Блюда из молодого картофеля – 8 простых и вкусных рецептов

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Карамелизованный сладкий картофель с патокой и черным кунжутом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите батат, нарежьте на тонкие дольки и замочите в холодной воде на 5 минут. Слейте и хорошо просушите бумажным полотенцем.

  • Шаг 2.

    Наполните большую сковороду на одну-треть маслом и разогрейте до 180 градусов, когда кусочек хлеба будет поджаренным за 30 секунд7 Аккуратно выложите овощи в масло и готовьте 5 минут до золотистой корочки. Извлеките батат из масла и переложите на бумажное полотенце.

  • Шаг 3.

    Смешайте патоку с лимонным соком и нагрейте в небольшой кастрюльке. Выложите дольки батата в миску и полейте сиропом, перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.

Оставить комментарий

Полезные советы

Запекание овощей – полезный способ приготовления, т.к. все вещества и витамины практически полностью сохраняются. При этом блюда не требуют особой кулинарной сноровки или подготовки.

Запечь можно любую картошку. Но для того, чтобы сверху получилась хрустящая золотистая корочка, а мякоть внутри оставалась воздушной, лучше взять не молодой картофель, а такой, у которого кожура уже достаточно толстая.

Полезные советы

Еще один способ добиться указанного эффекта, корнеплоды нужно предварительно слегка отварить, потом откинуть на дуршлаг и встряхнуть. В чем смысл? Такой способ поможет «распушить» картофель изнутри, а итогом станет нежная текстура и хрустящая корочка.

Вот более подробный рецепт молодой картошки, запеченной в мундире:

  1. Необходимое количество корнеплодов отварить в слегка подсоленной воде (достаточно 5-7 минут).
  2. Воду слить, картофель выложить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Важно постоянно следить, чтобы продукт не подгорел, а только слегка подсушился. Длительность такой готовки около 5 минут.
  3. Выложить картофель в сито (дуршлаг) и слегка потрясти.
  4. Затем отправить в подходящую форму и добавить любой жир. Сколько запекать, зависит от размера корнеплодов, примерное время 20-25 минут при 180-200 градусах.
  5. В процессе приготовления картофель нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
Полезные советы

Перед подачей блюдо желательно посыпать крупной морской солью.

Хрустящая молодая картошка в духовке

Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке
  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке

Приготовление

Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Хрустящая молодая картошка в духовке
Хрустящая молодая картошка в духовке

Читайте также:  Закуска из овощей для детского стола. Рожица. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Возьмите:

  • Молодой картофель в кожуре небольшого размера – 500-600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу
Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Способ приготовления по этапам:

Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!

Запеченная целиком картошка в мундире

Нет желания возиться с ужином, запеките просто картошку в мундире в духовке. Это самый простой из всех простых рецептов. Приготовление не займет много времени, зато в результате вы получите вкусное кушанье, которое точно понравится всем.

Запеченная целиком картошка в мундире

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 800 г
  • Оливковое или другой растительное масло – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Запеченная целиком картошка в мундире

Как делать

Шаг 1. Клубни тщательно моем щеткой. Если они молодые, мойте осторожно, чтобы не повредить нежную кожуру. Если картофель старого урожая, прокалываем его со всех сторон зубочисткой или вилкой. Подготовленные клубни складываем в форму для запекания. Поливаем сверху растительным маслом.

Запеченная целиком картошка в мундире

Форму отправляем в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.

Если картофель с плотной кожурой, чтобы он быстрее пропекся внутри, прикройте форму фольгой.

Запеченная целиком картошка в мундире

Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте вдоль пластинками.

Шаг 4. Через 20 минут форму достаньте и с помощью вилок переверните картошку на другую сторону.

Запеченная целиком картошка в мундире

Полейте клубни маслом со дна формы. А затем посыпьте их солью и сушеными травами.

Разложите около клубней кусочки чеснока и лавровый лист.

Запеченная целиком картошка в мундире

Верните форму обратно в духовку и еще запекайте 20-25 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель в кунжуте, запеченный в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Запеченный таким образом картофель может быть использован и как самостоятельное полноценное кушанье (повседневное или праздничное), и в качестве гарнира подойдет к любому мясному, грибному или рыбному блюду.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

— картофель — 1 кг.;— куриное яйцо;— семена белого кунжута — 50 гр. (около 4 ст. ложек);— укроп (свежий, сушеный либо замороженный) — горсть или небольшой пучок;— растительное масло (или сливочное) — примерно 40 мл.;— соль, паприка молотая и чеснок (предпочтительно свежий) — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Примечание: список ингредиентов можете смело дополнить толчеными орехами, любимыми приправами, специями, соусами (соевым, горчицей или майонезом).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Время приготовления — 45-50 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как запечь картофель в кунжуте

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Прежде всего, подготовьте кунжут. Высыпьте его в сухую сковороду и на умеренном огне при постоянном перемешивании обжарьте до коричневатого оттенка. В принципе, эту процедуру можно и опустить, оставив семена кунжута в неизменном виде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С картофельных клубней снимите кожуру (при использовании молоденького овоща просто тщательно вымойте каждый клубень), разрежьте их на дольки от 1 до 1,5 см. толщиной, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал и не дать овощу потемнеть). Яйцо разбейте, вылейте в миску и хорошенько взболтайте. Чеснок и укроп мелко порубите. Если вы решили использовать масло сливочное, растопите его.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофельные дольки откиньте на дуршлаг, затем высыпьте на полотенце и оботрите (чем суше, тем лучше).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в миске картофель со специями. Влейте масло и яйцо, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте в картофель кунжут и снова перемешайте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Застелите невысокий противень ковриком из силикона или тефлона (как вариант используйте пищевую фольгу или пекарскую бумагу) и разложите по нему картофельные дольки в один слой. Можете воспользоваться любой жаропрочной формой (фарфоровой или стеклянной) вместо противня.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отправив в горячую духовку противень, запекайте картофель при 200 °C примерно 25-35 минут (в зависимости от свежести овоща и толщины нарезки долек).

Читайте также:  Долма — рецепты приготовления в домашних условиях

К столу запеченный картофель в кунжуте подавайте в горячем или теплом виде.

Кунжутный картофель

Это блюдо быстрого приготовления, без каких-либо усилий. Вкусовые качества зависят от того, сколько добавите соли и приправ. Сынишка мой очень любит эту вкусняшку:)

Азиатский рецепт

Кижуч в духовке, рецепты пряных соусов с азиатскими нотками отлично подчеркнут естественный вкус рыбы, можно смело считать диетическим блюдом и не бояться употреблять его даже при строгой диете.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного низкокалорийного блюда для сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г филе кижуча;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4 см корня свежего имбиря;
  • 20 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 1-3 щепотки молотого черного и белого перца;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряного маринада нужно выполнить несложную последовательность действий:

Азиатский рецепт
  1. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо натереть в мелкую терку, а затем добавить соевый соус с рисовым уксусом и молотым перцем.
  2. Рыбное филе необходимо обсушить бумажным полотенцем, выложить в форму с бортиками, хорошо пролить с обеих сторон приготовленным маринадом, повернуть кожей вверх, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 ч., а можно промариновать на всю ночь.
  3. Затем нужно достать маринованную рыбу, перевернуть ее кожей вниз, обсыпать семенами кунжута.
  4. Далее следует поставить форму в горячую духовку на 20 мин. при температуре 190 градусов.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного меда и измельченного чеснока, тогда вкус блюда будет еще более пряный и острый.

Рыбное филе можно приготовить в фольге, тогда мясо получится более нежным и сочным.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо желательно немного остудить, выложить на тарелку и полить соусом. Украсить порцию можно дольками свежего лимона и веточкой укропа или петрушки.

Читайте также:  Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Розочки из картошки и бекона

Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 1 кружка;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • бекон – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 1 ст. ложка.
Розочки из картошки и бекона

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие.
  2. Каждую полоску бекона разрезать на три части.
  3. Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона.
  4. Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов.
  5. Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.

Это интересно: печеная картошка в духовке — рецепт

Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Салат из молодого картофеля с горчичным соусом →