«Была репа важная, дивилась старуха кажная»

Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.

Суп-пюре с репой.

  • Для приготовления супа понадобится:
  • Лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Репы – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.

Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.

Ингредиенты для приготовления репы фаршированной

  1. Репа 2 штуки (крупная)
  2. Фарш свиной 100 грамм
  3. Рис 100 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Сухари панировочные 60 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление репы фаршированной: 1 подготавливаем и варим репу. Берем 2 крупные репы, промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После обрезаем стебли и кладем овощи в глубокую обычной проточной водой так, чтобы она была выше уровня репы на 8 – 10 сантиметров и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим репу до полной готовности в течение 45 минут – 1 часа или до того момента, когда зубцы вилки будут входить в мякоть овоща свободно без напора. 2 подготавливаем и варим рис. Одновременно с варкой репы готовим рис. Высыпаем его на чистый кухонный стол и перебираем, удаляя сор любого вида. После пересыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Оставляем на 5 – 6 минут, чтобы стекли излишки жидкости. А в это время берем глубокую противопригарную кастрюлю, вливаем в нее 150 миллилитров чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный она закипит всыпаем в кипяток подготовленный рис, уменьшаем температуру на средний уровень и варим рисовые зерна 7 минут. После уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня и варим их еще 12 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем рис под крышкой еще 15 – 20 минут. 3 подготавливаем и жарим лук. Репчатый лук промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и режем средним кубиком диаметром до 1,5 сантиметров. Оставляем нарезку на плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем до легкого золотистого цвета. На этот процесс уйдет примерно 4 – 5 минут. После перекладываем обжаренный лук в глубокую миску. 4 подготавливаем отваренную репу. Используя кухонное полотенце, снимаем кастрюлю с отваренной репой с плиты и ставим ее в раковину. Заливаем репу холодной проточной водой, и через 20 — 25 минут она остынет. Затем снимаем с реп тонкий, верхний слой кожицы. После используя желобковый нож, удаляем из них мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 1 сантиметра, и они остались целыми без проколов. От мякоти репы отделяем 1/2 часть, кладем ее на разделочную доску, рубим на мелкие кусочки произвольной формы и отправляем в миску к луку. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд. 5 подготавливаем сыр. С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол панировочные сухари, черный молотый перец и соль. Далее разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. 6 начиняем и запекаем репу. В миску с луком и мякотью репы добавляем отваренный рис, сырой свиной фарш, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем. После делим начинку на 2 равные части и поочередно заполняем ароматной смесью 2 реповые «чаши». Посыпаем их сухарями, измельченным сыром, ставим в жаростойкую противопригарную форму и вливаем 50 миллилитров чистой проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее форму с полу готовым блюдом на 20 — 25 минут. По истечении нужного времени удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее с обеих сторон кухонными прихватками. Поочередно поддеваем фаршированные репки кухонными лопаткам, раскладываем их по тарелкам и подаем в горячем виде. 7 подаем фаршированную репу. Репа фаршированная подается как основное горячее блюдо или как дополнение к овощному гарниру, например к тушеным овощам или к овощным пюре. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего блюда посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также по желанию репку можно полить сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Набор специй указанный в данном рецепт можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных или мясных блюд, например молотый лист лавра, сушеный базилик, паприка, карри, куркума, чабер, шалфей, розмарин, кориандр и многие другие.

– Для начинки можно использовать любой вид мясного фарша или отказаться от него вовсе, если вы предпочитаете овощные блюда.

– Твердый сыр можно смешать с плавленым сыром в пропорции 1: 1.

– По желанию лук можно потушить вместе с морковью.

– Иногда в фарш добавляют 1 куриное яйцо для вязкости.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Когда солить жареный картофель? – 1000.menu

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

Припускание рыбы — это один из  полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Один из основных способов тепловой обработки продуктов питания при приготовлении пищи.

Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Какую рыбу можно припускать?

Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает  резким и специфическим запахом и вкусом:

  • форель,
  • судак,
  • стерлядь,
  • камбала,
  • палтус,
  • налим,
  • треска,
  • кефаль,
  • морской окунь,
  • угорь,
  • сиг и др.

 Не рекомендуется припускать леща, карася, ерша, сардинеллу, навагу .

Подготовка рыбы к припусканию

Рыбу можно припускать, как в целом виде,  так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

Как правило, целой припускают некрупную рыбу, крупную потрошат и  режут порционными кусочками или звеньями, исключения составляет  крупная рыба, которая предназначена для банкетных блюд –  щука,  лосось, форель, треска, кефаль. ( ее обычно припускают в целом виде вместе с головой)

У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и  разделывают  на филе.   Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

Как  готовят припущенную рыбу?

Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

В качестве жидкости  могут  использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых  грибов, огуречного рассола,  майонеза,  лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

Посуда с рыбой  плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

При приготовлении блюда в духовке , куски  рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

  1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
  2. для целых рыб  – от 25 до 45 мин.

 При при­пускании масса рыбы уменьшается на 15-20%.

Рецепт отвара для припускания рыбы

Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л
  • душистый перец — 2 шт,
  • 1–2 лавровых листа,
  • маленькая морковь,
  • репчатая луковица 1 шт,
  • сельдерей корень 20 ,0,
  • по веточке тимьяна  и орегано.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот отвар добавляют огуречный рассол или столовый уксус.

Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и  добавить в емкость с рыбой.

С чем подают припущенную рыбу?

Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе   — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки,  зелень.

Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

Припущенная рыба — рецепт приготовления

Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

  • Подготовленные куски рыбы кладут  на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
  •  Сверху наливаем  бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
  • Закрываем посуду крышкой.
  • Припускам рыбу на среднем огне.
  • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
  • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы,  и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.

Припущенная рыба — это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!

Суп из репы

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.

Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем. В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.

Состав:

стакан 200 мл

  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла или гхи
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу, советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу.

Как приготовить суп из репы – рецепт:

  1. Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.
  2. Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне.

    Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:

    • крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
    • нут – 30- 40 минут,
    • чечевица и маш – 15-20 минут
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.

    Режем морковь и репу

  4. Порезанные корнеплоды обжариваем вместе в масле до легкого золотистого цвета.

    Обжариваем

  5. Теперь добавляем к овощам специи, перемешиваем и отправляем в кастрюльку к бобам. Если необходимо, добавляем нужное количество кипящей воды, которая могла выкипеть.

    Варим суп

  6. Добавляем соль и варим суп на маленьком огне 10-15 минут. После этого пусть суп настоится уже без огня 20-30 минут.
Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.

Вот таким вкусным получается суп из репы с фасолью:

Ароматным с горохом:

Легким с машем:

Сытным с нутом:

И наш любимый суп из репы с чечевицей:

Приятного аппетита!

Рецептов: 29

оценка: 4,64

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Детали:

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Детали:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Детали:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Способы приготовления репы

Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.

Фаршированная репа

На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая репа — 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 средняя щепотка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку. Овощ осторожно очищают. Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
  2. Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде. На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод. Переходят к приготовлению начинки.
  3. Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
  4. Максимально мелко нарезают кинзу.
  5. Измельчают луковицу.
  6. У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
  7. Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
  8. Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
  9. Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
  10. Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
  11. Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
  12. Ставят в духовку печься при +180°C.

Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Для этого блюда понадобятся:

  • репа — 300 г;
  • говядина — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • говяжий бульон — 900 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
  2. Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
  3. Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
  4. Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.
Читайте также:  Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Сливочное пюре с фруктами

Для приготовления потребуются:

  • репа средних размеров — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • курага — 100 г.

Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.

Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • репа – 1500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • морковка – 230 г;
  • масло – 120 мл;
  • мясо – 950 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В виде соломки порубить мясной кусок. Зажарить на сковородке, заранее залитой маслом.
  2. Поместить лук полукольцами. Добавить соломкой морковь. Тушить четверть часа.
  3. Нарезать репу. Полученную соломку закинуть к мясу. Подсолить. Посыпать перцем и перемешать. Влить воду. Укрыть крышкой и тушить полчаса.

В пароварке

Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

В пароварке
Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г (3-4 шт. среднего размера)
Сливочное масло 40 г
Свежий укроп 1 пучок
Уксус 9%-ной концентрации 20 мл
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Черный молотый перец 5 г
Любая сухая приправа (смесь трав) Не более 7 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:

В пароварке
  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие кубики.
  3. Емкость для воды в пароварке нужно заполнить наполовину жидкостью нужной температуры (указана производителем в инструкции).
  4. Кубики репы следует выложить в поддон над емкостью с водой, после чего накрыть крышкой и готовить 30-40 мин.
  5. Пока репа тушится, необходимо сделать заправку. Для этого рекомендуется растопить сливочное масло, а затем смешать его с уксусом, специями и травами.
  6. Готовую репу рекомендуется охладить, после чего равномерно смазать ее сделанной ранее заправкой.
  7. Перед подачей репу нужно посыпать мелко рубленым укропом. Это добавит блюдо ароматности.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

В пароварке
Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

В пароварке
  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.

С мясом

Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

В пароварке

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Свинина 600 г
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Томат 2 шт. небольшого размера
Томатная паста 40 г
Чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Свежая зелень 5-7 пучков
Молотый черный перец 5 г
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 4 листа
Розмарин 2 веточки
В пароварке

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать ее крупными кубиками.
  3. Мясо нужно также промыть и нарезать небольшими кусками, после чего слегка прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количество растительного масла.
  4. Пока мясо жарится, необходимо почистить и мелко нарезать морковь, лук, чеснок и томат, а затем выложить овощи к свинине, присыпать специями и продолжить обжаривать еще 7-10 мин., периодически помешивая.
  5. Томатную пасту нужно смешать с небольшим количеством воды, после чего залить полученной смесью мясо с овощами.
  6. Спустя 20 мин. тушения под закрытой крышкой, мясо нужно присыпать мукой, добавить к нему репу и лавровый лист, после чего снова накрыть крышкой и готовить еще 30 мин. на медленном огне.
  7. Готовое блюдо рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.