Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов

Булочки из заварного теста с сыром — гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия — винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.

Сербская кухня — ода мясу и овощам

Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций — славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

Читайте также:  Брюссельская капуста – вегетарианские рецепты

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.

Время готовки: 40 мин.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Сыр – 150 гр.

Сметана – 150 мл.

Яйца куриные – 2 шт.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Мука пшеничная – 2 ст.

Укроп – 1 пучок.

Соль – по вкусу.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Перец черный молотый – по вкусу.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Масло растительное – для жарки.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
  2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
  4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
  5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
  6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского пирога готовится в форме лодочки в вбитым в центр нее яйцом. Чуть более сложный рецепт, чем предыдущие, однако на него стоит потратить на несколько минут больше — не пожалеете.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Продукты, которые мы будем использовать:

  • молоко – 150 мл.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г сухих либо 15 г свежих;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • растит. масло – 20 мл;
  • сулугуни – 250-300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Сырное хачапури с яйцом в духовке

Начинаем готовить.

Шаг 1. Выливаем в миску теплую воду, 100-грамовый стакан молока, растворяем в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Эта будет наша опара, которая должна постоять 15 минут. После этого растворяем соль в опаре и начинаем готовить тесто. Насыпаем в опару муку этапами, чтобы лучше вмешалась, затем добавим и вмешаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем мягкое тесто минуток 10. Оставляем тесто на 1 час для увеличения в размере.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Шаг 2. Готовим начинку: натрем на терке сырок, добавим к нему 50 мл молока и размешаем, по вкусу можно добавить соль, начинку разделите на 2 части.

Шаг 3. Поделим тесто пополам. Из каждого куска сделаем шарик. Из шарика теста раскатываем круглый тонкий пласт, толщиной полсантиметра. С двух противоположных сторон пласта кладем немного начинки и закручиваем начинку тестом, придавая хачапури форму лодочки. С тех сторон, где нет сыра, защипываем края теста.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Шаг 4. В центр лепешки кладем одну часть начинки, равномерно распределяем. Боковые части пирога смазываем желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури, в серединке, делаем маленькое углубление, разбиваем туда по 1 яйцу и ставим в духовой шкаф еще на 1-2 минуты. Необходимо чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.

Подается такой хачапури с пылу с жару, с краю отрывают кусочки воздушного теста и макают в желток, вкус – потрясающий.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.