Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Он широко используется в кулинарии. Из этих овощей хозяйки готовят простые и изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

Запеканка с фаршем  и с луком

Эта запеканка у нас будет из картошки, репчатого лука, тертого сыра и мясного фарша. Мы  будем запекать ее в специальной форме для запекания в духовке.

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Ингредиенты:

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком
  • Картошка – 8-10 штук (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр (я использую российский) – 300 гр.
  • Фарш (свино-говяжий) – 1кг. Фарш можете использовать любой, на ваш вкус.
Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Процесс приготовления:

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком
  1. Для начала возьмите форму и смажте ее маслом
  2. Первым слоем в нашу форму мы выкладываем картошечку нарезанную кругляшками.
  3. Вот таким образом выкладываем лук сверху картошки. Также вы можете слегка посолить. Можно еще добавлять небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Следующий слой у нас идет фарш. Выкладываем в один слой поверх лука.
  5. Чтобы наша запеканка получилась сочной, сверху выкладываем еще один слой лука.
  6. Далее закладываем нашу картошечку. Делаем очень тоненький слой по одному кругляшку.
  7. Сверху будет очень тонкий слой сыра.
  8. Далее выкладываем всю оставшуюся картошку.
  9. Разогреваем духовой шкаф  до 200 градусов, и ставим получившееся блюдо на 15 минут. После этого убавляем температуру до 180 градусов и засекаем полчаса. Незадолго до конца приготовления достаём форму из пичи. Берем заранее приготовленный сыр и посыпаем им наше блюдо.
Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

По прошествии всего времени наша запеканка готова можете сразу нарезать ее и приступать к трапезе.

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Получилось просто пальчики оближешь!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить картофель в духовке

Для соуса:

  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Запеканка из картошки и фарша

Рецепт приготовления запеканки,  используя тертый сырой картофель.

— картофель 1 кг; — мясной фарш 500 гр.; — сыр твёрдых сортов 100 гр.; — зелёный лук 3-4 пера; — яйцо куриное 1 шт.; — соль, перец, хмели-сунели, розмарин; — сметана 1-2 ст.л. (опционально) и сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем. Счищаем картофельную кожуру и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и (без фанатизма) отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев листья между пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Натёртый картофель делим на две части, одну выкладываем ровным слоем в форму, другую временно уберите в сторону.

5. Шинкуем зелёный лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели прибавит пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх первого картофельного слоя.

7. К оставшейся части картофеля добавляем тёртый сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем это разнообразие и выкладываем верхний слой запеканки.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Ужин готов, зовите гостей к столу!

Используйте терку для корейской моркови или порежьте картошку соломкой (брусочками)

Соус для картофельной запеканки с фаршем

От качества заливки зависит вкус яства, поэтому к приготовлению ее нужно подойти ответственно. Вариантов соусов, с которыми удачно сочетается картофельная запеканка с фаршем в духовке, бывает несколько:

  1. Бешамель. Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике, всыпьте понемногу 3 ст. л. муки, постоянно помешивая заготовку. Влейте 500 мл молока, приправьте жидкость перцем, мускатным орехом, посолите. Не забывайте помешивать содержимое сотейника, чтобы разбить все комочки. Когда соус 5 мин. покипит, добавьте его к запеканке, которую после этого отправьте запекаться.
  2. Сырный. Смешайте 200 г сыра, имеющего яркий сливочный аромат, с аналогичным количеством сметаны, с 5 ст. л. зелени. Полейте соусом готовое яство.
  3. Молочно-яичный. В 1 ст. л. масла слегка поджарьте 1 ст. л. муки. Разведите компоненты бульоном и прокипятите соус 10 мин. Разведите яичный желток в 80 мл молока. Все заготовки соедините, перемешав их тщательно. Добавьте 50 г хереса, после чего поставьте соус на плиту. Когда закипит, добавьте 2 ст. л. сметаны. Перед отправкой картофельной заготовки в духовку влейте заливку.
Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой
  • 350 г фарша
  • 200г моцарелла
  • 5-6 шт отварного картофеля
  • 1 чайная ложка порошка розмарина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление:

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой

Предварительно отварить картофель и нарезать ломтиками. Смажьте нижнюю часть формы для выпечки и расположите ломтики картофеля рядом друг с другом, образуя картофельную подушку. Следующим слоем уложите фарш, соль добавьте по своему вкусу, на фарш необходимо уложить оставшийся картофель и кусочками моцареллы. Когда все слои уложены посыпьте сверху панировочные сухари.

Выпекать картофель с фаршем и моцареллой при 200 градусах около 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт – картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке

Приготовить на ужин аппетитное и сытное блюдо совершенно несложно. Главное подготовить необходимые продукты и отправить запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл молока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка красного и черного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • Пищевая соль по вкусу.
Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности;
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем измельченный лук в течение 3 минут;
  3. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим около 5 минут;
  4. Высыпаем специи, солим по вкусу. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут;
  5. Посыпаем рубленой зеленью, размешиваем и снимаем с плиты;
  6. В кастрюлю с отварным картофелем отправляем кусок сливочного масла и измельчаем погружным блендером до состояния пюре;
  7. Вливаем теплое молоко, разбиваем яйцо, и продолжаем взбивать;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом;
  9. Ровным слоем выкладываем ½ части пюре;
  10. Сверху добавляем обжаренный фарш;
  11. Следующим слоем разравниваем оставшуюся часть пюре, и смазываем сливочным маслом;
  12. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут.
Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

По желанию, перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);
Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Этапы приготовления

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка-рулет с фаршем

Придать оригинальности привычному блюду поможет форма подачи запеканки в виде рулета. Для приготовления потребуется:

  • 6 средних картофелин.
  • 500 г фарша.
  • 1 яйцо и отдельно 1 желток (для смазывания верхушки).
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 луковица.
  • Соль и перец.
  • 30 г масла.

Фото-рецепт приготовления картофельной запеканки-рулета с фаршем в духовке:

  1. Очищенный картофель отваривается 20 мин. Готовый овощ измельчается и смешивается с яйцом, маслом и мукой.
  2. Лук и фарш пассеруются на сковороде.
  3. На пищевую плёнку или силиконовый коврик равномерной толщины выкладывается пюре.
  4. В середину пласта из пюре выкладывают фарш.
  5. При помощи плёнки края картофельной основы смыкаются, образуя мясной рулет.
  6. Рулет перекладывается на духовочный противень и покрывается сбитым желтком для придания изделию румяной корочки.
  7. Блюдо выпекается 40 мин.