Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Приготовление гречки с жареным луком и яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками. Положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить и слегка обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Процесс приготовления лука займет минут 6.

Когда гречка сварится, добавить в кастрюлю с кашей лук и нарезанные яйца. Аккуратно перемешать, при необходимости досолить.

Подавать гречку с луком и яйцом нужно в горячем виде. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, тушенке или сосискам.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

1. Сначала следует приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого, гречку надо перебрать и промыть в нескольких водах.

2. Не обжаренную крупу, для того чтобы она была вкуснее, можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. То есть, сначала крупу обжариваем, а потом моем.

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

3. В кастрюлю налить воду, ровно в 2 раза больше, чем крупы, посолить и, когда она закипит, всыпать гречку. Размешать ложкой, дождаться, когда вода снова закипит и убавить огонь до минимального.

4. Оставить небольшую щелку между крышкой и кастрюлей, чтобы наша каша не уплыла. Во время варки крупу не перемешивайте!

5. Пока гречка будет вариться, поджарьте на сливочном масле нарезанный репчатый лук. Яйца следует отварить заранее и нарезать на кусочки.

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

6. К жареному луку выложите яйца и перемешайте. Сковороду с зажаркой накройте крышкой, и пусть постоит, пока готовится наша каша.

7. Когда вода в кастрюле почти выкипит, закройте ее плотно крышкой, подержите на огне еще минутку и выключите. Дайте постоять еще минут 20-30, не открывая крышку, чтобы крупа впитала в себя последнюю воду и стала рассыпчатой.

8. Затем, высыпьте зажарку в гречку и перемешайте. А теперь можно и на стол ее подавать.

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

Объективная оценка!Скатерть-самобранка: Рецепт гречневой каши Гречневая каша со сливами в духовке Пшенная каша несладкая Каша Жемчужинка

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

Пшенная каша с яйцом пашот

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Статья по теме Почему яйца называют «пашот» и как их приготовить 50 г пшена

200 мл воды

150 мл молока

Соль и сахар

25 г пармезана

Пшенная каша с яйцом пашот

15 г сыра чеддер

Читайте также:  Драники из картофеля по классическим рецептам

1 яйцо

Шаг 1. Пшено отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Готовим яйцо пашот: воду подсолить, не доводить до кипения (примерно 80 градусов). Разбить в нее яйцо, варить 2 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу яйцо и украсить листком базилика.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Приготовление гречки с жареным луком и яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками. Положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить и слегка обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Процесс приготовления лука займет минут 6.

Когда гречка сварится, добавить в кастрюлю с кашей лук и нарезанные яйца. Аккуратно перемешать, при необходимости досолить.

Подавать гречку с луком и яйцом нужно в горячем виде. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, тушенке или сосискам.

Тихвинская каша

Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с изюмом и курагой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Тихвинская каша
  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Горох сушеный — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 литра (кипяток)
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.