Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Для классической овсянки на воде понадобится только сама крупа и вода. Любители здорового питания в целях профилактики стабильной работы пищеварительной системы заливают овсяные хлопья горячей водой, накрывают крышкой посуду и оставляют на 8-12 часов. По истечении времени нужно лишь разогреть кашу, чтобы получить правильное и насыщенное блюдо. Для этой цели обычно применяют небольшую кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь со специальной посудой.

Самые популярные составные части для овсяной каши с использованием воды

Наименование Ккал на 100 гр. Белки в 100 гр. Жиры в 100 гр. Углеводы в 100 гр.
Овсяная крупа 373 11 6,2 65,3
Овсяные хлопья 307 11,8 7,2 69,2
Сахар 397 99,6
Сливочное масло 733 0,5 82,4 0,8
Мёд 398 0,8 81,3
Изюм/цукаты 264/322 2,9/0,34 0,6/0,08 65/81,12

Существует версия, что крупа в таком виде совсем не каша и пользу для организма не приносит. Чтобы получить ощутимый результат, нужно сварить представленный ингредиент согласно нормам времени указанного в рецепте. При таком способе овес в содружестве с водой представляет киселеобразную массу, что, по существу, является нужным продуктом. Какой подход вам более близок и интереснее, определитесь сами. В предложенных версиях приготовления кашки из крупы овса присутствует волокно клетчатки, за что её особенно ценят.

Рецептура варения кашки на овсе может быть разной. Например, основной ингредиент можно положить в кипящую воду и варить на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности. Среднее время приготовления 5-10 минут. Можно сделать наоборот. Залить крупу водой, довести до кипения и варить необходимое количество времени. Принципиальной разницы нет. В отличие от манки и риса, в овсянке не появятся комочки, она не будет слипаться.

Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

25 минут

90 ккал

5/5 (1)

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.
Вода 2 ст.
Молоко 1 ст.
Хлопья геркулес 1 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
  2. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
  4. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут.

    Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.

    Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова.

    На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

  5. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами.

Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны.

Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. Овсяная каша на молоке имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Овсяная каша на молоке

Предварительно подготовьте такие компоненты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • литр молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Вот этапы приготовления геркулесовой каши на молоке:

Овсяная каша на молоке
  1. Подготовка овсяных хлопьев к варке не требует проведения особых манипуляций, ведь их не нужно замачивать, мыть или обрабатывать кипятком.
  2. В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, а затем добавить сахар и соль.
  3. Засыпать хлопья, тщательно помешивая кашу. Проварить кашу в течение 10 минут, пока она не станет густой. О том, сколько варится геркулесовая каша, можно узнать из инструкции на упаковке. Так, для более мелких хлопьев достаточно будет и 4-6 минут. Помешивать кашу нужно, чтобы в процессе варки хлопья не пригорали.
  4. Готовую кашу нужно снять с плиты и дать ей настояться примерно 5 минут. За это время она успеет приобрести приятный и насыщенный аромат. После этого можно добавить масло.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
  2. Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
  3. Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
  4. Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
  5. Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.

Процесс приготовления

Вкуснейшую геркулесовую кашу на воде можно приготовить за 15-20 минут и получить отличный и полезный завтрак для всей семьи. Безусловно, этот вариант каши — более диетический, чем на молоке или сливках. Если вы думаете, что геркулесовая каша на воде менее вкусная, вы ошибаетесь!

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить простую геркулесовую кашу на воде вкусной, следует принять во внимание следующие факты:

  • Кашу обязательно следует посолить.
  • В кашу можно положить различные добавки, как то: орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, это позволит нам не добавлять в геркулесовую кашу сахар.
  • В зависимости от предпочтений можно приготовить жидкую (3:1), вязкую (2:1) или густую кашу (1:1). Все зависит от соотношения воды и геркулеса при варке.
Процесс приготовления

Ну, вот, теперь можно приступать к приготовлению каши. Подготовим все продукты по списку.

Я варю геркулесовую кашу на воде с разными добавками, так как не хочу добавлять сахар, моя каша будет диетической по максимуму. Можно брать любые добавки из указанных выше. Смешиваем хлопья с семечками, орехами, цукатами.

Процесс приготовления

Перекладываем геркулес в кастрюлю.

Вливаем необходимое количество воды, согласно ваших предпочтений, расчеты — выше. Я буду готовить густую геркулесовую кашу, поэтому на 1 стакан геркулеса я буду лить 1 стакан воды. Бросаем обязательно щепотку соли.

Процесс приготовления

Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем воде закипеть. После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим кашу 12-15 минут. Но лучше пробовать готовность на вкус, геркулес тоже бывает разным по времени приготовления. Я готовлю геркулесовую кашу, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовую геркулесовую кашу снимаем с огня.

Раскладываем сваренную на воде геркулесовую кашу по порционным тарелкам, добавляем свежие ягоды или фрукты и подаем к завтраку.

Процесс приготовления

Геркулесовая каша на молоке с фруктами и творогом

Питательная и полезная геркулесовая каша готовится весьма просто. Чтобы немного разнообразить вкус привычной овсянки, добавим в нее немного фруктов и творога. Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Можете положить в кашу любые фрукты, которым отдаете предпочтение.

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Клюква — 50 г (можно любые другие ягоды);
  • Груша — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на плите.
  2. Всыпаем хлопья, перемешиваем. Варим 5 минут.
  3. Вливаем в кашу горячее молоко. Продолжаем варить еще 5 минут, добавляем немного соли.
  4. Фрукты промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Кашу снимаем с плиты, добавляем в нее творог и масло. Массу тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем к каше кусочки фруктов и снова перемешиваем.
  7. Сразу подаём к завтраку, украшаем кусочками фруктов и ягод.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.

Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.

Базовый рецепт

Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.

Базовый рецепт
  • 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка мёда;
  • горстка ягод (по желанию).

Время приготовления блюда – 20 минут.

Базовый рецепт

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Базовый рецепт

Как варить геркулесовую кашу на воде:

  1. Возьмите чугунную или толстостенную кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, поставьте для подогрева на максимальный огонь.
  2. В то время, пока вода закипает, переберите от лишней шелухи хлопья, промойте их в дуршлаге под холодной водой.
  3. Когда вода закипит, осторожно высыпьте геркулес, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения.

  4. Убавьте огонь, накройте крышкой, продолжите варить до полной готовности. Среднее время варки займет от пяти до десяти минут в зависимости от фирмы src=»-content/uploads/2017/10/» class=»aligncenter» width=»600″ height=»300″[/img]
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мёд, украсьте ягодой. Оставьте блюдо еще минут на десять, чтобы каша запарилась и стала гуще.

Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес — 200 грамм;
  • воды — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • груша — 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет  закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!