Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.

Перловая каша в мультиварке — советы и хитрости

  • Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.

  • Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.

  • Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.

  • Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.

  • Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».

ОПИСАНИЕ

Настоящее блюдо для холодов, которое за вас приготовит мультиварка. Семья получит полноценный ужин. Выручит на даче (мясо можно заменить тушенкой) при наличии техники. У меня после приготовления автоматически включается режим подогрева, что очень удобно, когда надо отлучиться или подать блюдо не сразу.

Регистрационный номер — 712006894.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Согревающее меню» с Faberlic

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления сладкой перловой каши. Для этого нам нужно взять перловку, воду, молоко, сливочное масло, сахарный песок и соль.

Процесс приготовления рецепта

В холодной воде промываем перловую крупу и затем, заливаем ее теплой водой на 1 час. Через час крупу нужно еще раз промыть.

Процесс приготовления рецепта

Всыпаем перловку в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю вливаем 200 мл холодной воды.

Процесс приготовления рецепта

Затем, добавляем молоко. Для приготовления перловой каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью 3.2%.

Далее, кладем сахарный песок и соль. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим кашу до сигнала. Затем, ставим режим «Варка на пару» на 20 минут.

Процесс приготовления рецепта

Когда каша будет полностью готова, мы в нее добавляем сливочное масло. Кашу хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3 из 5)

Процесс приготовления рецепта

admin

Процесс приготовления рецепта

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной рисовой запеканки

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.
  5. Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  6. Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  7. По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  8. Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  9. Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.

Как приготовить “Перловка в мультиварке”

1

Тщательно промойте крупу под холодной проточной водой. Затем переложите ее в чашу мультиварки, залейте водой и оставьте на всю ночь (перловка должна набухнуть). Если у вас нет времени, залейте перловку таким же количеством кипятка и дайте ей постоять 30-40 минут.

2

Когда перловка набухла, добавьте сахар, масло и соль.

Читайте также:  Вкуснейшее ассорти из овощей в трехлитровой банке: ценный рецепт

3

Выберите режим “Каша” или “Гречка”, выставьте таймер на 60-80 минут.

4

После окончания программы выберите режим “Подогрев” на 15-20 минут и дайте каше настояться.

5

Разложите готовую кашу по тарелкам. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Перловка в мультиварке:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 38

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

рецепты венского теста

– сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

рецепт блюд с перловкой

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Как сварить перловую кашу просто и быстро

Попробуйте приготовить вкусную рассыпчатую кашу из перловой крупы. Ее можно есть со сливочным или растительным маслом, использовать в качестве гарнира или засыпки супов. Отмерять крупу и воду удобнее специальными стаканами для мультиварки.

Вам потребуется: — 1 стакан перловой крупы; — 2,5 стакана воды; — 0,25 чайной ложки соли; — сахар по вкусу; — сливочное масло для заправки.

Тщательно промойте крупу в нескольких водах. Если вы планируете варить кашу для завтрака, с вечера выложите крупу в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Оставьте перловку для набухания.

Процесс набухания зерен можно ускорить, если залить промытую крупу кипятком и оставить на полчаса. После этого варите кашу обычным способом.

Утром добавьте в разбухшую крупу соль и сахар. Закройте крышку и включите режим «Гречка» или «Каша» — процесс варки займет 60-80 минут. Готовую перловую кашу можно оставить на подогреве или сразу же разложить по порционным тарелкам. Добавьте в блюдо кусочек сливочного масла. По желанию ее можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы предпочитаете сладкую кашу, полейте готовую перловку жидким медом.

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.
Перловка с курицей в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.