Блюда из цветной капусты рецепт с фото в мультиварке

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.

Подробный обзор

Капуста – кладезь витаминов

Одним из наиболее популярных и востребованных овощей среди наших соотечественников является капуста. Она не только отличается оригинальным приятным вкусом, независимо от того, каким именно способом приготовлена, но и насыщена множеством полезных витаминов и минералов. Таким образом, капуста положительно влияет на различные органы, стимулируя их активность:

  • почки;
  • щитовидку;
  • печени;
  • Ÿселезенки;
  • Ÿнадпочечники.

Кроме того, данный овощ стимулирует избавление организма от шлаков, холестерина, а положительные микроэлементы, содержащиеся в ней, обеспечивают быстрое заживление ран, повреждений, улучшает процесс кровообразования. И самое главное – капуста используется в профилактике онкологии.

Чтобы пищеварение было хорошим

Стоит отметить, что одним из основных витаминов, содержащихся в данном овоще, является витамин U, довольно редкое вещество. Благодаря нему, капуста успешно используется при лечении таких заболеваний органов ЖКТ, как:

  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы.

Нельзя не отметить такие свойства данного овоща, как противовоспалительные, антибактериальные, противокашлевые. А если говорить конкретно о соке овоща, то он отлично помогает в профилактике сахарного диабета, ожирения.

Описание

Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.

Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.

Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро.

Ингредиенты:Капуста белокочанная—(1 шт.)Морковь—(1 шт.)Лук репчатый—(1 шт.)Томатная паста—(1 ст. л.)Растительное масло—(немного для жарки)Поваренная соль—(по вкусу) Специи и приправы—(по вкусу) Вода—(0,5 ст.)

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

Читайте также:  20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Бон апетит.

Цветная капуста в мультиварке – рецептов приготовления

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.

    Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.

  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Как приготовить соцветия на пару

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

: цветная капуста в кляре

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Капуста жаренная в мультиварке

Рецепт для мультиварки Brand 502

Большинство молодых хозяек приобретает мультиварки для того чтобы меньше стоять у плиты и больше времени тратить на себя любимых, но, как правило, принося домой это чудо-изобретение, они начинают ломать голову над тем, что же в ней готовить? Как ни странно, всё то же что и на плите – можно жарить, варить, тушить и запекать.

Для опытных кулинаров пожарить капусту не составит труда и они предпочтут не отвлекаясь на режимы и таймер по привычке схватить сковороду, машинально плеснуть масла и обжарить ту самую капусту обычным способом. Как вы понимаете, этот незамысловатый рецепт не для них, так как режим «жарка» в мультиварке практически не отличается от обычной сковороды на плите. То ли дело «тушение», «выпечка», «йогурт», «плов» и еще много других полезных режимов мультиварки, но сейчас не о них.

Этот рецепт скорее для тех, кто, поддавшись импульсу и решив наконец, приготовить простой и полезный гарнир, набирает в браузере «как пожарить капусту в мультиварке», расскажу как это сделать шаг за шагом.

Ингредиенты для блюда «Капуста жаренная в мультиварке»:

  • – белокочанная капуста – 500 г,
  • – репчатый лук – 1 шт (100 г),
  • – подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст.л.,
  • – соль – 2 щепотки.

Как приготовить жареную капусту в мультиварке:

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на четыре части и удаляем кочерыжку. Далее нам нужно ее нарезать – подумайте какого размера кусочки вам приятнее: прямоугольники, треугольники или стружка – тонкая или не очень, нарежьте капусту, так как вам нравится, я предпочитаю тонкую стружку и использую для этого овощерезку.

Если для жарки вы используете не свеже-выращенную (молодую) капусту, ее нужно присолить и помять руками, для того чтобы она стала нежнее, быстрее дала сок и лучше прожарилась.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Если вы нарезали капусту не стружкой, лук нарежьте в той же манере.

Налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка», в моей модели (Brand 502) этот режим поддерживает температуру в 120 градусов в течение 20 минут, если не увеличивать время с помощью таймера. Как только масло накалится, запускаем нарезанный лук и обжариваем его, помешивая 5 минут, за это время он приобретет золотистую корочку, крышку мультиварки при этом можно не закрывать.

Выкладываем в мультиварку с луком капусту и перемешиваем. Теперь лучше закрыть мультиварку и периодически заглядывать в нее для помешивания. Помните о том, что «жарка» это не тот режим, в котором мультиварка готовит блюдо без вашего участия, по сути, жарка заменяет сковороду с глубокими бортами или казан, поэтому периодическое помешивание обязательно.

После того как мы запустили капусту, она должна обжариваться примерно 15 минут, то есть вместе с пассировкой лука (5 минут), мы укладываемся в стандартное время, отведенное режиму «жарка» – 20 минут. Как только прозвучит сигнал окончания работы, попробуйте капусту и если необходимо добавьте время жарки, если она готова, оставьте ее под закрытой крышкой до подачи на стол.

Такой гарнир, как жареная капуста прекрасно подойдет практически к любому блюду из мяса, рыбы или грибов, а в пост станет прекрасным подспорьем.

Рецепт «Жаренная капуста в мультиварке» подготовила Sleepy

Цветная капуста с яйцом — рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Вкусный и полезный овощ – цветная капуста. На ее основе готовят множество разнообразных блюд. При добавлении к овощу яйца, можно создавать неповторимые кулинарные шедевры, которые приведут в восторг даже самых привередливых гурманов. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты цветной капусты с яйцом.

Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде

Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
  2. Жидкость слить. Продукт просушить.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
  4. Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
  5. Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
  6. Потомить пять минут.

Приготовление в духовке

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Готовим в мультиварке

Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.

Жареная цветная капуста с яйцом и сыром

Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.

С помидорами

Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.

Омлет с цветной капустой

Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.

В панировке из яйца и сухарей

Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.

Капуста тушеная в мультиварке (классический рецепт с мясом и томатной пастой)

Тушеная капуста может быть просто с овощами или с мясом, предлагаем воспользоваться рецептом второго блюда и приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Грамм 800 курицы или свинины.
  • Соль.
  • Специи и приправы.
  • Кочан капусты (около килограмма).
  • Бульонный кубик для аромата.
  • Пару морковок.
  • 2-3 ложки растительного масла.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Томатная паста, помидорка среднего размера

Приготовление капусты в мультиварке Редмонд:

Мясо моем, затем нарезаем и посыпаем солью и специями, в мультиварку вливаем ложку масла и включаем режим «жарка/выпечка», готовим мясо минут 10, периодически помешивая. Если сделаете кусочки крупными, жарьте дольше, а вообще лучше помельчить, так и мясо будет быстрее готовиться и само блюдо.

Тем временем шинкуем капусту, лучше тонко, чтобы вкус был мягче и сочнее. Очищаем морковку и трем или режем ее брусками, соединяем их, засыпаем солью и немного мнем руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой при жарке.

Овощи выкладываем к мясу, добавляем грамм 100 воды и устанавливаем готовку блюда в режим «тушение».

Для тушения лучше всего подходит белокачанная капуста

В среднем для готовки тушеной капусты в мультиварке Редмонд достаточно часа-полутора, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.

Томатная паста и помидор добавляются либо сразу, когда вы ставите блюдо на тушение, либо за 15 минут до готовности. В зависимости от этого немного изменяется вкус тушеной капусты и ее внешний вид.

Если добавить томат и пасту сразу — капуста качественно пропитается, и будет однородной. Если добавить томат и пасту ближе к концу — кусочки томата не успеют раствориться в блюде полностью, и будут заметны в тарелке.

1. Куриное мясо для этого блюда подайдет жирных частей курицы. Я взяла куриные окорочка, только без голеней. Тщательно промыть их и разрезать на порционные куски. Включить мультиварку в режим «поджаривание» и выложить в сухую чашу мясо. Закрыть крышку и поджарить мясо около 5 минут. Мясо выпустит весь имеющийся жир, что в дальнейшем нам раст. масло не понадобится.

2. За то время, пока мясо жарилось, нужно нашинковать капусту и с небольшим количеством соли, растереть ее руками. Переместить капусту в чашу с мясом, перемешать и переставив мультиварку в режим «тушение», продолжить готовку.

Закрыть крышку и тушить капусту с мясом, около 10 минут. Затем вливаем томатный сок (за рецептом домашнего томатного сока приглашаю в эту статью),

присоединяем рис, перец, морковь и измельченную зелень петрушки.

Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и добавляем воду. Затем добавляем порезанный, на дольки чеснок и лавровый лист. Закрыть крышку, выбрать режим рассыпчатый рис и в этом режиме продолжить готовку, в течение 25 минут. После сигнала рис можно оставить на подогреве, минут на 15 или сразу приступить к трапезе.

3. Если бы вы готовили это блюдо на плите, вам надо было бы время от времени подходить к плите и помешивать, чтоб еда не пригорела. Мультиварка сделает свое дело на отлично, в этом можете быть уверены. Какие то там 25 минут, но они ваши и уже не на кухне у плиты. В мультиварке тушеная капуста с рисом получается вкусной, всей семье понравилось. Блюдо по желанию можно украсить зеленью и полить сметанкой. Приятного Вам аппетита!

Готовить тушеное мясо с овощами, когда за окном осень, конечно можно и с другими ингредиентами. Вкус нашего рагу измениться только в лучшую сторону.

Вот что еще я предлагаю вам добавить в сезон овощей в наше блюдо:

  • 1 средний баклажан;
  • 2-3 небольших болгарских перца разных цветов;
  • 1/3 стакана свежего зеленого горошка;
  • Несколько соцветий цветной капусты.

Можно также добавить стручковую фасоль и другие любимые вами овощи. Закладывать все овощи, кроме цветной капусты нужно вместе. А капусту слегка бланшировать и добавить за 15 минут до окончания готовки.

Вот так, приготовление тушеного мяса с капустой и картошкой не заняло много времени, а главное, я почти не стояла у плиты, разве что делала подготовительные работы, вроде чистки, нарезания и шинкования. И не было вечного помешивания, как в простой кастрюле. Нет страха, что еда пригорит. Все подготовила, засыпала в мультиварку и можно быть свободной. Так что, хозяюшки, если вы еще не приобрели такую классную вещь, как мультиварка, то я от души вам советую не тянуть с этим вопросом. Скорее решайтесь и приобретайте себе такую хорошую домашнюю помощницу. Места на кухне она займет немного, но как, же она облегчит вам жизнь! Если же у вас уже есть на кухне это чудо, то попробуйте приготовить по этому рецепту такое простое, но вкусное рагу. Пальчики оближете и вы, и ваша семья.

Готовим капусту на сковороде с грибами

Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.
Простой рецепт с луком и морковью

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Простой рецепт с луком и морковью

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Для воплощения этого рецепта в жизнь можно использовать любые овощи по вкусу: помидоры, болгарский перец, кукурузу и т.д.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сметана — 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Лук, помидор и перец нарезать кольцами. Капусту разобрать на соцветия. Фасоль нарезать пополам.

Налить на дно чаши масло, высыпать овощи. Посолить и обжарить с помощью «Жарка» в течение 10 минут.

Добавить сметану и изменить режим на «Тушение». Готовить 30 минут.