Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Любая хозяйка может приготовить картофельное пюре. Однако, у всех получается по-разному. Кто-то любит готовить это блюдо, добавляя яйца, либо много специй и зелени.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой.  Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который  содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет.  Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1.5 стакана молока
  • 50 гр масла (по вкусу, можно меньше или больше)
  • соль
  •  лавровый лист или мускатный орех, черный перец

Приготовление:

  1. Начнем с того, что картофель почистим, помоем и нарежем на четвертинки.
  2. В это время ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Опускаем картофель в воду.
  3. Обращаю внимание — кладем картофель в кипящую воду, а не в холодную. Так мы сохраним больше витаминов. Для этого же воды не должно быть много. Она только прикрывает пюре на сантиметр. Скучающие одинокие «картошки» в большом количестве кипятка — это скорее судный картофельный суп. Доводим воду с картофелем до кипения, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Дочь, именно для тебя — только прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя щелку для выхода пара, иначе появится и пенка, и брызги вокруг кастрюли. Варим так картофель около 10 минут. И только теперь солим, кладем лавровый лист. По вкусу можно вместо лаврового листа добавить щепотку мускатного ореха или черный перец. Варим еще 5 минут. Пробуем картофель вилкой — если легко прокалывается, сливаем воду. Лавровый лист выбрасываем.
  4. Если у вас нету молока — воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную посуду и используйте вместо у вас есть молоко — подогрейте полтора стакана, не нужно прямо доводить до кипения — примерно так же, как если бы вы хотели выпить стакан горячего молока.
  5. Берем толкушку и разминаем картофель.
  6. Только когда вы хорошо размяли картофель вливаем половину подготовленного молока и добавляем масло. Перемешиваем, масло должно полностью растаять.
  7. Пюре должно быть довольно мягкое, но не жидкое.
  8. Теперь берем миксер — в нем наш секрет. Он сделает пюре воздушным. В кастрюле пюре не должно доставать до верха бортиков сантиметров на 10-15, иначе придется отмывать кухню. Если вы сомневаетесь — просто переложите пюре в более большую кастрюлю. Взбиваем пюре миксером на максимальной с какими насадками лучше взбивать. Они и измельчают картофель и делают пюре пушистым и воздушным.
  9. Постепенно вливаем остатки теплого молока, ровно столько, что бы получилось воздушное картофельное пюре, а не жидкое подобие картофельного киселя. Но помним, что когда пюре остывает, оно становится более густым.
  10. Все, картофельное пюре с молоком готово,  раскладываем его по тарелкам.
  11. Теперь главное вспомнить всех, кому обещала этот простой рецепт картофельного пюре — кум, дочь, а главное не забыть показать его мужу, он никак не поймет почему пюре у него не получается такое вкусное 🙂
Читайте также:  Как приготовить очень сочную куриную грудку на пару в мультиварке

Приятного аппетита!

P.S.: очень вкусные варианты добавок в пюре:

  • обжаренный в сливочном масле лук
  • морковный сок — пюре станет более выраженного желтого цвета
  • вместо молока — сметана с зеленью и чесночком

Жду ваши варианты в комментариях 🙂

Картофельное пюре с молоком

Кухонный инвентарь: кастрюля на 4 л, пресс для картофеля (толкушку).

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

Картофельное пюре с молоком
Картофель 3 кг
Молоко 200 мл
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.
Картофельное пюре с молоком

Важно! Не храните очищенную картошку в холодной воде слишком долго. Вода вымывает крахмал.

Приготовление

Картофельное пюре с молоком
  1. Почистите картофель, разрежьте на кусочки и вымойте в холодной воде.
  2. Поместите клубни в горячую воду. Накройте крышкой и варите 20 минут. Готовность клубней легко проверить вилкой или зубочисткой.
  3. Слейте воду. Отваренный картофель необходимо немного просушить.
  4. Чтобы картофельное пюре было вкуснее, не используйте холодные продукты. Перед добавлением в картошку, масло должно быть нагрето до комнатной температуры, а молоко – горячим, так пюре сохранит правильный белый цвет и не посереет. Добавьте в горячий картофель сливочное масло и начинайте разминать. Постепенно введите горячее молоко, посолите. Тщательно разминайте отварные клубни, пока пюре не станет однородным и без комочков.

Важно! Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы перетереть картофель! Так пюре получится клейким и липким.

Картофельное пюре с молоком

Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко или сливки 10% – примерно 1 стакан, можно поменьше.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Специи к картофелю.
  • Укроп и петрушка.

Тонкости приготовления:

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.

После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.

Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.

После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.

Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.

В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Интересно: Как вкусно запечь картошку в духовке, чтобы таяла во рту — нужно добавить всего лишь один ингредиент.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Сколько масла класть в картофельное пюре

Масло — чем выше жирность, тем лучше. Если вы найдёте натуральное, без растительных добавок, это уже успех. О заменителях, маргаринах, спредах даже речь идти не может (полезней будет покурить).

Сколько масла класть в картофельное пюре
Сколько масла класть в картофельное пюре

Количество масла — это камень преткновения. Есть знаменитый французский гастрономический Бог — Жоэль Робюшон. Он имеет титул «Повар века». Именно им создана ошеломляющая формула картофельного пюре. Она состоит из:

Сколько масла класть в картофельное пюре
Сколько масла класть в картофельное пюре
  • 1 кг картофеля;
  • масла сливочного — 250 г;
  • молока — 250 г;
  • соль — щепотка.
Сколько масла класть в картофельное пюре
Сколько масла класть в картофельное пюре

Такая гора может быть очень высокой. Пюре держится безукоризненно.

Пюре из картошки в мультиварке

Пюре из картошки в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите, а вот делается немного проще.

Необходимые продукты:

  • соль по вкусу;
  • полтора килограмм картофеля;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,25 литра молока.

Процесс приготовления:

Пюре из картошки в мультиварке
  1. Нужное количество картофеля освободите от шкурки, порежьте на части, так чтобы они были не слишком мелкие. Поместите в чашу мультиварки и покройте водой, она должна быть выше содержимого на сантиметр, всыпьте соль.
  2. Включите режим «Суп» на 25 минут, после чего удалите оставшуюся жидкость, помните картошку любым удобным способом, влейте горячее молоко и масло, перемешайте до однородности при помощи вилки.

Совет! Чтобы не повредить поверхность чаши, переложите клубни в другую емкость.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления картофельного пюре:

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Шаг 1

Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

Шаг 2

Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Необычно и вкусно: оригинальные рецепты картофельного пюре

Банальная картошка может стать основой для нетривиального пюре. Следуя рецептам, вы сможете не только удивить гостей необычным видом блюда, но и сделать его более полезным.

Картофельное пюре с тыквой

Яркий оранжевый цвет и приятный тыквенный вкус – главные достоинства этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • тыква;
  • молоко и сливки в равном количестве;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • для аромата: зубчик чеснока, черный перец, немного мускатного ореха.

Картофель и тыкву отварите до готовности. На сливочном масле обжарьте измельченный чеснок. Вскипятите молоко и сливки. Растолките пюре и украсьте мускатным орехом.

Картофельное пюре с цветной капустой

Блюдо не только разнообразно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • разобранная на соцветия цветная капуста;
  • сливки;
  • тертый твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • для вкуса: соль, перец, нашинкованный зеленый лук.

Картофель залейте холодной водой и доведите до кипения, добавьте цветную капусту. Как только овощи сварятся, слейте воду и добавьте горячие сливки и остальные ингредиенты. Все тщательно растолките, украсьте зеленым луком.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу

Пюре из запеченного картофеля и сельдерея

«Фишка» этого рецепта в том, что овощи не варятся, а запекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло;
  • для вкуса: соль, чеснок, веточка тимьяна, перец черный.

Промытый картофель в кожуре и сельдерей запекайте в духовке, завернув в фольгу. Овощи должны запекаться отдельно. Выньте готовые сельдерей и картошку, остудите и очистите. Сложите в кастрюлю и растолките, добавляя специи и оливковое масло. Украсьте перед подачей веточкой тимьяна.

С картофельным пюре можно экспериментировать, добавляя к нему другие овощи. Используя такой простой продукт, вы сможете удивлять членов семьи и гостей необычными блюдами.

Зразы с куриным мясом

Это простейшее блюдо получается очень вкусным. При этом готовится оно максимально быстро. Для начинки в зразы подойдут разные продукты. Но лучше всего взять мясо. Например, куриное.

Подойдут любые обрезки филе с туши. Можно сразу взять готовый фарш из птицы. Лучше всего делать его самостоятельно, чтобы в массу не попала кожа, сало, лишний жир и другие части для увеличения веса продукта при продаже.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • муку – 1 ст.;
  • фарш из птицы – 180-200 г;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с куриным мясом

Этапы приготовления:

  1. Картофель следует очистить, сварить в соленой воде. Он должен стать мягким и полностью готовым. Чтобы овощ быстрее сварился, стоит его предварительно порубить кусочками.
  2. Готовый картофель понадобится размять. Например, специальной толкушкой.
  3. Картофельную массу нужно смешать с растопленным сливочным жиром и содержимым сырого яйца.
  4. Чтобы зразы в будущем не разваливались, стоит всыпать к ним небольшое количество муки. Например, достаточно будет 1-2 ч. л.
  5. После досаливания теста можно отставить его в сторону и заняться начинкой.
  6. Для наполнения угощения следует промыть, обсушить и порубить перья зеленого лука. После его понадобится смешать с куриным фаршем. Если используются кусочки птицы, их начала нужно обработать подходящей насадкой блендера/мясорубкой. Можно и очень мелко порубить курицу кубиками.
  7. Начинку обязательно посолить. Допускается использовать и любые пряности.
  8. Из пюре необходимо слепить зразы. Для этого массу столовой ложкой небольшими порциями нужно отправлять на ладонь и разминать в лепешку. Сверху — распределять начинку.
  9. Остается залепить заготовки по принципу пирожков.

Обжаривать зразы следует на сковороде с разогретым маслом. Они должны покрыться румяной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовые зразы – самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к угощению станет сметана с горчицей и/или чесноком. Подавать угощение вкусно и со свежими/маринованными овощами.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки
  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.