Гратен — это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля

Изысканный, вкусный и сытный ужин из Франции

Способ приготовления гратена из макарон

  1. Накануне отварите макароны в большом количестве подсоленной воды. Слейте через дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в глубокую миску, залейте молоком, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  2. На другой день разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  3. Слейте молоко с макарон, оставим 100 мл. Добавьте сливки, 80 г сыра, соль и перец. Перемешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом глубокой блюдо для запекания и присыпьте 30 г панировочных сухарей. Выложите макароны на блюдо, разровняйте, посыпьте поверхность оставшимся тертым сыром грюйер и панировочными сухарями. Порежьте на маленькие кубики оставшееся сливочное масло и разложите сверху на макароны.
  5. Запекайте гратен 25 минут, пока поверхность не покроется румяной хрустящей корочкой. Если блюдо недостаточно хорошо подрумянилось, присыпьте его еще небольшим количеством панировочных сухарей и отправьте в духовку на 5 минут.
  6. Подавайте гратен из макарон как основное блюдо или как гарнир к жареной курице или любому другому белому или красному мясу. Приятного аппетита!

Как приготовить гратен из рыбы с брокколи.

Время приготовления 55 минут. 1. Выложить рыбное филе в форму. Полейте соком лимона по вкусу, посолите. Накройте фольгой и запекайте рыбу в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. 2. Сварить брокколи в небольшом количестве воды, разделите на соцветия. 3. Приготовьте подливку. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте муку. Аккуратно, в 2 приема, влейте молоко, постоянно помешивая. Варите на небольшом огне 5 минут. Снимите с огня, добавьте половину сыра и яйцо. 4. Выложите брокколи и нарезанный укроп на рыбу, полейте подливкой, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Почему мы так любим картофель?

Картофель достаточно популярный овощ, который любимым и взрослыми, и детьми. Кроме того, картофель содержит питательные вещества даже в приготовленном виде, которые полезны для здоровья человека.

Читайте также:  Картофельные драники в духовке с грибами

Картофель представляет собой съедобные клубни, достаточно богатые питательными веществами, которые доступны в силу своей низкой стоимости круглогодично.

Но из-за высокого содержания углеводов в последнее время интерес к картофелю упал в связи с культивированием здорового питания.

Несмотря на калорийность этого продукта, витамины, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся в картофеле, могут предотвратить болезни и тем самым принести пользу здоровью.

Картофельные клубни были одомашнены в Южной Америке, в Андах до 10 000 лет назад. И лишь в начале 16 века испанские конкистадоры привезли картофель в Европу. В наше время картофель стал наиболее популярным и важным продуктом во всем мире.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки.

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал.

Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом.

Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним.

Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Готовим классический гратен в мультиварке

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.
Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло.

Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Приготовление

Смешать молоко и сливки.

Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.

Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

Картофель нарезать как можно тоньше.

Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

Смазать маслом (дно и стенки).

Выложить картофель. Немного посолить.

Залить соусом.

Снова выложить картофель.

Залить соусом.

Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Филе морского языка с соусом бешамель а‑ля гратен пошаговый рецепт

Очистите креветки, не выбрасывая панцири и головы. Мякоть отложите, а панцири и головы положите в кастрюлю вместе с рыбными обрезками, залейте водой, чтобы полностью покрывала, и приправьте по вкусу солью. Доведя до кипения, уменьшите огонь и варите так 5 минут. Откиньте на дуршлаг, прижимая массу ложкой, чтобы вышло как можно больше приправьте солью рыбное филе, сверните его пополам и выложите на дно формы для запекания одним сковороду до 180 градусов (для проверки можно использовать кубик вчерашнего хлеба: при такой температуре он должен зарумяниться в течение 30 секунд).В кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым, всыпьте муку и готовьте, непрерывно помешивая, 2 , небольшими порциями и помешивая, добавьте молоко, а затем 275 мл бульона, получившегося из креветочных и рыбных отходов. Варите 10 минут — до загустения.ГуляшКарриКотлетыКреветкиКукурузное маслоМолокоМорской языкОвощное рагуПловПшеничная мукаСливочное маслоСольСыр грюйерТефтелиШашлыкЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 801 0 Курица на вертеле 594 0 Габаджоу 366 0 Кальмары, фаршированные гречкой 266 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 247 0 Куриное рагу в сметанном соусе 242 0

Описание

Мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Читайте также:  9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.

В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.

Яснотка белая — растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от неё отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.

Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».
Вариант приготовления с мясом

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рокото релено

Рокото релено — гратен из Перу

Рокото релено

Рокото релено ( Rocoto relleno ) — это острая запеканка из Перу, в которой используется перец чили (rocoto ). Его фаршируют мясным фаршем, заправляют оливковым маслом, горохом, посыпают свежим сыром, сдабривают тмином и рубленой петрушкой.

Блюдо запекается и подается в горячем виде. В ресторанах Арекипа, в типичной арекипской перуанской кухне рокото релено традиционно подают с печеной картошкой, или как дополнение к картофельному пирогу ( запеченый картофель со свежим сыром или творогом ).