Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке

Как приготовить Рис по‑мексикански с фасолью с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 8 порции?

Рис по-мексикански

Безликий рис можно сделать ярким, пикантным, добавив нужные овощи и специи. Попробуйте разнообразить рацион вегетарианским рисом с фасолью по-мексикански. Кроме того, рис по-мексикански – великолепный гарнир к жареному или отварному куриному блюдо – бюджетное, простое в приготовлении и безопасное для фигуры.

Категория: Вторые блюдаВегетарианские блюда

Ингредиенты: Овощи

Специя: Черный перец

На 4 порции:

  • желтый сладкий перец – 1 шт.
  • кукурузное масло – 5 ст. л.
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • большой пучок кинзы
  • белая фасоль в остром соусе – 400 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • длиннозерный рис – 1 стакан
  • большая красная луковица – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.

Уровень: легко

Время:20-40 мин

Тип кухни: Мексиканская кухня

Шаг 1 В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока не уйдет вся вода, примерно 20 мин. Снять с огня и отставить. Шаг 2 Пока варится рис, лук очистить и нарезать полукольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать квадратиками со стороной 1 см. Шаг 3 Разогреть в большой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук, 5 мин. Положить перцы и готовить, помешивая, еще 5 мин. Шаг 4 Добавить фасоль вместе с соусом, тщательно перемешать. Шаг 5 Выложить готовый рис, еще раз все очень хорошо перемешать. Попробовать на соль, в случае необходимости посолить. Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне. Шаг 6 Кинзу вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Измельчить кинзу и чеснок в блендере. Не выключая мотор, влить тонкой струйкой оставшееся масло. Выложить получившуюся массу в миску, добавить сок лайма и сахар. Перемешать. Рис разложить по тарелкам и подать с зеленым соусом. Приятного аппетита!

Поделиться: Распечатать рецепт

Рис по‑мексикански с фасолью пошаговый рецепт

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до огонь и готовить рис еще около 15 минут, пока он не станет мягким и не впитает бульон. Снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться с закрытой крышкой около 5 рис в миску, добавить полбанки красной фасоли и оставить на время, периодически помешивая. Приправить солью и перцем.ГуляшДлиннозерный рисКотлетыКрасная консервированная фасольКрасный перец чилиКуриный бульонМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловРепчатый лукСольЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 801 0 Курица на вертеле 594 0 Габаджоу 366 0 Кальмары, фаршированные гречкой 266 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 247 0 Куриное рагу в сметанном соусе 242 0

Рис с мексиканской смесью

Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.

Конечно же, лучше всего использовать домашнюю мексиканскую смесь, собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.

Ингредиенты

  • мексиканская смесь 300 г
  • рис пропаренный 1 ст.
  • вода 1,5-2 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 3/4 ч. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • красный молотый перец (опционально) 1 щеп.

Как приготовить рис с мексиканской смесью

  1. Рис хорошенько промываю, чтобы смыть с крупы крахмал, который помешает приготовить рассыпчатую кашу. Вода должна перестать окрашиваться в молочно-белый цвет, стать полностью прозрачной. Промытый рис заливаю холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рисовые зернышки примерно на 1 см. Сразу добавляю соль и ставлю сотейник на слабый огонь.
  2. Пока варится рис, очищаю и нарезаю кубиком крупную луковицу. Пассирую ее на разогретой сковороде с растительным маслом. При желании можно одновременно с луком припустить зубчик чеснока, измельченного ножом.
  3. Как только лук станет мягким и начнет румяниться, отправляю в сковороду мексиканскую смесь (в замороженном виде).
  4. Обжариваю примерно 10 минут, до готовности овощей.
  5. Тем временем рис уже полностью приготовится. Промываю его в холодной воде, затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Соединяю рис вместе с овощами в сковороде.
  6. Все перемешиваю, обжариваю еще 1 минутку, чтобы рис прогрелся. Добавляю немного молотого перца по вкусу и снимаю сковороду с огня.
  7. Подаю мексиканскую смесь с рисом в теплом виде. Я кладу еще 1-2 щепотки молотого красного перца для остроты и пикантности, но эта добавка необязательна, особенно если блюдо будут кушать дети.

Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.

Сытная сладкая каша

Такой сладкий и ароматный рис с черносливом и тыквой хорошо дополнит любой завтрак.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Рис — 150 г
  • Соль
  • Чернослив — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 70 мл.
  • Тыква — 100 г

Приготовление:

Мелко нашинковать тыкву.

Сытная сладкая каша

Предварительно, плот стоит вымыть, срезать корочки и удалить семена.

Пассеровать кусочки тыквы на сливочном масле вместе с сахаром по вкусу.

Тщательно промыть рис и залить водой в горшочке. Добавить в горшочек рубленый чернослив, пассерованную тыкву и соль. По желанию, можно добавить сушеную клюкву или изюм.

Отправить горшочек в духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, добавить немного молока.

Готовую кашу подавать с медом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные и полезные блюда с добавлением мексиканской смеси помогут следующие подсказки:

  • смесь из овощей и бобовых можно сделать самостоятельно – это позволит значительно сэкономить (морковь, лук, сладкий перец, измельченные небольшими кусочками, а также зеленый горошек смешиваются и замораживаются);
  • при приготовлении угощений с таким ингредиентом вкусно добавлять томаты в любом виде (подойдут даже консервированные в собственном соку или свежие сладкие черри, порезанные дольками);
  • мексиканскую смесь можно обжаривать, тушить, запекать и даже использовать в качестве начинок для пирогов, блинов, закусочных рулетов;
  • если овощи и бобовые готовятся с мясом, то эти ингредиенты предварительно стоит обжаривать на отдельных сковородках, а уже потом – смешивать.

С мексиканской смесью можно приготовить множество вариантов блюд – более чем по 30 рецептам. Среди них варианты с курицей, с рисом, со свининой и даже с макаронами.

Рис по-мексикански с морепродуктами

Ароматные овощи отлично сочетаются с креветками, мидиями, кальмарами и морским коктейлем. Приобрести эти ингредиенты можно в тех же отделах супермаркетов, в которых продаются замороженные овощные миксы.

Для этого рецепта понадобится:

  • упаковка мексиканской смеси (400 г);
  • рис длиннозерный — 250 г;
  • креветки или морской коктейль — 300-400 г.
Рис по-мексикански с морепродуктами

Вы можете приготовить рис с мексиканской смесью любым удобным способом: в мультиварке, в духовке или сковороде. А пока основа тушится, бланшируйте в кипятке замороженные морепродукты, чтобы растопить лёд, а затем обжарьте их на сильном огне в раскаленном масле в течение 2-3 минут. Чтобы сделать вкус морепродуктов более ярким, в конце обжаривания можно влить в сковороду 50 мл белого вина и накрыть крышкой.

Это изысканное угощение перед подачей можно украсить свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Прекрасный гарнир, который подойдет и к мясу, и к рыбе — рис с замороженными овощами. Впрочем он хорош и как самостоятельное блюдо. Овощи подойдут любые: купленная овощная смесь или самостоятельно замороженные овощи.

Мы будем использовать для риса с овощами готовую замороженную «Мексиканскую смесь». При покупке обязательно осмотрите пакет. Овощи не должны быть слипшимися в комок. Это значит, что смесь неоднократно размораживали и замораживали. А это свидетельствует о том, что вкус у овощей будет никакой. Кусочки должны свободно перемещаться по пакету.