Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

0

Рецепт

Как приготовить голубцы по-турецки

  1. У кочана капусты вырезать кочерыжку и отправить капусту в микроволновую печь на 15 минут в режиме 800W — 850W, чтобы размягчить листья.
  2. Разобрать капусту на листья.
  3. В миске приготовить соус — смешать 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 450 мл воды.
  4. В миску с фаршем добавить промытый рис, промытый булгур, 2 ст.л. томатной пасты, размягченное сливочное масло, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. красного перца чили хлопья, измельченный чеснок, 2 ст.л. измельченной петрушки и хорошо перемешать.
  5. Для заворачивания голубцов используйте маленькую миску, уложите в нее 1-2 капустных листа, чтобы они были больше маленькой миски, плотную часть капустного листа рекомендуем отрезать. Выложите листы в миску, в центр положите 2-3 ст.л. фарша и закройте фарш краями капустных листьев.
  6. Уложить подготовленные голубцы швом вниз на сковороду плотно друг к другу, полить растительным маслом и подготовленным соусом, довести до кипения и накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне 1 час.
  7. Подавайте голубцы по-турецки горячими со сметаной и свежей петрушкой.

Совет:

  1. 1. Если в процессе приготовления весь соус впитается, добавьте дополнительно соус в сковороду.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 39Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления голубцов в кастрюле с мясом и рисом

Голубцы это самостоятельное блюдо, его не подают с гарниром. Для придания разнообразия во вкусе, здесь добавлен болгарский перец

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Фарш – 800 г
  • Капуста – 1 кочан (2-3 кг)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Помидоры – 300 г
  • Мускат, перец – ½ ч. л.
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Вырезаем кочерыжку, снимаем листья. Каждый лист разрезаем на две части, удаляя грубый центр, пропариваем капустные листы для придания мягкости

Готовим пассерованную смесь овощей. Болгарский перец, морковь, лук нарезаем, обжариваем на растительном масле

Для начинки смешиваем фарш, на половину сваренный рис, лук. Добавляем мускат, соль, перец

Делаем соус. Томаты протираем через тёрку

Добавляем сметану, солим, перчим

Капустный лист прокатываем скалкой, выкладываем столовую ложку фарша, скручиваем трубочкой, края подворачиваем

В кастрюлю складываем слоями. Первый – ½ овощной смеси, второй слой голубцы

Повторяем последовательность. Заливаем соусом, закрываем крышкой, тушим 1 час

Через час ароматные голубцы готовы

Можно подавать на стол и есть. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

Голубцы с мясом телятины — Кулинария … Голубцы с мясом телятины — Кулинария … Голубцы с мясом телятины — Кулинария … Голубцы с мясом телятины — Кулинария … Голубцы с говядиной на сковороде …

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Читайте также:  Перловка – как приготовить вкусно и быстро

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем

Если вы никогда не пробовали данное блюдо, рекомендую попробовать. Вы будете удивлены, насколько все просто, и быстро получается. Такой шедевр отлично украсит любой праздничный стол.

Заготовки можно заморозить, поместив в морозилку в герметичной емкости, или пакетиках, пусть лежат, ждут своей очереди. Потом заливаете соусом, тушите, и все готово.

Очень удобно, просто, и быстро, я последнее время перешла на такое приготовление. Не знаю кто как, но это одно из моих любимых блюд. Они отлично держат форму, не распадаются, очень красиво выглядят. Есть их со сметаной одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)

Ингредиенты для подливы(соуса):

  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Готовлю я сегодня с фаршем, у меня фарш из свинины, вы можете смешать свинину с индейкой, курицей, или говядиной. Рис я взяла круглый. Но отлично подходит рисовая сечка, она не дорогая, но получается вкусно.

Я пробовала добавлять сырой рис, не то, он жесткий, нужно его отваривать до полуготовности, так вкуснее, начинка тает во рту. Я всыпаю половину стакана риса в кипящую воду. Воды я беру литра полтора, рис должен свободно плавать. Перемешиваю, уменьшаю огонь, варю до полуготовности. Затем откидываю на дуршлаг, и даю стечь жидкости.

Обязательно делаю зажарку, нарезаю кубиками лук, очищаю и натираю морковь. Вливаю в сковороду растительное масло, разогреваю ее, затем обжариваю овощи на среднем огне постоянно помешивая.

Теперь наслал момент истины, готовим начинку. В миску выкладываю фарш, зажарку, рис, и я еще, мелко нарубила зелень, для вкуса, и для аромата.

Вот такая красота у меня получается. Я добавляю соль, черный молотый перец, можно любые травы и приправы, по желанию. Все перемешиваю. Начинка готова.

Если у вас фарш из морозилки, его нужно разморозить.

Тем временем займемся капустой. Я купила среднего размера. Отделяем листочки, у основания подрезаю ножом, и листики отделяются.

В кастрюлю наливаю воду. У меня кастрюля на 3 литра. Наливаю больше половины, ставлю на огонь и кипячу. Выкладываю в нее порциями листья. Оставляю на 1 минуту в кипятке, и вынимаю.

Жесткие части внизу листочка можно срезать острым ножом. Закладываю капусту в кипяток на минуту, и вынимаю.

С горячими листочками работать не комфортно, из нужно выкладывать на плоскую тарелку, или разделочную доску, очень важно чтобы они немного остыли, и с них стекла лишняя жидкость.

Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой.

Выкладываем листочек на разделочную дочку, или плоскую тарелку, помещаем кусочек фарша. Сворачиваем листок конвертиком. Погибаем нижний край, потом с одной стороны, и с другой, а затем скручиваем.

Верхние листочки с капусты, как правило, немного порваны, или они зеленоватые. Не очень годятся для этих целей. Я выкладываю их в казанок, на дно, чтобы при тушении они не пригорели.

Очень удобно брать целенькие листочки, без повреждений. Сразу в казан я не выкладываю голубцы, я готовлю соус, или зажарку, как кому удобнее называть. Еще говорят заливку, или подливку.

Вот таким образом, я накрутила целую тарелку голубцов.

Подливку я готовлю так: лук измельчаю кубиками, морковь тру на терке. Обжариваю овощи на растительном масле. Добавляю томатный сок, у меня томат домашний. Соль и сахар по вкусу, мы любим сладковатую подливку, не пишу сколько сахара, а то я две ложки кладу, а кому-то сладко, например. Смотрите сами, пробуйте на свой вкус.

Также кладу лавровый лист и перец горошком. Выкладываю слоями, и заливаю каждый слой подливой. Я прикинула, у меня получается в казанке 2 слоя голубцов. Я поделила подливу на две части. Выкладываю один слой.

Первый слой залила подливой, выкладываю второй слой и заливаю подливой. Я сделала фотографию, чтобы вам понятнее, и подробнее показать.

Теперь нужно отправить все на огонь. После того как закипит содержимое кастрюли, можно убавить огонь, и тушить где-то минут 40 под крышкой.

Скажу честно, нам так понравились голубцы, что каждый по 3-4 шт. накладывал без гарнира. На гарнир предлагаю картофельное пюре, будет очень вкусно.

Можно подать с любым соусом, а также, со сметаной. Сочные, нежные, вкуснющие, такие что хочется еще, и еще. Показываю вам как они выглядят внутри.

Можно зелень их сверху посыпать, будет ароматно, и вкусно. Летом свежей зелени много, а зимой можно взять замороженную. Вкусно со свежими помидорчиками, огурцами, салатом из капусты.

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.
Читайте также:  14 рецептов с солеными и маринованными грибами

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

  • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан  в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  •  Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Процесс приготовления

Надрезаем капусту около кочерыжки. А затем аккуратно, стараясь не порвать капустные листы, отделяем их от кочана.

Берём достаточно объёмную кастрюлю, доводим в ней до кипения 2-3 литра воды, добавляем 1-1,5 чайные ложки соли. Опускаем капустные листья и в кипящую воду. Варим на сильном огне, примерно, 5 минут. Затем воду сливаем, листья откидываем на дуршлаг и оставляем остыть.

В отдельную кастрюльке кипятим достаточно большое количество воды, подсаливаем закипевшую воды и выкладываем хорошо промытый рис, варим с момента закипания на небольшом огне 20-25 минут (до готовности риса). После чего воду сливаем, рис оставляем остывать.

Мясной фарш выкладываем в достаточно объёмную миску, добавляем 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, остывший рис и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему фаршу.

Остывший капустный лист разравниваем на доске, толстую часть у основания листа немного отбиваем кулинарным молоточком, чтобы она стала мягкой. На широкий край листа выкладываем, примерно, 1 столовую ложку фарша.

Читайте также:  Картофель, фаршированный курицей и грибами: рецепт с фото пошагово

Накрываем фарш ближайшим концом листа, затем заворачиваем боковые края листа капусты и сворачиваем рулетиком, начиная с края с фаршем.

Таким образом подготавливаем все голубцы. В форму для запекания, немного смазанную растительным маслом, выкладываем голубцы.

Теперь приготовим томатно-сметанный соус. В сковородку с подсолнечным маслом выкладываем 1 очищенную луковицу, нарезанную на кубики среднего размера, и очищенную морковку, заранее натёртую на крупной тёрке, обжариваем, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости овощей) на среднем огне.

Когда овощи размягчатся, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.

Сметану тоже выкладываем в сковороду и ещё раз хорошо перемешиваем (до однородного состояния).

Вливаем в сковороду горячую кипячёную воду, перчим и солим по вкусу. При желании, можно добавить немного любимых специй. Доводим соус до кипения, затем на медленном огне тушим 3-5 минут и снимаем с огня.

Заливаем приготовленным томатно-сметанным соусом голубцы, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Голубцы, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, получаются очень сочными и нежными. Подаём их к столу тёплыми с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью, дополнив соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в кастрюле голубцов с рисом и фаршем с томатной пастой

В этой рецепте поговорим о более распространенном варианте приготовления. Духовка и мультиварка есть не у каждого, а вот плита есть у всех. При этом блюдо получается ничуть не хуже, чем остальные. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Рис – приблизительно 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Масло растительное – 2 стол. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Томатная паста – 3 стол. ложки
  • Фарш мясной любой – 400-500 гр.

Приготовление:

Берем фарш, выкладываем в глубокую посуду, добавляем в него сырое яйцо, соль и перец по вкусу и размешиваем. Рис высыпаем в отдельную миску, заливаем водой и промываем его. Затем сливаем воду с риса, добавляем к фаршу и перемешиваем.

Капусту промываем, и целиком отправляем пропариваться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 5-10 минут. Крышку закрыть!

По истечении времени капусту достаем, немного остужаем, отделяем листочки и срезаем жесткую середину. Берем капустный лист, выкладываем на него подготовленный фарш и сворачиваем конвертиком. Выкладываем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить (слоями). Таким образом, проделываем со всеми листами.

Начинаем готовить зажарку. Лук и морковь промыть, очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.  Выкладываем в миску томатную пасту, добавим немного воды и перемешаем.

По готовности лука и моркови вливаем в сковороду томатную заливку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Доливаем в сковороду воды приблизительно 2 стакана, может чуть больше. Доводим до кипения, снимаем с огня.

В кастрюлю с голубцами заливаем нашу зажарку, ставим вариться. Закрываем крышкой и варим на медленном огне около 40 минут до готовности. По готовности блюда снимаем с огня, выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с перцем

Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.

Ленивые голубцы с перцем

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.

Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.

Ленивые голубцы в сливочном соусе, запечённые в духовке

Очень удобно готовить ленивые голубцы в духовке. Приготовим их в сливочном соусе без добавления томата.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 0,5 л сливок (10%) или молока (6%);
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. капусты;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.
Ленивые голубцы в сливочном соусе, запечённые в духовке

Очень мелко шинкуем одну луковицу и капусту, можно использовать для измельчения блендер. Смешиваем измельченные овощи с мясным фаршем и сырым яйцом, солим и приправляем массу специями. Хорошо вымешиваем. Лепим из фарша продолговатые котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания. Готовим соус: тонко нарезаем оставшуюся луковицу и натираем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле.

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, вводим муку, размешиваем. Затем понемногу добавляем молоко или сливки, все время мешаем, чтобы не было комочков. Провариваем пару минут, солим, добавляем специи.

Ленивые голубцы в сливочном соусе, запечённые в духовке

Затем перекладываем в сливочный соус лук с морковью и перемешиваем. Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме и запекаем в духовке минут 20-25 при 200 градусах.