Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.

Способ приготовления

  • Обжарка мяса и овощей

    Включаем режим «жарка» и добавляем растительное масло. Измельчаем лук и морковку, добавляем их в чашу мультиварки. Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем кусочки мяса. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу. Добавляем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  • Добавляем булгур

    Добавляем булгур и покрываем содержимое мультиварки водой. Включаем режим «плов» на один час. Вкуснейший золотистый плов с рассыпчатым булгуром готов! Кушаем пока не остыло. Приятного аппетита!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Пошаговый процесс приготовления

1. Мясо нарезать мелкими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

2. Залить мясо большим количеством холодной воды, чтобы она его полностью покрывала, поставить на огонь, когда начнет закипать — следить за появлением пенки (иначе она «выбежит»), всю пенку убрать, огонь сразу же уменьшить до минимального, посолить, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

Пошаговый процесс приготовления

3. Нарезать морковку тонкими длинными брусочками, лук – полукольцами (или как удобно).

Пошаговый процесс приготовления

4. Спустя указанное время, слить бульон в отдельную емкость.

Пошаговый процесс приготовления

5. Налить в сковороду с мясом масло, положить лук с морковью, добавить огонь, помешивая, обжарить 7-8 мин.

Пошаговый процесс приготовления

6. Снова залить бульоном (отлитым ранее), приправить специями, уменьшив огонь, накрыть крышкой, тушить 30 минут.

Пошаговый процесс приготовления

7. Добавить промытый булгур, перемешать, накрыв крышкой, тушить 15-20 минут.

Пошаговый процесс приготовления

8. Положить 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

9. Положить в булгур сухой стручок острого перца, накрыв крышкой, тушить до готовности (еще около 15 минут).

Пошаговый процесс приготовления

10. Плов из булгура с говядиной готов. Подается горячим. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

Плов из булгура с бараниной

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 600–700 грамм;
  • булгур – 4 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена кориандра – пол чайной ложки;
  • зира – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

В прогретый казан наливаем растительное масло. Выкладываем, предварительно нарезанные кусочки баранины.

Плов из булгура с бараниной

Обжариваем на максимальном огне мясо, периодически помешивая.

Нарезаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Убавляем газ до среднего и закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем специи: зиру и молотые семена кориандра. Перемешиваем.

Закладываем в казан морковь. Даем ей прогреться минуты три, затем перемешиваем.

Спустя три – четыре минуты добавляем огонь и заливаем кипятком.

Плов из булгура с бараниной

Кладем неочищенные две головки чеснока и перец.

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.

Солим и готовим без крышки пятнадцать минут на малом огне.

Подготавливаем булгур. В кастрюле с толстым дном обжариваем крупу на оливковом масле до появления приятного орехового аромата.

Высыпаем булгур в казан к мясу. Аккуратно заливаем кипяток, так чтоб он покрыл крупу где-то на пол сантиметра. Еще раз солим. Тушим минут десять с открытой крышкой.

Закрываем крышку. Убавляем газ на минимум и готовим еще минут десять.

Плов из булгура с бараниной

После выключения газа даем блюду настоятся еще десять минут.

Плов из булгура с бараниной готов. Накладываем в блюдо и подаем к столу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Как выбрать крупу?

Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке. Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.

Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:

  • Кофтелик: самый мелкий вид помола. Его добавляют в котлеты, применяют в кексах, пирогах, хлебе. Булгур придает выпечке чудесный ореховый аромат.
  • Средняя фракция: идеальна для каш, супов, гарниров к мясным блюдам и салатов.
  • Пилавлик: самая крупная фракция. Используются в супах и для плова, в некоторых странах булгуром заменяют кус-кус и перловку.

Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.

Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Булгур с помидорами, морковью и луком

Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Продукты (на 4 порции)
Булгур – 180 г (почти полный стакан объёмом 200 мл)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 70 г (1 шт.)
Помидоры – 330 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – щепотка
Перец красный молотый – щепотка
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.

Булгур тщательно промываем.

Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.

Читайте также:  Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.

В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.

Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.

В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для блюда

Булгур можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с различными овощами. Для приготовления овощного варианта вам понадобится:

  • булгур – 2 стакана (крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой);
  • кабачок – 1 штука (если используете молодой кабачок, то кожицу можно не срезать);
  • крупный лук репчатый и большая морковь – по 1 штуке;
  • поваренная или гималайская соль – по вкусу;
  • перец черный – щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки (можно использовать кунжутное, оливковое или льняное масло);
  • зелень петрушки – 3 небольшие веточки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • вода – 4 стакана (800 мл);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка (приправу можно заменить любыми другими ароматными специями);
  • грибы вешенки – 350-380 грамм.
Ингредиенты для блюда

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Свинину обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средним кубиком.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Возьмите жаровню или казанок. Налете растительное масло. Раскалите. Обжарьте до легкого колера лук и морковь. По времени это займет около 12 минут на среднем огне. Далее к овощам переложите свинину. Добавьте специи, барбарис. Обжарьте мясо до появления корочки.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Обжаренное мясо залейте горячей водой. Она должна покрыть свинину примерно на 2 см. Убавьте огонь и готовьте 30-40 минут.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

По истечении времени жидкость заметно уменьшится. Теперь сильно посолите основу для плова, если есть желание, добавьте чеснок.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Засыпьте булгур. Разровняйте.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Долейте горячей воды, примерно на сантиметр выше крупы. Включите огонь чуть выше среднего и варите 15-20 минут. Не перемешивайте! После того как булгур дойдет до готовности, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут «упревать».

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Плов из булгура готов, теперь можно его перемешать и подавать к столу.

Как приготовить «Плов из булгура со свининой»

Приятного аппетита!

Конфеты «Райское наслаждение»

Крупа булгур применятся не только в приготовлении вторых блюд и гарниров. Есть также несколько рецептов десертных блюд и шоколадных конфет.

Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для десерта потребуется кокосовое молоко, лучше использовать пакетированное.

  • булгур — 0.5 ст. (70 г);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • молочный шоколад— 100 г;
  • кокосовый орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5г;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Конфеты «Райское наслаждение»

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления блюда потребуется замочить булгур. Для этого крупу нужно залить 3 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов.
  2. После того, как зерна разбухнут, лишнюю жидкость нужно вылить.
  3. Затем следует добавить к крупе 1 ст. чистой воды и поставить на плиту, включив огонь умеренной интенсивности. Варить до готовности в течение 17 мин., дать остыть.
  4. Затем нужно натереть на средней овощерезке мякоть кокоса и ввести ее в булгур.
  5. Далее следует добавить кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси и поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса-час.
  7. Далее нужно сделать водяную баню и растопить на ней плитку шоколада. Затем шоколадной массой нужно обмазать формочки для конфет. Для этого удобно использовать чайную ложку.
  8. Когда шоколад в формочках застынет, нужно наполнить их охлажденной начинкой. Сверху конфеты нужно залить оставшимся шоколадом.
  9. Чтобы десерт получился аккуратной формы, ножом следует разровнять поверхность, покрытую жидкой шоколадной массой.
  10. Затем нужно оставить конфеты при комнатной температуре на 40 мин., когда десерт полностью остыл его необходимо поместить в холодильник еще на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Конфеты следует разложить на красивом подносе, десерт можно дополнительно украсить кокосовой стружкой.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Десерт из булгура

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.