Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото


Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Готовим суп-пюре из зеленого горошка с мятой:

Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем под проточной водой. Луковицу порежем мелким кубиком, а зубчики чеснока — тонкими слайсами.

В глубокую антипригарную сковороду нальем оливковое масло для жарки, дадим ему как следует разогреться. Выложим в горячее масло порезанные овощи и, помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до мягкости.

Тем временем помоем и очистим от кожуры клубни картофеля. Порежем их брусочками или кубиками среднего размера.

Когда овощи обжарятся и станут мягкими, добавим к ним порезанный картофель. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе на протяжении 3 минут.

Затем переложим обжаренные овощи в кастрюлю подходящего диаметра. Нальем в кастрюлю 1,5 литра очищенной воды, куриного или овощного бульона. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения.

Когда вода закипит, снимем пену шумовкой. Добавим в суп зеленый горошек. Замороженные бобовые не нужно предварительно размораживать, просто обдайте их теплой водой.

Следом добавим в суп помытые листочки свежей мяты.

Проварим суп на медленном огне до готовности картофеля и зеленого горошка. Затем отольем немного жидкости из супа в отдельную посуду. С помощью погружного блендера измельчим суп в однородное пюре. Вольем в готовое пюре немного жидкости, в которой варились овощи, добиваясь желаемой консистенции супа.

Читайте также:  Пюре из тыквы на зиму в домашних условиях

Добавим в гороховый суп пюре соль и молотый специи. Доведем блюдо до вкуса, проварим на медленном огне еще 5 минут, после чего уберем с плиты.

Готовый гороховый суп-пюре с мятой разольем по порционным тарелкам. Украсим блюдо свежей петрушкой, зеленым горошком и сухариками. Сверху суп можно полить сливками или оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Зеленый горошек в питании для детей.

Плоды зеленого горошка содержат витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, каротин, йод, соли железа, магний, кальций, фосфор. Зеленый горошек может блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Он полезен детям, страдающим анемией. Молодой горошек имеет мочегонное свойство.

Рекомендуется начинать прикорм зеленым горошком с 8-ми месячного возраста, потому что с этого момента поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать ферменты для переваривания бобовых. При отсутствии в рационе зеленого горошка желудочно-кишечный тракт малыша не научиться усваивать его, что в дальнейшем (при позднем введении в пищу) приведет к газообразованию и запорам.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка, консистенция которого перевариться и не вызовет расстройства пищеварительной системы. Такое пюре гипоаллергенно, и его можно ввести в пищу детям предрасположенным к аллергии. Также у малыша нормализуется микрофлора кишечника, благодаря содержанию в продукте пектина, который является натуральным пребиотиком.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса

Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.

Ингредиенты:

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса
  • Капуста белокочанная – 400 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Зеленый замороженный горошек – 200 гр
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Бульон мясной или овощной – 1 л
  • Укроп порционно
  • Сметана порционно

Приготовление:

Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.

Пюре из свежего, молодого гороха

Ингредиенты

  • 700-800 г свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г крем-фреш;
  • 150 мл молока;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец;
  • Мята по желанию

Порций:

Подготовка:Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите ее, всыпьте горошек и положите разрезанную на 3-4 части очищенную луковицу.
  2. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Если горошек совсем молодой, то хватит 5-7 мин., если не очень — 20 мин.
  3. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Измельчите горошек с луком, небольшим количеством молока, крем-фреш, мятой, солью и перцем до однородности.
  4. Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще молока, но в общем не больше 1 стакана. Проверьте, хватает ли соли и перца, и подавайте.

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями — свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Пюре из зеленого горошка с беконом

Если хочется съесть что — то более существенное, то в легкое овощное пюре нужно добавить немного бекона. Его можно обжарить или оставить в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бекон — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Пюре из зеленого горошка с беконом

Зеленый горошек отварить.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить бекон, нарезанный полосками.

Горошек смешать с луком и морковью. Сделать из них пюре.

Добавить обжаренный бекон. Посолить блюдо.