Жареные кабачки с чесноком и майонезом: рецепт с фото

В последнее время я собирал рецепты только про кабачки. Получилось их достаточно много, и я даже немного от них подустал. За это время мы научились их правильно жарить, тушить, запекать с мясом и готовить кабачковую икру на зиму.

Молодые жареные кабачки с чесноком под сметано — сырным соусом

Встречаются люди, которые не переносят сметану и молочные продукты. Это не повод отказывать от того, чтоб попробовать такое блюдо. Сметану можно заменить в соусе майонезом. А если и он покажется слишком жирным, можно использовать обезжиренный майонез или соевый. Получается вкусно и необычно. Я подавала блюдо в таком виде, но если у вас есть помидоры, вы можете декорировать каждый кусочек кабачка долькой помидора. Тогда блюдо заиграет новыми красками. Помидор придаст свою нотку пикантного вкуса.

Компоненты по рецепту: «Жареные кабачки с чесноком и майонезом»

  • Кабачок – 2 шт. (700 г.).
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – 30 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 109 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: Закуски. Количество порций: 4.

На заметку: обжаривать кабачки на сковороде можно и без использования муки (или какого-либо кляра), но в примере ниже мы будем использовать муку, так как с ней кабачки получаются с легкой хрустящей корочкой.

Рецепт жареных стрелок чеснока

Чесночные стрелки нужно срывать с чеснока в то время, пока они еще не начали формироваться в небольшие зубчики (семена), примерно в начале июня. Когда их мало, то срывать их можно не только по уровню окончания стрелки, но и захватывая сам стебель чеснока примерно на 4-5 см, ниже нее.

Затем их промывают в любой чистой воде, нарезают. Обратите внимание, что нарезать сорванную зелень можно разными кусочками, длина которых будет варьироваться от 1 до 5 см, причем сами стрелки нужно обязательно разрезать вдоль пополам, но когда они слишком молодые, оставляют в целом виде.

Пока мы занимаемся нарезанием чесночных стрелок, вполне успеет раскалиться сковорода с растительным маслом. Чтобы чесночные стрелки достаточно прожарились, и масла не оказалось много, наливаем примерно 2-3 большие ложки, если нужно после дольем еще.

Нарезанные стрелки отправляют в масло и примерно минут семь обжаривают, накрывая крышкой и периодически помешивая. Солят, перчат, используют как красный, так и черный перец.

Дожаривают, стараясь не слишком ужаривать зелень, иначе она получится твердой, хотя моему сыну понравился именно такой «хрустящий вариант»!

Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить жареные чесночные стрелки, осталось их выложить на тарелки и по желанию приготовить к ним, дополнительно, что-нибудь из картофеля, хотя в первый раз блюдо будет моментально съедено без гарнира, достаточно только подать несколько кусочков хлеба и сладкий чай или кофе!

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Один из самых простых (но не менее вкусных) из представленных в подборке рецептов. В качестве кляра используются только мука и яйца- ничего лишнего.

На приготовление от начала и до конца потребуется не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками по пол сантиметра, засыпаем чайной ложкой соли и оставляем на 15 минут пускать сок.

2. Затем обваливаем кабачки в муке. Для того, чтобы это делать быстрее и равномернее, нужно складывать колечки небольшими партиями в пластиковый контейнер с крышкой, добавлять к ним муку и несколько раз встряхивать.

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

3. Обваленные колечки макаем в миску со взбитыми яйцами и сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем выкладываем на тарелку и каждый кабачок сверху смазываем соусом, приготовленный из смешанных вместе майонеза и чеснока, выдавленного через пресс.

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Готово. Приятного аппетита!

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Рецепт 4: "Пенечки" из кабачков

Сытное и питательное блюдо для праздничного стола и традиционного домашнего обеда, «пенечки» можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты :— 2 кабачка;— 1 луковица;— 1 морковь;— 1 стакан рассыпчатого риса;— 3 столовые ложки томатной пасты;— 3 столовые ложки сметаны;— 3-4 зубчика чеснока;— растительное масло для обжарки овоща;— специи;— лавровый лист;— укроп.

Кабачки режем на импровизированные «пенечки» (в зависимости от длины овоща – это может быть 3-5 пенечков). Вынимаем семечки и мякоть, чтобы на их место можно было выложить начинку. Не стоит выбрасывать мякоть, ее следует меленько нарезать и обжарить, затем добавить туда же нарезанный лук и тертую морковь. Чуть позже добавляем вареный рис (важно, чтобы он был отварен до полуготовности) и специи. Полученным фаршем начиняем «пенечки», обжариваем их в двух сторон (там, где начинка). Выкладываем «пенечки» на дно кастрюли, где уже лежит мелко нарезанный лук. Заливаем блюдо соусом (томатная паста и сметана, обжаренные на сковородке со специями с добавлением воды), кладем мелко порубленный чеснок, лаврушку и кабачки необходимо 30-40 минут.

Жареные чесночные стрелки в чесночно-соевом соусе

Это блюдо удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте приготовить такое вкусное и полезное дополнение к, например, отварному рису – вы точно будете довольны результатом!

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 300 гр.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Чеснока зубчики – 3 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Жареные чесночные стрелки в чесночно-соевом соусе

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежие стрелки чеснока и промойте их. Если же выпасаете столь ценный продукт на зиму, то для начала разморозьте его. Чистые чесночные стрелки нарежьте на кусочки покороче или подлиннее – в зависимости от вашего желания.
  2. Наберите в сковороду умеренное количество растительного масла, разогрейте и опустите туда стрелки. Обжаривайте чеснок на среднем огне со всех сторон, чтобы он начал подрумяниваться.
  3. Пока готовятся чесночные стрелки, очистите и сполосните зубчики чеснока, а затем пропустите их через чесночный пресс. Смешайте раздавленный чеснок с соевым соусом и добавьте другие специи на своё усмотрение.
  4. Примерно за пять-семь минут до окончания приготовления чесночных стрелок добавьте в сковороду соевый соус с чесноком и специями, а затем перемешайте и протушите это все под крышкой. Готовые стрелки можете подавать отдельно или с гарниром на своё усмотрение.

Квашеные стрелки

  • Срок приготовления: 10 минут +7 дней +14 дней.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность: 53 ккал на 100 г.
  • Назначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность в производстве: легко.

Рецепт квашеных стрелок отличается от маринованных отсутствие уксуса и специй, а также временем изготовления. Продолжают бродить в естественном виде. В этом помогут стандартные специи: соль и сахар. Такие побеги подаются в качестве закусок или гарнира для самых разнообразных блюд. Подобные блюда положитеотно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

Квашеные стрелки
  • чесночные стрелы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 100 г

Стрелки с маринованным чесноком

Способ изготовления:

  1. Вымойте чеснок, бросьте его в дуршлак. Разрежьте ножницами на 5-10 см длиной.
  2. Стерилизованные банки сверху дополните доверху стеблями чеснока. Вы можете положить немного зеленого укропа туда же.
  3. В отдельной сковороде варите рассол. Растворить соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Поместите блюдо на тарелку и накройте крышкой, желательно капроновой, очень плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на одну неделю.
  6. Вода в банках будет выливаться, время от времени ее придется переливать обратно в банку.
  7. Через неделю слить консервы в кастрюлю, довести до кипения и снова кинуть чеснок. Закройте крышки и поставьте в холодильник на две недели.

Чесночные стрелки с морковью

Инвентарь:

  • Нож;
  • Сковорода;
  • Лопатка для смешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт .;
  • лук — 2 головы;
  • растительное масло — 7 большие ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Промыть стебли водой и высушить.
  2. Разрезать на 5-7 см кусочками.
  3. Нарезать лук  полукольцами
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду.
  6. Добавить масло.
  7. Положить лук на сковороду и обжарить до коричневого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Добавить нарезанные стебли.
  11. Добавить соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Посыпать зеленью перед подачей на стол.
Читайте также:  Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке

Важно! Стрелки  чеснока следует варить до мягкости. Жесткие побеги для еды не подходят, так как они становятся волокнистыми. После того, как их разрезать срок годности не превышает 7 дней.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Аджика из помидор и чеснока

Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока

Как приготовить лягушачьи лапки: жареные в кляре, в соусе, на мангале

Чем полезен чеснок для организма человека, противопоказания

Жареные купаты — секреты приготовления в домашних условиях

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.

Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
  • 1000 г чесночных стрелок;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).

Ход работы:

  1. Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
  2. Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
  3. Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Вкусная закуска в виде пасты

Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!

Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.

Вкусная закуска в виде пасты

Ингредиенты:

  • 500 гр. чесночных стрелок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.

2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.

Вкусная закуска в виде пасты

достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.

Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.

Можете смешать яство с готовыми гарнирами, так вы разнообразите их вкус. Или намазать пасту поверх сливочного масла с хлебом.

Вкусная закуска в виде пасты

Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!