разогреть и вкусно позавтракать.

Если вы не представляете себе свою жизнь без мяса, то можно использовать кашу, приготовленную по предложенному рецепту, в качестве гарнира.

В заключение хочу сказать, что киноа с запеченными овощами вкусна и полезна для всех, поэтому предлагаю не откладывая в долгий ящик, приготовить вкусное необычное блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Киноа — 2 стакана;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Томат — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить киноа:

Шаг 1

В кастрюлю наливаем 4 стакана воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, подсаливаем ее и засыпаем киноа. Варим крупу на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 2

Пока варится крупа чистим овощи и нарезаем средними кусочками.

Шаг 3

В форму для запекания выкладываем овощи, солим, перчим по вкусу и поливаем оливковым маслом.

Шаг 4

Запекаем овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 240С в течение 20 минут.

Шаг 5

Смешиваем отваренную киноа с запеченными овощами и можем угощать своих домашних.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Киноа с овощами и специями пошаговый рецепт

В кастрюлю засыпьте киноа и добавьте воду, коринку и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не временем, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарьте 5 минут до мягкости, затем добавьте нарезанные кубиками цукини и готовьте еще 3 минуты до мягкости. Посыпьте паприкой и корицей.В сковороду добавьте киноа и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и посыпьте кинзой.Баклажанная икраВодаГуакамолеДипКесадильяКиноаКоринкаМолотая корицаМорковьОливковое маслоРубленная кинзаСладкая паприкаСольСырное фондюХумусЦукини

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 481 0 Лаваш сыроедческий 280 0 Рис с овощами по‑мексикански 216 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 193 0 Рис для суши с водорослями 180 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 176 0

Киноа – польза и вред

Эта крупа – чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом – незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы.

Напомним, лектин – это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гандри, или Парадокс растений»).

Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата

Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии.

Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3–4 часа минимум.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Приготовление

  1. Варим крупу 1:1 с водой на среднем огне без крышки. Воду предварительно посолить.
  2. Когда выкипит вся вода, крупка готова. Немного остудите киноа.
  3. Нарезаем произвольно болгарский перец, томат, петрушку.
  4. Выкладываем в салатник киноа, добавляем овощи и масло, отжимаем лимон. Если надо, досаливаем. Перемешиваем.
  5. Раскладываем по тарелкам.
Приготовление

Приятного аппетита! Кинва,  создает щелочную реакцию в организме, а это то, что надо нам для молодости и красоты. Ведь все, что нас окисляет ведет к старости, помните об этом.

Как готовить творожное печенье без глютена можно узнать тут.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

Салат с киноа и креветками
  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Способы хранения

Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Способы хранения

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Диета на каше

Киноа уже одобрена многими женщинами в качестве диетического продукта. Каша идеально подходит для целей похудения. Существует несколько вариантов диет на основе этой крупы:

  • Безглютеновая. Как известно, киноа – отличное решение для людей, страдающих от целиакии. Обычно такая диета назначается в лечебных целях, но за последнее время она стала очень популярна среди тех, кто борется с лишним весом. Поэтому киноа является одним из самых подходящих продуктов для подобного метода похудения.
  • Белковая. Это один из самых востребованных вариантов диеты, на которую садятся многие женщины. Из-за того, что киноа содержит много белков, она также может стать одной из основ рациона подобного типа питания.
  • Палеодиета. Существует две противоположных точки зрения на псевдозлак. Одни считают, что киноа отлично подходит для такой диеты, поскольку не содержит глютен, а также не относится к бобовым, поэтому в целом соответствует принципам палео-питания.
  • Другие, приверженцы более строгой и бескомпромиссной версии, утверждают, что эту крупу нужно исключить из меню из-за ее высокого содержания углеводов. Кроме того, они считают, что ее употребление может только навредить желудку и кишечнику. Поэтому тем, кто выбрал для борьбы с лишними килограммами палеодиету, следует самим выбирать, будут они включать в рацион киноа или нет.
Читайте также:  Как готовить овсянку на ночь для похудения – 7 вкусных рецептов