Жульен с курицей и грибами: Лучшие рецепты с фото

Жульен с курицей и грибами — блюдо, наверное любимое многими. В русской кухне — это горячая закуска, которую готовят с овощами, такими грибами как: (шампиньоны, белые и лисички), так же с курицей,  морепродуктами и другими ингредиентами.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Что такое жульен

Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.

Ингредиенты для приготовления жульена:

● Булочки — 2 шт;● Грибы — 5 шт (средних);● Филе куриное — 1 шт;● Сыр полутвёрдый — 100 гр;● Молоко — 400 мл;● Мука — 4 ст. л.;● Масло сливочное — 30 гр;● Соль — по вкусу;● Перец белый — щепочка;

Готовим жульен с курицей и грибами:

1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Грибы мелким кубиком. Сыр натереть на тёрке.2. Обжарить филе с небольшим количеством масла. 3. Грибы пожарить отдельно. 4. Приготовить соус «Бешамель». Молоко нагреть, по столовой ложке добавлять муку и перемешивать венчиком, чтобы не образовалось комков. В конце добавить масло, перец и соль. Тщательно перемешать. Соус готов. 5. Из булочек вынуть мякоть. Смазать внутри соусом. 6. Выложить куриное филе на дно булочки, затем подсолить и полить соусом. Сверху выложить грибы, снова полить соусом. Сверху посыпать сыром.7. Запекать в духовке 15 минут при 190°С.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Жульен в тарталетках

Вероятно, каждая женщина мечтает, чтобы вкусно, быстро, красиво относилось к любому приготовленному ею блюду. Ко всем кулинарным изыскам это отнести вряд ли удастся, если вы, конечно, не являетесь обладательницей волшебной палочки. Но, в данном случае можно вполне обойтись и без нее. Жюльен с курицей и грибами понравится на вкус вашим домочадцам и гостям, он несложен в приготовлении и способен справится с задачей украшения праздничного стола.

По традиции жюльен готовят в специальных порционных кокотницах, которые сразу из духовки достают и подают на стол. Кокотницы это универсальная француская посуда, в которой можно и жарить, и тушить. Отлично подходит для томления. Именно в такой посуде и следует приготавливать жюльен, блюдо француской кухни. Обычно оно готовится в духовке и томится. Но вы можете приготовить его на обычной сковороде. Здесь приведена одна из технологий приготовления жюльена, которая сохранит оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами:

  • — грудка куриная 1 шт;
  • — грибы сушеные (варенные мороженные, свежие) 150 г;
  • — сыр 200 г;
  • — лук репчатый 2 шт;
  • — сливки (сметана) 300 г;
  • — мука 2 ст.л.;
  • — немного соли.

Рецепт жульена с курицейи грибами с фото пошагового приготовления:

Что касается грибов, можно, конечно, использовать и свежие, а так же замороженные заготовки. Если все-таки говорить о сушеных грибах, то необходимо их предварительно замочить в воде часа на полтора.

А заодно отварить и грудку, правда, в отдельной или свежие грибы нужно варить 40 минут в подсоленной воде. Эти приготовления к готовке несложны, во время них можно посмотреть любимый сериал или телепередачу, совместив приятное с полезным. Естественно если используете замороженные (предварительно отваренные перед заморозкой) грибы, то процесс приготовления уменьшается. Фильм посмотрели, грудку и грибы отварили, дело за малым.

Режем лук и жарим его до золотисто-желтого приятного цвета.

Добавляем в него вареные грибы и даем потомиться на огне еще минут 10. Следите, чтобы перед закладкой следующих продуктов вся вода из жарехи испарилась. Именно этот знак сигнализирует о готовности грибов.

Курочку режем кусочками и присоединяем к грибам.

Туда же отправляем сливки, муку, соль, доводим до кипения.

Трем на крупной терке сыр и посыпаем им почти готовое блюдо. Даем сыру расплавиться на медленном огне под крышкой

И всё… Жульен готов.

Для украшения стола на праздник можно использовать тарталетки, наложив в них получившуюся вкуснятину.

< Предыдущая Следующая >

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Как приготовить жульен в лаваше?

На начальном этапе подготовьте продукты. Куриное мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук почистите от шелухи. Твердый российский сыр натрите на терке. Свежие шампиньоны хорошенько вымойте и нарежьте тоненькими пластинками.

Сковороду поставьте на огонь, влейте немного подсолнечного масла. Засыпьте нарезанные грибы и обжаривайте периодически помешивая.

Репчатый лук порубите кубиками и добавьте к шампиньонам. Обжаривайте вместе с грибами 1-2 минуты.

Отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и отправьте в сковороду.

Заправьте солью и перцем, залейте сметаной.

Всё перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Читайте еще: Ачма ленивая из лаваша

Лаваш разрежьте на квадраты нужного размера. На каждый квадрат выложите с одного края 2-3 ложки жюльена.

Сверху посыпьте тертым сыром по своему вкусу.

Сложите лаваш в виде прямоугольного конвертика. Сначала накройте начинку одним краем, затем заверните лаваш с боковых сторон,

а потом смотайте лаваш полностью.

Обжарьте на сковороде с растительным маслом. Если предпочитаете хрустящий вкус лаваша, то обжаривайте с двух сторон просто в небольшом количестве подсолнечного масла.

Если любите более нежный вкус, то разбейте сырое яйцо в миске, взбейте вилочкой и обмакните конверты из лаваша в яйцо. Дальше слегка поджарьте с обеих сторон на сковороде с маслом до красивого цвета.

Еще интересный рецепт: Лаваш с тушеными овощами

Подавайте жульен в лаваше в теплом виде.

  1. При приготовлении жульена не используйте сметану слишком жирную иначе блюдо получится очень тяжелым для пищеварения.
  2. Основной и традиционный способ нарезки ингредиентов для жульена – это соломка.
  3. Для этого блюда наилучшим образом подойдут следующие сорта грибов: шампиньоны, белые и лисички.
  4. При обжарке репчатого лука лишь слегка потомите его на сковороде, чтобы он не зажаривался, таким образом он не даст привкус горечи блюду.
  5. При добавлении других ингредиентов обратите внимание, что они должны быть нежными и мягкими. Это может быть рыба, креветки, ветчина и т.д.

Приятнейшего аппетита!

Рецепт жульена с соусом бешамель

Этот изысканный соус знаменит своим ореховым ароматом. Именно он вносит неповторимую нотку в атмосферу праздничного или семейного ужина

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • стакан сметаны или жирных сливок
  • 300 гр. сыра
  • 1 ст. л. муки
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль, перец, молотый мускатный орех

Как приготовить:

Курицу отварить, остудить и разделить руками на волокна

Грибочки помыть, нарезать соломкой

Лук также накрошить

На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук, обжариваем до золотистого цвета пару минут

Теперь туда же идут грибы. Обжариваем в течение 15 минут. Следом отправляется курочка. Добавляем соль, перец и снимаем с огня

Распределяем готовую смесь по кокотницам. Не забывайте о том, что туда же отправятся еще соус и сыр. Так что оставьте для них немного места

Переходим непосредственно к приготовлению соуса. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения. Далее добавляем сливочное масло и сметану

Соус посолить, поперчить и добавить по вкусу молотого мускатного ореха

Готовую смесь распределяем по кокотницам

Каждую порцию посыпаем тертым сыром

Отправляем блюдо в духовку на 15 минут! Подавать горячими! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках

Ингредиенты:

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках
  • Филе куриное — 500 р
  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сметана — 350 гр
  • мука — 2 ст. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках

Куриное филе  отвариваем в подсоленной воде, после чего даем ему немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Молочная каша в мультиварке: рецепты приготовления на любой вкус

Очищенные лук и шампиньоны нарезаем как можно мельче.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках

Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и слегка обжариваем лук, в течении одной минуты . Добавляем грибы и жарим на слабом огне в течении 10 минут, до выкипания всей жидкости.

Затем добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках

Далее обжариваем муку на сухой жаропрочной кастрюле (можно в сковороде), в течении пяти минут, заливаем сливки, немного солим, перчим и доводим до кипения, после чего переливаем в сковороду с грибами и тщательно перемешиваем.

Перекладываем приготовленную смесь в подготовленные горшочки и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Отправляем их в разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Полезные советы

1. Лучше использовать небольшие булочки примерно по 50 г каждая.

2. Можно испечь их самостоятельно или купить. Подойдут пшеничные, ржаные, для гамбургеров.

3. Грибы можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.

4. Сливки можно заменить сметаной 15-20 %.

5. Из специй в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех (на кончике ножа).

6. Можно объединить курицу, сыр, сливки или сметану и курицу. Добавить специи. Перемешать и заполнить булочки.

7. По желанию добавьте измельченную зелень (петрушка, укроп, базилик).

8. Варианты начинок.

· добавьте копченую грудинку;

· твердый сыр замените моцареллой;

· грибы можно не добавлять;

· исключить курицу;

9. Жульен готовят в тарталетках и даже в картофельных половинках.

10. Подавать жульен можно со свежими овощами, зеленью.

11. Круглые булочки являются отличными «горшочками», в которых можно запечь, например, яичницу. Съел, «посудой» закусил. Ничего мыть не нужно. Удобно и вкусно!)

Жульен с курицей и грибами в блинах

Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.

Блины испечем из:

  • Двух стаканов молока
  • Двух куриных яиц
  • Полутора стаканов муки
  • Одной столовой ложки растительного масла
  • Двух столовых ложек сахара
  • Щепотки соли
  • Щепотки соды.

Продукты на жульен:

  • Восемьсот граммов шампиньонов
  • Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
  • Двести пятьдесят граммов сметаны
  • Две столовые ложки муки
  • Две луковицы
  • 20 грамм растительного масла
  • Соль и перец
  • Укроп (возможен сухой).

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
  2. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
  3. Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
  4. Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
  5. Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
  6. В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
  7. Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
  8. В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.

Особый шик — мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться