Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Великолепный рецепт сытного и вкусного риса с мясом, фасолью и кукурузой. Такое блюдо часто употребляется во многих латиноамериканских странах, а мы можем приготовить его дома. Для того чтобы сделать это блюдо, не забудьте заложить еще 1 час на замачивание риса.

Овощи по-англо-французски

Необходимые для рецепта продукты: Фасоль, зеленый горошек, морковь, савойская капуста, цветная капуста, кольраби, масло Приготовление: Много овощей: стручковую фасоль, зеленый горошек, морковь, савойскую капусту, цветную капусту, кольраби можно приготовить без заправки со сметаной или маслом. Овощи, отваренные до мягкости, нарезанные кубиками, соломкой или же кусочками, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в посуду, залить горячим, растопленным сливочным маслом (можно немного поперчить) и подавать на стол.

Рис по‑персидски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем кастрюлю на 4 литра, заливаем рис 4 стаканами воды, плюс сверху 2,5 см.

  • Шаг 2.

    Добавляем оливковое масло, обычное масло и соль и даем настояться 15 минут. Рис впитает в себя все полезные свойства.

  • Шаг 3.

    Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы рис не прилип! Убавляем огонь и накрываем крышкой, обернутой кухонным полотенцем.

  • Шаг 4.

    Готовим 45 минут до готовности риса или до тех пор, пока полотенце не станет мокрым на ощупь.

  • Шаг 5.

    Осторожно охлаждаем кастрюлю под струей холодной воды. Шафран — ключевой ингредиент! Тем временем смешиваем шафран в маленькой миске с теплой водой.

  • Шаг 6.

    Берем одну часть риса и поливаем шафрановой водой. Можно соскрести рис со дна и подавать рис с шафраном и корочками. Приятного аппетита!

Рис по-венгерски

(голосов: 12)

Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить красный перец, промытый рис, залить водой или бульоном и варить до рис с зеленью петрушки и укропа.

Рис — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 50 г., вода или бульон — 1 л., красный перец, соль, зелень укропа и петрушки — по вкусу. Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть рецепты:

Часто просматриваемые рецепты

Просмотрено 41438 раз
Крем из сухого молока
Просмотрено 33217 раз
Пирог с повидлом
Просмотрено 30903 раза
Запеканка из манки
Просмотрено 29129 раз
Сметанник

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

  • Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

  • Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Описание рецепта — Пилав из риса и пасты Орзо:

В турецкой кухне пилав это еще не означает плов. Чаще всего это самые разнообразные гарниры с рисом и не обязательно сорта Басмати. Пилавы могут подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир с различными рагу, супам и просто к мясу. Этот пилав достаточно прост в приготовлении. Он ароматный и красивый при подаче. Угощайтесь!

Пилав из риса и пасты Орзо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,14 г Жиры 2,1 г Углеводы 16,29 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
95 килокалорий
Читайте также:  Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке

Шаг 1:

Для приготовления риса с пастой Орзо нам понадобятся, рис басмати, паста, масло сливочное, масло оливковое, вода, соль по вкусу.

Шаг 2:

Рис Басмати
400 г
Вода
1,2 л

Рис промываем до прозрачной воды, снова заливаем и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3:

Затем лишнюю воду сливаем, а рис еще раз ополаскиваем под проточной водой от осевшего крахмала.

Шаг 4:

Орзо
100 г
Оливковое масло
20 мл

Далее в кастрюле разогреваем оливковое масло, высыпаем пасту и слегка обжариваем.

Шаг 5:

Сливочное масло
30 г

Как только паста начнет менять цвет, опускаем в кастрюлю сливочное масло.

Шаг 6:

И продолжаем обжаривать до карамельного цвета.

Шаг 7:

Дальше высыпаем подготовленный рис.

Шаг 8:

Перемешиваем и обжариваем до испарения лишней жидкости.

Шаг 9:

Вода
550 мл
Соль
по вкусу

После этого вливаем воду, солим. Огонь включаем на максимум.

Шаг 10:

Когда вода выкипит и уйдет с поверхности риса, уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и томим рис еще 15 минут. Затем пробуем его на готовность и выключаем огонь.

Шаг 11:

Готовый пилав раскладываем по тарелкам и подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Способ приготовления с соусом из овощей

Если вы противник мяса или оно вам просто не нравится, предлагаем вам вкусный вариант с овощами. Все это в соусе и безумно ароматно, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
сельдерей 2 стебля
рис 0,1 кг
сладкий перец 1 шт.
сметана 40 мл
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
помидоры 2 шт.
вода 200 мл
черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 95 ккал

Как приготовить:

Способ приготовления с соусом из овощей
  1. Рис промыть, залить водой и убрать на плиту, чтобы отварить его до готовности.
  2. Масло залить в кастрюлю, прогреть.
  3. Положить туда очищенную дольку чеснока, обжарить ее.
  4. За это время сельдерей почистить и нарезать кольцами.
  5. Перец тоже почистить, измельчить вместе с томатом.
  6. Добавить все овощи в сковороду, убрать оттуда чеснок.
  7. Тушить до мягкости, влить к ним сметану и тушить еще минут пять.
  8. Подавать рис, поливая его овощным соусом в горячем виде.
Читайте также:  Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей – стоит попробовать

Совет: можно добавить в соус немного цукини или баклажанов для сытности.

Сколько времени варить рис?

Время приготовления определяется сортом риса:

  • Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
  • Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
  • Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Рис для блюда лучше использовать длинозерновой или пропаренный, чтобы во время термической обработки он не превратился в кашу. Набор приправы и специй можно изменить по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Рис тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока вода не станет прозрачной. Это поможет не только избавиться от пыли и грязи, но и удалит лишний крахмал и клейковину.

Пошаговое приготовление

Шаг 4:

На сковороду (сковороду для приготовления этого блюду лучше использовать глубокую и с толстым дном либо сотейник) наливаем оливковое масло. Разогреваем его. На масло кладем приготовленные овощи: морковь и репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне до легкого румянца.

Шаг 5:

К овощам в сковороду отправляем промытый рис. Добавляем соль, черный молотый перец, куркуму, по желанию иные специи, но нужно учитвывать, что будет добавлен соевый соус, чтобы не пересолить блюдо. В сковороду кладем зубки чеснока, они придадут аромат блюду. Заливаем содержимое сковороды водой так, чтобы она закрывала все на пару сантиметров выше. Даем бульону закипеть, убавляем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 6:

Затем снимаем крышку со сковороды, удаляем зубчики чеснока. Вливаем соевый соус, перемешиваем и держим блюдо на огне еще около 5 минут. Выключаем огонь. Даем блюду постоять под крышкой несколько минут и подаем к столу, посыпав сверху свежей зеленью по желанию.

Шаг 7:

Острый, пикантный и ароматный рис с морковкой и луком вкусен как самостоятельное блюдо, но также отлично дополнит его кусочек отварного или жареного мяса. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление