Блюда из овощей: тушеные, запеченные, жареные

Как приготовить овощной гарнир , читаем в этом рецепте и сразу же готовим это вкуснейшее и полезное блюдо, которое особенно будет полезно для тех, кто следит за своей фигурой.

Гарниры из бобовых

Бобовые славятся своим разнообразием и ценятся за высокое содержание растительного белка. Они легко усваиваются, отлично насыщают организм и обеспечивают длительное чувство сытости. Перед приготовлением гарниров большинство бобовых следует промывать для удаления шелухи, мелких недозревших или повреждённых бобов и прочего мусора, а затем замочить на ночь в прохладной воде. Это необходимо для сокращения времени приготовления и улучшения вкусовых качеств продукта. Далее в зависимости от рецепта бобовые варят или тушат с добавлением специй, соусов и овощей.

Рецепт овощного гарнира

Приготовление гарнира из овощей, не занимает много времени. Для начала, необходимо подготовить овощи. Готовится гарнир из свежих овощей.

Шаг 1

Свежие баклажаны хорошо помыть водой. С баклажанов аккуратно снимаем острым ножом кожицу. Баклажаны режем кружочками. Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 2

Сковороду ставим на медленный газ. Наливаем на сковороду растительное масло. Овощи сполоснуть в проточной воде из-под крана, чтобы убрать соль. На разогретую сковороду выкладываем кружочки баклажанов. Свежие помидоры помыть и удалить с них кожуру. Помидоры мелко порезать и добавить в сковороду к баклажанам. Болгарский перец также необходимо помыть. Затем из перца удаляем семена, вырезаем плодоножку. Перец сполоснуть с внутренней стороны, чтобы убрать остатки семян. Болгарский перец порезать на маленькие кубики. Добавляем измельченный перец к овощам. Хорошо перемешиваем овощи.

Шаг 3

Зелень промыть водой и мелко порезать. Добавляем измельченную зелень в сковороду к овощам. Сковороду накрываем крышкой. Тушим овощи под закрытой крышкой до появления сока. Периодически овощи следует помешивать, чтобы они не подгорели. К овощам добавляем соль по вкусу.

Шаг 4

Яйца разбиваем в отдельную тарелку. Взбиваем яйца с помощью миксера 1-2 минуты. Затем добавляем взбитые яйца в сковороду к овощам. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи до готовности, то есть до мягкости. Чеснок необходимо измельчить с помощью чеснокодавки, либо натереть на мелкой терке.

Шаг 5

В конце приготовления овощного гарнира добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем овощи с чесноком. Сковороду накрываем крышкой. Тушим овощи с чесноком около 5 минут. Чеснок добавляется в конце приготовления для того, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Не рекомендуется добавлять чеснок в самом начале приготовления, так как потеряется вкус и ароматные свойства чеснока при долгом тушении. К столу блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Гарнир из баклажанов отлично сочетается с мясом и рыбой.

Читайте также:  Пирог Зебра

Вот такой вот рецепт овощного гарнира, рекомендуем приготовить для своей семьи и ещё узнайте, как приготовить овощной торт и перец фаршированный грибами, который поможет наесться и считается диетическим блюдом, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом и фигурой.

Удачи! И приятного аппетита!

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;
Читайте также:  Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Запеченные, фаршированные, в кляре

Овощные блюда должны быть на столе как можно чаще. Они подходят для повседневного меню и для праздничного стола. Запеченная целиком фаршированная тыква готовится просто, а смотрится по-королевски.

Не стоит забывать и про всевозможные овощные котлеты (кабачковые, морковные, свекольные, капустные), запеканки, оладьи. Лук и цветная капуста в кляре украсят любой стол. Запеченная в рукаве кабачковая икра с ломтиком хлеба станет отличным перекусом. Закуска из баклажанов под названием «Тещин язык» будет очень кстати, если ожидаются гости.

Рецепты с овощами хороши тем, что опытная хозяйка всегда может добавить что-то свое, сочетать разные ингредиенты, использовать специи и приправы по своему усмотрению. Категория настолько широка, что каждый день можно готовить новое блюдо.

Запеченная рыба с яблоками по латвийскому рецепту

Для тех кто не знает, что приготовить из яблок, предлагается попробовать необычные рецепт, в котором салака запекается в духовке с данным фруктом. Рецепт не очень сложный и главное бюджетный:

1.  1 кг свежей салаки хорошо вымыть и избавить от внутренностей и голов. По желанию можно вынуть и хребтовые кости, но в оригинальной рецептуре это не делается.

2. Переложить в миску посолить, добавить сушеный тимьян, эстрагон и черный молотый перец. Оставить рыбу в холодильнике на пару часов для того, чтобы она хорошо промариновалась и впитала запах трав.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слоями: лук нарезанный полукольцами, рыбу, яблоки дольками, лук.

Запеченная рыба с яблоками по латвийскому рецепту

4. В отдельной миске смешать 2 стакана молока и 3 столовые ложки муки. Перемешивать венчиком, чтобы разбить комочки.

5. Залить рыбу получившейся смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. Противень желательно накрыть фольгой.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Подавать уже готовое блюдо лучше с гарниров из вареной картошки или салатом.

Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

Тыква по-гречески на гарнир
  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.

Блюдо из яблок

  • яблоки – 2 шт., желательно кислых сортов,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – пара щепоток,
  • сахар – щепотка,
  • горчица столовая (не порошок) – 2 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец – по вкусу,
  • растительное масло или жир для жарки,
  • клюква или красная смородина для украшения по желанию.

Обычно берется одинаковое количество яблок и лука, но можно положить яблок немного больше.

Получается вкусное и необычное блюдо из яблок: оно прекрасно само по себе, а в качестве гарнира просто великолепно.

Приготовленный быстро из обычных и всегда имеющихся в доме продуктов, такой гарнир несомненно создаст небольшой праздник, особенно с кусочком курицы, индейки или обычной котлеты.

Это вкусный, полезный и диетический рецепт.

Другие простые рецепты гарниров:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и рисом»,

«Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир»,

“Тушеная тыква – вкусный гарнир и диетическое блюдо»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. Идеальный помощник по наведению беспорядка)