Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Есть много рецептов приготовления картофеля на гарнир. Начиная от отварного картофеля со сливочным маслом и зеленью, жареной картошки и заканчивая картофельным пюре с разными дополнениями. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного жареного картофеля целиком, который отлично подходит в качестве гарнира на праздничный стол.

Жареная картошка с мясом

Для создания этого блюда лучше подобрать свинину – она готовится очень быстро и замечательно сочетается с картофелем.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • растительный жир – 35 г;
  • молотый перец, крупная соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Мясо промыть и порезать на средние брусочки. Затем сложить их в сковородку с постным маслом, слегка присолить, насыпать перец и пожарить до румяности.
  2. Почистить картошку, вымыть и нашинковать кружками, толщиной 5 мм.
  3. Добавить её к мясу и тушить, периодически размешивая, в закрытой посуде, на умеренном огне.
  4. Когда картофель станет мягким, посолить его и на максимальной температуре обжарить до появления коричневой корочки.

Готовое угощение разложить по тарелкам и подать с нарезкой из свежих овощей.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Вареный картофель с жаренным луком

С давних времен вареный картофель является одним из самых распространённых и любимых блюд на нашем столе, трудно представить, как люди могли обходиться без него до ⅩⅦ века.

Появлению картофеля на Руси мы обязаны великому реформатору, первому Императору Всероссийскому, Петру Ⅰ, заслуженно прозванному в народе, «Великим».

По своей популярности, картофель может сравниться разве, что с хлебом. Он является обязательным компонентом подавляющего большинства первых блюд. Из него готовят великолепный гарнир ко вторым блюдам.

Картофель с большим удовольствием употребляют и, как самостоятельное блюдо. Отварил, почистил, посолил, отрезал свежего черного хлеба и готово. А если, ещё, с малосольной селедочкой, маринованными грибочками, солеными огурчиками, да с ялтинским лучком… (про холодную водочку я молчу). А кто из нас не пробовал жареную картошку или картофельное пюре?

Читайте также:  «Была репа важная, дивилась старуха кажная»

Рецепт: отваренный картофель с обжаренным луком

Перед тем, как варить картофель, я рекомендую ознакомиться со статьей «как правильно варить овощи». Вполне возможно, что многие почерпнут из нее не мало полезного для себя. Суть статьи заключается в сохранении максимального количества полезных веществ в вареных овощах. А это очень важно.

Ингредиенты Порции: +6

  • Картофель 1 кг.
  • Масло сливочное или растительное
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль

Шаги 40 мин.Печать

  • Не чищенный картофель помыть, выложить в кастрюлю с горячей водой и поставить варить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, добавить соль и варить ещё 20 минут, пока картофель не станет мягким. Проверить это можно, проткнув картофелину тонкой острой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой).
  • Пока картошка варится, самое время заняться луком. Нарезаем его колечками.
  • Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  • А тут уже и картофель сварился. Сливаем воду, накрываем кастрюлю крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем картофель на 2-3 минуты.
  • Теперь, картофель следует очистить, переложить на горячее блюдо или тарелку, сверху выложить обжаренный лук и посыпать измельченной зеленью.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Состав и процесс приготовления

Для блюда потребуется:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Черный молотый перец.
  3. Соль.
  4. Примерно 150 г измельченного твердого сыра.
  5. Сухари панировочные в таком же количестве.
  6. Два яйца.
  7. Рафинированное подсолнечное масло.

Картофель очищаю, делю на ломтики. Помещаю в посудину с водой. Отвариваю картошку до готовности.

Достаю из воды, измельчаю до образования пюре.

Посыпаю перцем, солью, остужаю.

Затем надо взять две столовых ложки картофельного пюре. Сделать из него лепешку овальной формы.

Ее начиняю измельченным сыром.

Плотно скрепляю края изделия.

Покрываю картофельные крокеты взбитыми яйцами.

Обваливаю в сухарях.

Процедуру повторяю до тех пор, пока продукты не кончатся. Блюдо готовлю на разогретой сковородке с растительным маслом.

Крокеты надо равномерно обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем перекладываю изделия на бумажные салфетки, чтобы удалить избыточное количество масла. Блюдо подаю к столу в теплом виде, с любимым соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Жареная картошка с луком — рецепт приготовления

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут  с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

Читайте также:  14 рецептов с солеными и маринованными грибами

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Как приготовить вареную жареную картошку на сковороде

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.
  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 5 клубней Лук репчатый – 1 штука Зелень – 2 стебля по вкусу Соль – щепотка по вкусу Яйцо – 1 штука

Рецепт представляет собой сочетание картофеля с яйцом и сыром. Таким блюдом можно полакомиться на завтрак, обед или ужин.

    30 минут Порций 1 Легко

Как всегда, картофель спасает в любое время года и вообще в любое время. Его можно комбинировать с любыми ингредиентами, но в любом случае получится неповторимо вкусно. Самый вкусный, на мой взгляд, вид картофеля – варёный и слега обжаренный. Он получается и не слишком пресный, и не слишком жирный. Золотая середина.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Вопрос о том, как пожарить картошку, волнует многих начинающих кулинаров. Самое простое повседневное блюдо, оказывается, можно приготовить по-разному. Добавление к картофелю любимых приправ и компонентов сделает его популярным в семье. Но чтобы кушанье получилось аппетитным и вкусным, нужно знать секреты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

В первую очередь выбираем картофель. Предпочтительнее брать желтоватые клубни крахмальных сортов. Испорченные, позеленевшие и мягкие не подойдут.

Картофель очищаем, старясь снимать кожуру потоньше. Ведь в ней много витаминов. Полностью срезая верхний слой есть риск лишить клубни значимой доли пользы.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Очищенную картошку сразу кладем в холодную воду, хорошо моем. Если повременить, то картошка без воды может почернеть.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Каждую картофелину нарезаем брусочками одинаковой толщины. При таком способе нарезки вся картошка будет жариться равномерно и в конце будет иметь привлекательный внешний вид.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Выкладываем нарезку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

В сковороду с толстым дном (идеально, если она будет чугунной) наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем его. Пожаренная на подсолнечном масле с запахом картошка будет иметь яркий аромат. Выбор маслица диктуется предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Выкладываем картофельные брусочки в хорошо разогретой масло. Жарим минуту на сильном огне, не накрывая крышкой. Если положить картошку в плохо разогретое масло, то она прилипнет к сковородке. И дальше будет неудобно жарить партию.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Спустя минуту перемешиваем овощи. Раньше делать это нельзя, чтобы брусочки успели схватиться. Жарим еще две минуты.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

После того, как картошка обжарится со всех сторон, можно уменьшить огонь. Жарим еще 5-7 минут. Перемешиваем, готовим еще столько же.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Солим картошку и приправляем любимыми специями в конце. Перемешиваем. Готовим еще 5-7 минут.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Готовность проверяем, проткнув вилкой. Если это делается без усилий, то огонь можно выключать.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Готовую картошку выкладываем на порционные тарелки и подаем, по желанию посыпав рубленной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Аппетитная, ароматная, с корочкой, картошка понравится всем любителям домашней еды. После освоения базовой технологии, как пожарить картошку, можно будет при желании перейти к экспериментам: приготовить картошку с луком, любимыми овощами, колбасными изделиями.

Читайте также:  Из чего делают кока-колу, как и где производится напиток?

Картошка «фри»

Картошку «фри» можно разогревать повторно, но она очень капризная. Если вы разогрели её слишком сильно, она станет сухой и слишком хрустящей. Если недостаточно ― она раскисает и у неё появляется неприятный крахмалистый привкус.

Самое удачный способ разогреть ранее приготовленную картошку «фри» ― в железной сковороде на умеренно сильном огне, но без добавления масла. Разогревайте её 3-5 минут. Она начнёт выделять масло, в котором изначально была приготовлена. Периодически перемешивайте или подбрасывайте на сковороде. После такого разогрева картошка не будет отличаться от только что пожаренной.

Любую картошку, жареную, вареную или пюре, можно использовать для приготовления омлета, испанской тортильи или фритаты ― фактически это разные названия почти одного и того же блюда.

Смажьте растительным или сливочным маслом сковороду и равномерно выложите туда картофельное пюре. Если у вас осталась жареная картошка, то порежьте её на маленькие кубики. Добавьте взбитые яйца, порезанный сыр и измельчённые овощи. Всё как следует перемешайте и запекайте примерно полчаса при температуре 180º C.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

1

Рецепт с сыром

Очень аппетитное блюдо, нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи.

Базовые продукты:

  • оливковое масло – 30 гр;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • сушеная зелень;
  • сыр – 200 гр.
Рецепт с сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные клубни нарубить кубиками.
  2. Варить в соленой воде 10 минут.
  3. Кусочки сыра провести через терку.
  4. Наполовину сваренный картофель выложить на раскаленную сковороду, залить оливковым маслом
  5. Потушить под закрытой крышкой в течение 7 минут.
  6. После этого посыпать яство сыром.
  7. Готовое блюдо посыпать сушеной зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.