Грузинский лобио из красной фасоли — лучшие рецепты

Обилие пряностей, волшебный аромат и неповторимый — этим славится грузинская кухня. Знаменитый классический рецепт лобио из красной фасоли любят готовить практически все жители Востока. Бобовое лакомство подают на дружеских встречах и светских мероприятиях. Главный компонент блюда, конечно же, фасоль. Ведь она содержит обилие ценных элементов и полезна для здоровья. Разберемся в секретах приготовления вкусного блюда, которое родилось у подножия кавказских гор.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda,  и другие, предлагая лучшие по цене варианты

 – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Моя кавказская кухня: Лобио

28 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

24 выбрали

Совсем недавно я побывала в Тбилиси — городе, в котором я родилась, где прошло мое детство и юность. Не секрет, что кавказский народ славится своим гостеприимством и радушием, а уж какие они умеют накрывать столы – об этом и говорить не приходиться, тот, кто хотя бы раз был в Грузии, меня поймет. Узнав о том, что приехала я, мои друзья и многочисленные родственники наперебой стали приглашать меня в гости, и хотя времени у меня было в обрез, отказаться от приглашения — значит обидеть хозяев. Рассказывать о том, как встречали и чем угощали меня, в это кулинарной статье можно долго, скажу только, что за неделю я попробовала много разных вкусных блюд и десертов, но почти везде меня угощали вкуснейшим и горячо любимым мною лобио. Я готовлю его периодически и дома, но почему там он казался мне вкуснее, может это просто ностальгия по прошлому…

С лобио я решила начать цикл рецептов традиционной кавказской кухни. Приготовление его, конечно же, займет у вас определенное время, но результат того стоит, и я уверена, что вам и ваши близким лобио очень понравится и вам захочется приготовить его еще не раз.

Итак, на приготовление 4 порций нам понадобится:

  • 1 стакана фасоли (красной)
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик (на любителя)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. кориандра, щепотка шафрана
  • кинза, уцхо-сунели, соль, черный перец

Замачиваем фасоль на ночь. Затем эту воду сливаем, заливаем свежую, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем свежей, доводим до кипения, варим на медленном огне 3 часа c зубчиком чеснока.

Чеснок убираем, даем остыть фасоли, не сливая воду. Тем временем обжариваем с маслом на среднем огне мелко рубленый лук до золотистого цвета, всыпаем растертый кориандр, добавляем шафран, убираем с огня. Чеснок толчем в ступке до консистенции пюре вместе с крупной солью, мелко рубленным перчиком и зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохранив несколько ложек жидкости), фасоль нужно истолочь толкушкой или в ступке, перекладываем в сковородку к луку, добавляем чесночное пюре, пару ложек масла и воды из-под фасоли, 1 чайную ложку ухцо-сунели, солим, перчим по вкусу, прогреваем и убираем с огня. Даем настояться.

Читайте также:  Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Есть лобио можно теплым или охлажденным – кому как нравится. Мне, например, больше холодное лобио по душе. И еще, чтобы сделать лобио более вкусным и праздничным, можно вместе с чесноком-кинзой добавить в него молотых грецких орехов – примерно пол стакана. Украсить зеленью, есть лобио лучше с лавашем.

Приятного всем аппетита!

  • //Похожие материалы:

    аппетит | Гости | лаваш | почта | красный | любимый | Время | перец | результат | охлаждение | народ | ностальгия | лобио | кухня | приготовление | десерт | Грузия | друзья | зелень | Детство | масло | город | орехи | Ночь | вода | дом | лук | мое | растительное масло | праздничный стол | праздничное меню | красный перец | зеленый перец | черный перец | Рецепт

    Статьи

    • Моя кавказская кухня: Хинкали28 ноября 2011, 14:00
    • Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом10 января 2012, 14:00
    • Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Победитель розыгрыша «Моя Европа»01 ноября 2009, 00:00
    • Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00
    • Модный бронзовый макияж16 марта 2017, 13:00

    Обсуждения

    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:50
    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:52
  • Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

    Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!

    Необходимы продукты:

    Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
    • 500 г фасоли;
    • 500 г томатов;
    • 500 г свежего мяса барана;
    • 2-3 головки репчатого лука;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • свежая зелень – пучок;
    • специи.

    Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:

    Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой). Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.

    Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

    Подготовим мясо и овощи для лобио Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем. Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим. Луковицу очищаем и режем на полукольца.

    Приготовление вкусного лобио с мясом Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа. Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.

    Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.

    Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

    Лобио из белой фасоли (белое лобио)

    Лобио из белой фасоли часто готовят без помидоров, добавляя лук и грецкие орехи. Это блюдо достаточно пикантное и острое. Подают его чаще всего в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

    Ингредиенты

    • Белая фасоль – 500 г
    • Репчатый лук – 400 г
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Кинза (листья) – 50 г
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Черный перец, соль, хмели-сунели – по вашему вкусу
    Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом: рецепт с фото

    Приготовление

    1. Замочите фасоль в холодной воде, оставьте на 10 часов. Затем промойте, и варите фасоль 1 час.
    2. Ядра грецких орехов измельчите в блендере или при помощи скалки.
    3. Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами. Разогрейте на сковородке растительное масло, и жарьте его до прозрачности.
    4. Добавьте к луку фасоль, жарьте 5 минут.
    5. Листья кинзы и чеснок порежьте.
    6. Добавьте к фасоли орехи, кинзу и чеснок, влейте воду, тушите 1 час. Добавьте специи, перемешайте. Подавайте к мясным блюдам и сырам, вместе со свежей зеленью.

    Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

    • Время активного приготовления – 35-40 мин.
    • Количество порций – 3.
      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

      Техника/оборудование, утварь

      • доска разделочная;
      • нож;
      • чеснокодавилка;
      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
      • лопаточка;
      • дуршлаг;
      • мультиварка.

      Ингредиенты

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
      Наименование Количество
      Плоды фасоли сухие 250 г
      Вода 500 мл
      Лук репчатый крупный 1 шт.
      Орехи грецкие колотые 50 г
      Чеснок 3-4 зубчика
      Соль по вкусу
      Кинза (кориандр) листья ½ пучка
      Аджика 100 г
      Растительное масло 30-40 мл

      Пошаговый рецепт приготовления грузинского лобио в мультиварке

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

      Мультиварка превращает готовку такого простого блюда как лобио в совершенно несложный процесс. Единственное, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить, – замочить фасоль в воде не менее, чем на 12 часов. Для этого, как нельзя лучше, подходит ночное время.

      Варим фасоль

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
      1. С размоченной фасоли слить остатки воды, промыть в проточной воде и засыпать в чашу мультиварки.
      2. Выставить режим «Мультиповар» или «Варка», и варить при максимальной температуре, которую предлагает в этих режимах кухонная бытовая техника. Когда фасоль сварится, с нее необходимо сразу слить воду, откинув отваренные плоды на дуршлаг.

      Готовим лобио

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
      1. Распустить лук мелкими кубиками.
      2. Разогреть чашу мультиварки, налить на дно растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Жарка».
      3. Смешать жареный лук с отварной фасолью.
      4. Ядра грецкого ореха разломать на крупные кусочки и добавить в чашу мультиварки вместе с домашней аджикой.

        Важно! Если в блюдо добавляется не аджика, а томатная паста, то ее количество не должно превышать 1-2 столовых ложки.

      5. Готовящееся блюдо слегка посолить и закрыть крышку прибора. Выставить режим «Тушение» и готовить фасоль еще 10 минут.
      6. Чеснок измельчить или раздавить чеснокодавилкой, а листья кинзы мелко нарубить.
      7. Смешать, и приготовленную смесь засыпать в блюдо за минуту-полторы до звонка таймера.
      8. Готовое блюдо подается на стол горячим.

      В мультиварке можно приготовить для закатки лобио из красной фасоли на зиму, только в блюдо не нужно добавлять свежие чеснок и кинзу. После звонка таймера готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками, а свежие ингредиенты добавляются в лобио уже после того, как консервы вскрываются.

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

      Видеорецепт классического лобио из фасоли в мультиварке

      Предлагаю вниманию видеоролик о приготовлении грузинского блюда в мультиварке. Несмотря на то, что в сюжете повар готовит блюдо из белой фасоли, я бы рекомендовала этот сорт заменить красной фасолью, что более соответствует классическому рецепту.

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

      Помимо зимних заготовок при помощи современной бытовой техники, в мультиварке отлично готовятся всевозможные блюда – супы, соусы, паштеты. Предлагаю ознакомиться с простым пошаговым рецептом приготовления фасолевого супа в мультиварке. Сытное и ароматное первое блюдо, не требующее большого количества времени проведения у плиты, станет своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

    Зеленое лобио из стручковой фасоли

    Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

    Для блюда будут нужны:

    Зеленое лобио из стручковой фасоли
    • 500 г стручков;
    • куриное яйцо;
    • лук;
    • чеснок;
    • жгучий перец и кавказские приправы;
    • зелень;
    • соль.

    Последовательность работы:

    1. Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
    2. Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
    3. Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.
    Зеленое лобио из стручковой фасоли

    Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.

    Пряное лакомство с ореховым соусом

    Обычно приправы используют для приготовления мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. В популярном грузинском рецепте лобио из красной фасоли особое место занимают специи.

    Пряное лакомство с ореховым соусом

    Пряное блюдо готовят из нестандартного набора продуктов:

    • отварной или консервированной фасоли;
    • репчатого сочного лука;
    • ядер грецкого ореха;
    • чеснока;
    • винного уксуса;
    • смеси молотых перцев;
    • ароматного кориандра;
    • поваренной соли;
    • подсолнечного масла.
    Пряное лакомство с ореховым соусом

    Мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. Чеснок режут тоненькими пластинками. Выкладывают в миску. Добавляют кориандр и перемешивают. Извлекают из скорлупы ядра грецких орехов. Складывают в ступу и дробят с помощью толкушки. Далее продукт смешивают с чесноком и кориандром. Добавляют винный уксус.

    Когда лук дойдет до необходимой текстуры, в сковороду кладут отварную или консервированную фасоль. Перемешивают и жарят примерно 10 минут. Затем заправляют ореховым соусом со специями. На умеренном огне томят еще 15 минут. Готовое лакомство посыпают измельченной зеленью.

    Пряное лакомство с ореховым соусом

    Как видно, классический рецепт лобио из красной фасоли готовят довольно просто. Сначала собирают необходимые ингредиенты. Затем чистят, измельчают, жарят и соединяют в просторной емкости. Заправляют специями, подают к столу. Наслаждаются вкусным блюдом, сделанным своими руками.

    Лобио из красной фасоли — классический рецепт абхазской кухни

    Состав продуктов:

    Фасоль, красная 750 г

    Молотый кориандр10-15 г

    Красная паприка, молотая

    Свежая кинза

    Грецкие орехи 70 г

    Порядок приготовления:

    Пока варится подготовленная фасоль, поджарьте лук на растительном масле, нарезанный соломкой или полукольцами. Отбросьте фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду с луком. Тушите пятнадцать минут, время от времени помешивая. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, молотый кориандр, перец, измельчённые орехи, соль.

    Несколько полезных советов

    Подают, как отдельный салатик или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из фасоли лобио всегда предварительно охлаждают, а вот гарнир кладут только горячим. Это прекрасная легкая закуска к крепким аперитивам и другим напиткам.

    Иногда в грузинское блюдо лобио из стручков фасоли с орехами добавляют куриные яйца. Для этого, за минуту до того, как снять сковороду с плиты разбейте 2-3 яйца и перемешайте все вложенные продукты. Но такое блюдо подают только горячим.

    Несколько полезных советов

    Состав специй, указанных в рецептах, можно изменять на свое усмотрение. Что-то убрать и добавить чабрец, майоран или другие приправы. Помидоры, томатная паста и аджика для приготовления лобио являются взаимозаменяемыми продуктами.

    Продолжительность варки зеленых стручков зависит от их зрелости. Совсем молодые побеги достаточно варить всего 6-8 минут, а вот для более зрелых может потребоваться 15-18 минут. И не забудьте удалить жесткую продольную жилку.

    Несколько полезных советов

    Использование консервированной фасоли сокращает время приготовления. Но присутствие вкусовых добавок и консервантов может несколько ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому для настоящего салата фасоль варят сами.

    Приготовить грузинский лобио совсем не сложно и недорого. Поэтому надеемся, что это вкусное и питательное блюдо войдет в число любимых в вашей семье.