Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую закуску «баклажаны как грибы» — пошаговый рецепт с фото далее..

О рецепте маринованных баклажанов

Я не занималась заготовками на зиму уже лет 5-6. Иногда находила интересный рецепт и закрывала на пробу 1-2 баночки 0,5л. В закупорке не было необходимости, ведь в Донецке можно было все спокойно купить в супермаркетах и джемы, и варенья, и соленья, и заморозку. Но в этом году пришлось достать старую тетрадь с рецептами и заняться заготовками вплотную. Так как в нашей “молодой республике” неизвестно как протянешь зиму Баклажаны по этому рецепту получаются вкусные и необычные, сразу не поймешь что это не грибы Выход с приведенных продуктов 2 баночки по 750мл.

Шаги приготовления

шаг 1Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.шаг 2Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.шаг 3Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).шаг 4Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.шаг 5Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.шаг 6Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.шаг 7Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.шаг 8Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт заготовки на зиму

Нам понадобятся:

  • Главный ингредиент – баклажаны;
  • Перец черный горошком;
  • Зубчики чеснока;
  • Вода, подойдет обычная;
  • Лавровый лист;
  • Уксус яблочный или винный.

Приступаем к приготовлению:

Традиционный рецепт заготовки на зиму
  1. Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
  2. Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
  3. Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
  4. В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
  5. Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
  6. Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.
Традиционный рецепт заготовки на зиму

Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.

Традиционный рецепт заготовки на зиму

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

  • 1000 граммов баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов укропа;
  • 2 десертные ложка соли;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;
  • 2000 миллилитров воды;
  • 4 горошинки перца;
  • 5 десертных ложек 9% уксуса;
  •  1 десертная ложка сахара.
Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Инструкция приготовления

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Баклажаны сполосните, обрежьте хвостики, далее настрогайте небольшими треугольниками (как показано на фотографии). Также можете применить и другой вид нарезки, например, кубиками. Верхний слой овоща позволительно оставить, но при этом избавьте его от горечи.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Для этого кусочки баклажанов залейте солевым раствором на 60 минут.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Раствор состоит из 1000 миллилитров воды и одной десертной ложки соли.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Жидкость слейте, а баклажаны перекиньте в кастрюлю, установленную на конфорку. Залейте их водой (1 литр), всыпьте соль (1 десертная ложка), доведите до бурления. Огонь немного сбавьте, баклажаны бланшируйте не больше трех минут. В конце влейте уксус и почти сразу снимите с плиты. Затем воду из сотейника слейте, баклажаны поместите на время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя верните обратно в кастрюлю, добавьте норму масла, проведенную в списке ингредиентов.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Следом погрузите сахарный песок, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажанов.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Укроп сполосните, накрошите ножом. Чеснок отшелушите от пленки, меленько нарубите или пропустите через пресс. Подготовленные элементы загрузите в емкость с баклажанами, туда же киньте горошинки перца. Томите смесь на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующее 4 минуты. Этот процесс также можете выполнять на сковороде.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Готовое блюдо утрамбуйте в банку, закрутите крышкой и поставьте на полку холодильника. Если вы хотите сохранить такие баклажаны до зимы, тогда необходимо выполнить еще несколько процессов — стерилизация тары и пастеризация банки с содержимым.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

Закуска «Баклажаны как грибы» — видео

Готовьте эти баклажаны как грибы по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Жаренные кружочками

«Баклажановые грибы» получатся очень аппетитными и пикантными, если перед консервацией предварительно обжарить основной ингредиент. Для того чтобы воплотить в жизнь этот оригинальный рецепт, запаситесь такими продуктами:

  • 4 кг баклажанов;
  • 250 г соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла (желательно без запаха);
  • 3 лимона;
  • 250 г петрушки.

Вот как готовится эта закуска:

  1. Нарежьте плоды кружочками толщиной по 2 см. Важно использовать обычный нож без зазубрин, так как неровности на поверхности среза подгорят во время обжарки.
  2. Сложите баклажаны в большую емкость, пересыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. Тщательно вымойте баклажановые кружочки под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь.
  4. Хорошо прокалите промасленную сковороду и слегка обжарьте баклажаны. Буквально по минуте с каждой стороны.
  5. Нарежьте лимоны тонкими кружочками, а петрушку крупно порвите руками.
  6. Когда баклажаны остынут до слегка теплого состояния, уложите их в небольшие банки, переслаивая лимоном и зеленью.
  7. Подсолнечное масло прогрейте до 70 градусов и разлейте по банкам. Не заполняйте емкости доверху. До горлышка должно оставаться примерно 2 см пустого пространства.
  8. Простерилизуйте на протяжении часа и закатайте.

Баклажаны как грибы маринованные рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка острого перца.

Ингредиенты для маринада:

  • 45 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 60-70 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Баклажаны моем, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки. Обработанные баклажаны режем маленькими квадратиками.
  3. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные овощи. Провариваем их около 5 минут.
  4. ВНИМАНИЕ! Баклажаны варим в чистой воде без добавления уксуса и соли.

  5. По истечении времени сваренные овощи откидываем на дуршлаг до стекания с них воды. Лук и чеснок следует очистить и мелко нашинковать.
  6. Раскладываем баклажаны по банкам слоями, между которыми укладываем нарезанный чеснок и репчатый лук.
  7. Обязательно добавляем душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию – острый перец и другие приправы.
  8. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения литр воды, всыпаем сахар и соль и вливаем уксус.
  9. Овощи, уложенные в банки, заливаем горячим прокипяченным маринадом. Как остынет, убираем на ночь в холодильник и можно кушать.
Читайте также:  Картофельная запеканка (из пюре) с мясом в духовке

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • кубик «магги» грибной 1 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • майонез 2 ложки
Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации
  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Как сделать:

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

«Вкусняшка»: рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Этот рецепт отличается не только способом приготовления – в духовке, но и добавлением болгарского перца, что делает вкус заготовки мягче и деликатеснее.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Ингредиенты

Вам необходимо собрать:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 750 г болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 головку чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • По 1 пучку петрушки и базилика или другой зелени по вкусу;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • Специи и соль по вкусу.

Технология

Возьмите большую кастрюлю, объемом не менее 5 литров, налейте в нее около половины воды и всыпьте соли так, чтобы получился крутой рассол. Закипятите.

Замечание! На литр воды берется примерно 75 г соли.

Баклажаны промойте в проточной воде, отделите плодоножки и прямо в целом виде поместите их в кипящую соленую воду. Накройте крышкой, поскольку они сразу же всплывут, чтобы они равномерно пропаривались.

Кипятите около 5 минут, несколько раз аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

По истечении положенного времени быстро вытащить плоды из воды, выложить в плоское блюдо и дать остыть. Если плодов будет слишком много по сравнению с объемом, варите их несколькими порциями.

Лук, чеснок и зелень измельчаете уже знакомыми вам способами. Перец режете небольшой соломкой.

Баклажаны после полного остывания тоже нужно порезать не толстыми брусочками. На них в некоторых местах на кожице могут остаться солевые пятна.

Все порезанные овощи выкладываются в большой таз и перемешиваются. Соли должно быть достаточно, но лучше для подстраховки попробовать на вкус кусочек баклажана. Если есть потребность, то подсолите. Также добавьте молотого черного перца по вкусу.

Влейте в таз уксус и масло и еще раз все хорошо перемешайте, после чего оставьте примерно на полчаса для настаивания.

В стерильные банки выложить полученную овощную смесь, прикрыть их металлическими крышками и поместить в духовку при температуре 140-150° примерно на час.

Затем осторожно вынуть банки с заготовкой, используя специальные прихватки, и тут же закатать.

Классические маринованные баклажанные грибочки

  • Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
  • Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал
  • На 4-5 порций нам нужны:

    Классические маринованные баклажанные грибочки
    • Баклажаны — 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка

    Маринад:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
    • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
    Классические маринованные баклажанные грибочки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика — 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Классические маринованные баклажанные грибочки

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Классические маринованные баклажанные грибочки

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Классические маринованные баклажанные грибочки