Гарнир к курице – 12 рецептов, что приготовить

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда – с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками.На фото видно, как казаки готовят на пару  галушки в огромной специальной сковородке. А мы сегодня будем готовить галушки с куриной подливой. 

Гарнир к курице

Но приготовить аппетитное, нежное мясо – это только половина задачи, ведь к основному нужно подать сытное дополнение. Для мастеров кулинарного искусства открывается масса возможностей, поскольку курятина сочетается как с кашами, так и с овощами. Рецепты гарниров к курице – это множество оригинальных идей, среди которых вы обязательно найдете наиболее подходящую по случаю. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Даже в момент, когда нужно действовать быстро, когда обстоятельства катастрофически ограничивают во времени, на полках и в холодильнике обязательно найдется какая-нибудь крупа, овощи и специи, а наличие современной техники позволит максимально автоматизировать процесс приготовления. Среди наиболее популярных гарниров картофель, макароны, каши. Овощи можно запекать вместе с курицей прямо на противне или в рукаве, в фольге, в мультиварке, их также можно жарить, тушить, варить.

Это блюдо способно выручить любую хозяйку, когда необходимо быстро что-то приготовить и при этом совсем недорого накормить огромную компанию или семью.

Оно готовятся невероятно легко, а получаются очень вкусными и сытным, проверяйте сами!

Основные ингредиенты, которые нам будут необходимы:

  • Берем картофель – 400 граммов
  • Самое обычное сливочное масло – 50 граммов
  • Мука, которая есть под рукой – 100 граммов
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Растительное масло (рафинированное или обычное — на любителя) – 3 столовых ложки
  • Черный перец, соль, зелень по вкусу (если ее любите конечно)

Процесс приготовления галушек по закарпатскому рецепту:

  • Промыть сырой картофель, отварить в шкурке (в мундирах), охладить и конечно же почистить.
  • Их этого картофеля сделать пюре либо можно потереть на терке, вбить туда 1 яйцо, добавить перец и посолить по вкусу.
  • Затем досыпаем постепенно муку, замешивая тесто — как обычно, руками. Оно должно получиться не крутым, а все-таки мягким.
  • Из теста сделать небольшую колбаску толщиной около 3 сантиметров, затем порезать ее на небольшие кусочки (кружочки), обвалять в оставшейся муке.
  • После этого на огонь ставим кастрюлю с водопроводной или очищенной водой, даем ей закипеть, солим ее, вливаем столовую ложку растительного масла. Затем кидаем нарезанные галушки в кастрюлю, даем им закипеть и варим до всплывания на поверхность воды — значит они приготовились.
  • Репчатый лук шинкуем мелко, поджариваем на смеси растительного и сливочного масел до образования золотистого оттенка.
  • Отварившиеся галушки необходимо выловить шумовкой в миску, посыпать золотистым луком, перемешать. А подавать к столу лучше все-таки с зеленью и конечно же со сметаной.

Ну как вам рецепт ???

Только попробуйте, как вкусно получается и главное никакой волокиты — очень быстро! Ну и конечно обязательно рассказывайте всем своим друзьям об данном рецепте!

Рецепт галушек с картошкой и мясом

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • свинину — 400-500 г.;
  • муку пшеничную — 1 стак.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • растительное масло;
  • специи.
Читайте также:  Готовим вкуснейшую жареную картошку в мультиварке Поларис

Порежьте на средние кубики картофель и на мелкие — мясо. Лук измельчите.

Обжарьте мясо на масле (лучше это делать в небольшой кастрюльке, крышкой накрывать не нужно). Когда оно все покроется корочкой, добавьте к нему лук и продолжайте готовить.

В это время смешайте муку с яйцами, солью и водой (3 ст. л.) — должно получиться крутое тесто. Разделите его на небольшие кусочки.

В кастрюльку с мясом влейте закипевшую воду, приблизительно 1,5 л., положите туда картофель и варите до его готовности. После этого положите в воду галушки и поварите еще минуты 2, добавив соль и специи. Затем отключите огонь и дайте блюду немного постоять.

Можно сделать “ленивый” вариант: из вареного картофеля сделайте пюре, в него добавьте муку (столько, чтобы тесто получилось плотным), яйцо, соль и специи. Из этой массы сформируйте колбаски и порежьте их на кусочки. Вам останется только поварить их минут 7-10.

Галушки можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с растопленным сливочным маслом или сметаной. Помимо варки, их можно обжаривать или готовить на пару.

Читайте далее: полтавские галушки с начинкой

Пошаговый рецепт приготовления галушек с курицей

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Порежьте курицу на кусочки.
  3. Замаринуйте курицу: добавьте к курице нарезанный лук, свежую зелень (оставьте немного для украшения готового блюда), черный перец, соль, перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  4. Сделайте тесто для галушек. В миске соедините все необходимые ингредиенты. Должно получиться упругое тесто.
  5. Порежьте тесто на галушки. Из части теста скатайте колбаску диаметром около 1- 1,5 см. Порежьте на кусочки толщиной 0,5-1 см.
  6. Бросьте галушки в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (около 10 минут). Выньте шумовкой и переложите в блюдо, в котором будет запекаться курица
  7. Порежьте морковь на кубики.
  8. Пожарьте курицу 5 минут, время от времени помешивая.
  9. Потушите курицу 5 минут.
  10. Добавьте к курице порезанную морковь.
  11. Тушите курицу с морковью 15 минут (если жидкости мало, добавьте немного жидкости).
  12. Переложите мясо курицы в блюдо для запекания. Перемешайте с галушками и добавьте сливочное масло (его можно растопить или порезать на кусочки).
  13. Закройте блюдо с галушками, курицей и луком фольгой, запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  14. При подаче на стол украсьте свежей зеленью.

Галушки с курицей понравятся и детям и взрослым. Ведь галушки гораздо вкуснее макарон. Мы предложили рецепт курицы с галушками пошагово, который поможет Вам приготовить это традиционное блюдо за минимальное время.

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

В этом рецепте используется телятина, благодаря которой получается наваристый и очень вкусный суп. Также понадобится лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Для того, чтобы приготовить галушки нужно к муке добавить растительное масло, зелень и сушёные травы.

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Время готовки: 2 часа.

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Порции – 8.

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Ингредиенты:

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Для супа:

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях
  • Телятина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Стебли петрушки – 2 шт.
  • Травы прованские – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Для галушек:

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях
  • Мука пшеничная – 9-11 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 4 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
  • Укроп свежий – 1-1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Травы прованские – 0.5 ч.л.
Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Процесс приготовления:

Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях
  1. Телятину хорошо моем и перекладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем к нему соль, стебли петрушки, лавровые листья и целую луковицу.
  3. Заливаем всё холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне полтора часа. Мясо должно стать мягким.
  4. В удобную ёмкость наливаем растительное масло.
  5. Далее наливаем холодную воду и просеянную муку.
  6. Укроп измельчаем и отправляем в ёмкость. Также добавляем чёрный перец и соль.
  7. Начинаем замешивать вилкой. Далее продолжаем это делать руками. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для вареников.
  8. За это время должна была сварится телятина. Достаём её из кастрюли, срезаем жир и разделываем мясо на небольшие кусочки. Из бульона достаём лук, петрушку и лавровые листья. При необходимости добавляем соль.
  9. Тесто для галушек делим на равные части и катаем из него колбаски. Должно получится около 4-5 штук. Нарезаем их на аккуратные прямоугольники.
  10. Сладкий перец нарезаем кубиками и отправляем в бульон.
  11. Следом постепенно забрасываем галушки. Делаем это небольшими порциями, перемешивая после каждой, чтобы они не склеились и не пристали ко дну кастрюли. Варим примерно 10 минут.
  12. Вторую луковицу чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Также можно натереть на тёрке помидоры. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи, пока лук с морковью не станут мягкими.
  13. Добавляем в суп прованские травы и готовую зажарку. Варим 3-4 минуты и выключаем огонь.
  14. Даём супу настояться минут 10-15. Крышкой накрывать не надо.
  15. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем сверху укропом. Приятного аппетита!
Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Читайте также:  Традиционный рататуй

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке рецепт с фото

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

Оригинал статьи: -garnir-k-masu-lucsie-recepty-s-foto/

Салат из молодой картошки с зеленью

Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.

Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.

Галушки

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.

Если тесто вымесили,а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.

Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся. Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге — ВСЕГО 7 МИНУТ ,не больше,иначе осядут и будут липкие.

И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.Если будете варить в воде,то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол — угощаться настоящими полтавскими галушечками!

Курица с картошкой в сметанном соусе

Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 400 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу.
Курица с картошкой в сметанном соусе

Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.

Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.