Долма — рецепты приготовления в домашних условиях

Конечно, рецептов данного блюда превеликое множество и разновидностей становится всё больше с каждым днём. Только в Азербайджане во время фестиваля насчитывается около 300 видов, но я вам подробно расскажу и покажу самые ключевые, вкусные, практичные и просто душевные рецепты, а главное подскажу тонкости в приготовление, которые сделают блюдо вашего исполнения по истине лучшем. И люди, попробовав его, вас сочтут профессионалом, и станут чаще посещать ваш дом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Виноградные листья промыть от рассола, дать обсохнуть. Рис отварить до готовности, дать остыть.Шаг 2 Укроп и мяту измельчить, добавить цедру и мякоть лимона, а также оливковое масло. Полученной смесью по вкусу заправить рис, перемешать. Приправить по вкусу солью и молотым красным перцем.

Шаг 3 Выложить на виноградный лист приблизительно по 1,5 ст. л. рисовой смеси, завернуть лист в виде цилиндра, закрыть свободные края. То же повторить с оставшимися листьями и рисом. Дать настояться в холодильнике 2 ч. КСТАТИ В греческой кухне применение лимонного сока так же естественно, как и соли. Без него не обойтись при мариновании, приготовлении заправок для салатов, различных соусов и напитков.

Сколько варить долму

Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.

Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.

Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.

Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).

Как приготовить «Армянская долма»

1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.

2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.

3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.

4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

5. Заверните конвертиком и закрутите.

6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.

7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.

8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

Рецепт постной долмы

Сначала нужно приготовить начинку. Затем, пока начинка остывает, подготавливают листики винограда, и уже после этого сворачивают конвертики долмы.

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовкиминут

Время приготовленияминут

Общее времяминут

ПорциипорцииДолма из виноградных листьев по … Долма из виноградных листьев … Долма (голубцы в виноградных листьях … Долма из виноградных листьев рецепт …

  • 50 шт. — Виноградные листья не слишком большие
  • 250 г — Рис белый круглый
  • 1 пучок — Лук зеленый или 3 больших луковицы
  • 1 пучок — Укроп свежий
  • 1 пучок — Мята свежая
  • 1 пучок — Петрушка свежая
  • 100 г — Изюм мелкий, без косточек
  • 50 г — Кедровые орешки или кунжут
  • 100 г — Оливковое масло
  • 100 г — Лимонный сок
  • 300 г — Вода горячая
  • 1 щепотка — Перец черный
  • 1/2 ч. л. — Сахар
  • 1 ч. л. — Соль

Инструкции Начинка

  1. Нужно промыть рис, а лук и зелень мелко нарезать. Нагреть в сковородке на слабом огне оливковое масло и, если лук репчатый — то немного обжарить его до золотистого цвета. Если лук зеленый, то положить его нужно чуть позже, вместе с остальной зеленью. В сковородку добавляем рис и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем нужно добавить всю нарезанную зелень, мяту, кедровые орешки (если есть) и промытый изюм. Всыпать соль, сахар и перец. Залить 100 грамм горячей воды и оставить тушиться, периодически помешивая, на слабом огне, пока вся вода не впитается. Когда начинка будет готова, то нужно оставить ее остывать. Если вместо кедровых орешков будете использовать кунжут, то его нужно добавлять в остывшую начинку. Кунжут нужно предварительно немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Листья

  1. Теперь нужно подготовить виноградные листья. Если листья свежие — то их нужно бланшировать в кипящей воде 2 — 3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг и дать остыть. Замороженные листья и консервированные используют без предварительной обработки. У всех листиков нужно отрезать ножницами хвостики, но не выбрасывать — они еще пригодятся.

    Форму для запекания или чашу мультиварки нужно смазать оливковым маслом и выстелить дно поврежденными листиками и отрезанными хвостиками, чтобы в процессе приготовления долма не пригорала.

Долма

  1. Сворачивать листики удобнее на разделочной доске. Виноградный листик нужно положить блестящей стороной вниз (прожилками вверх), на серединку листа выложить одну — две чайные ложки начинки. Сначала заворачиваем края у основания листочка, затем боковые части и верхнюю. Должен получиться конвертик или рулетик. Лучше заворачивать не очень плотно, т.к. рис должен еще увеличиться в объеме. Конвертики нужно сложить по кругу, относительно плотно в подготовленную форму или чашу. Должно получиться несколько слоев из конвертиков.

  2. Сложенные слои конвертиков заливаем оставшимся оливковым маслом, лимонным соком и вливаем 200 грамм горячей воды. Сверху нужно положить небольшой груз, чтобы долмадакья не разворачивались и не всплывали. Это может быть простая тарелка. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку или мультиварку. Запекать при 180 градусах 20 -25 минут. В мультиварке выставить режим «тушение» и выставить время 20 минут. Можно также все приготовить в кастрюле, желательно с антипригарным покрытием, на слабом огне — время приготовления около 20 минут.

  3. По истечении указанного времени, снять с огня или вытащить из духовки или мультиварки. Дать остыть.

Заметки

Блюдо долмадес готово!

Подавать можно как теплым, так и холодным, предварительно полив соком свежего лимона. Греческая долма хорошо сочетается с соусом цацики, йогуртом, оливками, сыром Фета и служит прекрасной закуской к Узо и Рецине.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты для долмы.

Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные .

Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.

Рецепт приготовления долмы из баранины

На мой вкус самая лучшая долма получается из свежей баранинки. Причем не обязательно мякоть перемалывать на мясорубке. Можно очень мелко порубить ее ножом – от этого блюдо становится еще вкуснее. Но если нет свободного времени, или не хочется долго возиться с нарезкой, то вполне допустимо купить уже готовый фарш.

Читайте также:  14 рецептов с солеными и маринованными грибами

Если не очень нравится запах баранины, то перебить ее специфический привкус поможет мелко рубленная свежая мята. Также я люблю добавлять и укропчик.

Рецепт приготовления долмы из баранины

Поскольку молодые нежные виноградные листья в свежем виде добыть в основном можно весной или в первой половине лета, то для других периодов года стоит воспользоваться маринованными. Тем более, что их сейчас можно довольно легко купить на базаре.

Нам понадобится:

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Отварной круглозерный рис – 2/3 стакана.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Листья виноградные – 300 гр.
  • Соль, молотый черный перец, мята, укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления долмы из баранины

Приготовление:

1. Маринованные или соленые виноградные листья хорошенько промыть в прохладной воде и положить их в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Если остались черешки, то стоит их обрезать.

2. Парочку небольших очищенных от шелухи луковиц покрошить ножом на кубики размером максимум с полсантиметра. Хорошо промытые и обсушенные листики мяты и нежные веточки укропа порубить на малюсенькие кусочки.

Рецепт приготовления долмы из баранины

Высыпать эти нарезки в фарш из баранины и добавить заранее отваренный до полу-готовности круглозерный рис. Приправить молотым черным перцем и посолить. При желании можно добавить любимые специи. Перемешать полученный состав до однородной массы.

3. Для получения идеальной долмы положить на листик винограда ровно столько мясной начинки, чтобы хватило укусить ровно один раз. Это примерно 1 чайная ложки с горкой или чуть-чуть больше – на ваше усмотрение.

4. Далее свернуть лист так, чтобы он плотно прилегал к начинке и получился в виде закрытого рулетика, из которого совершенно не видно наполнитель.

Рецепт приготовления долмы из баранины

Если готовить предполагается не сразу, то заготовки лучше всего убрать в холодильник или морозилку. В противном случае сформировать всю долму и оставить ее на разделочной доске до момента укладки в емкость для варки.

5. Отправить полуфабрикаты в кастрюлю или глубокую сковороду. Желательно уложить их, тесно прижав друг у другу, в один-три слоя. Осторожно почти по самому краю емкости влить кипяток, чтобы он стал вровень с верхним уровнем долмы и поставить вариться на медленном огне.

Прикрыть крышкой и томить около 45 минут. Желательно дополнительно придавить содержимое тарелочкой. Однако, если уложили рулетики довольно плотно, то они и без «груза» будут лежать ровными рядками и не развернутся при легком кипении.

Рецепт приготовления долмы из баранины

Готовую долму подавать с любимыми сметанными, томатными, гранатовыми или сливовыми соусами. Желательно сопроводить и хлебной нарезкой или пресными лепешками.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  1. бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  2. рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  3. зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  4. листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  5. сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  6. соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Сам процесс приготовления:

  1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
  2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
  3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
  4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.
Читайте также:  Как приготовить лапшу удон с курицей — рецепт с фото

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • говяжья вырезка — 700 гр.
  • круглый рис — 100 гр.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • свежие листья винограда — 60 шт.
  • свежая зелень ассорти — 50 гр.
  • натуральный томатный сок — 350 мл.
  • сметана — 220 гр.
  • растительное масло — 85 мл.
  • соль — 12 гр.
  • душистый перец — 5 гр.
  • приправы — 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4—6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Время готовки: 60 мин.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Время приготовления:60 мин.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Порций – 50.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Ингредиенты:

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?
  • Листья консервированные виноградные – 600 гр.
  • Баранина – 1000 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Мята свежая – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр измельченный – 1,5 ч.л.
  • Мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Процесс приготовления:

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Желаем приятного аппетита!