Азербайджанская долма в виноградных листьях

Блюдо «долма» относят к кавказской кухне, хотя страну его происхождения до сих пор никто точно не знает. Известно только то, что первое упоминание о ней зафиксировано во времена Османской империи. В «Кулинарном словаре» отмечается, что долму можно отнести к любой из стран, которая испытала на себе тюркское влияние.

Долма из виноградных листьев пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

  • Шаг 2.

    Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

  • Шаг 3.

    Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

  • Шаг 4.

    Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.

Долма (голубцы в виноградных листьях … Долма из виноградных листьев по … Долма из виноградных листьев … Долма в виноградных листьях, пошаговый … Оставить комментарий

Сколько варить долму

Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.

Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.

Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.

Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).

Рецепты долмы в домашних условиях из виноградных листьев

Долма – это восхитительная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Стоит сразу отметить, что это блюдо не требует специальных навыков и усилий. Секрет успешного приготовления долмы заключается в использовании именно виноградных листьев, так как они достаточно крепкие. Листья не распадаются при высоких термических нагрузках. В нее важно положить рис, он позволит впитаться лишней влаге, которая будет появляться в процессе приготовления блюда. Чтобы блюдо получилось правильным, нужно использовать молодые и свежие виноградные листья светлого сорта винограда.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Желательно использовать для приготовления листья, собранные весной. В качестве фарша нужно использовать однокомпонентный или смешанный мясной фарш, перемешанный с длинным рисом, специями и небольшим количеством соли. Бульон, в котором будет вариться долма, обязательно солится и посыпается пряными специями. Вода доводится до кипения, в кастрюлю опускается долма, после чего накрывается крышкой и убавляется огонь.

Классический рецепт долмы из виноградных листьев

Для того, чтобы приготовить долму по классическому рецепту потребуется рис, который отваривается предварительно в подсоленной воде. Фарш смешиваем с измельченной зеленью и нашинкованным луком. Все ингредиенты перемешиваются, солятся по вкусу. Для усиления вкуса в фарш добавляется сырое яйцо. Бланширование молодых виноградных листьев проводится в течение нескольких минут в кипящей воде. Затем они достаются, раскладываются на разделочной доске и наполняются фаршем. Помещаем завернутую долму в кипящий бульон, накрываем кастрюлю крышкой, после чего делаем огонь минимальным. Среднее время приготовления, составляет – 40 минут.

Чтобы она получилась ароматной обязательной специей, которая добавляется в бульон – это хмели-сунели. Долма с куриным фаршем получается более нежной и сочной, а вот блюдо с говяжьим, свиным или смешанным фаршем получается более питательным, плотным и сухим. Воду для бульона стоит использовать фильтрованную, а соль только крупную йодированную.

Рецепт по-армянски

Долма в виноградных листьях, рецепт которой освоит даже начинающий повар, готовится в каждой стране по-своему. Армянская долма примечательна большим разнообразием приправ, зачастую сочетанием нескольких видов мяса и добавлением овощей. Соус готовится на основе кисломолочного продукта.

Компоненты:

  • баранина (ребрышки)– 1 кг;
  • говядина – 0,7 кг;
  • рис – 150 гр;
  • листья винограда;
  • лук – 2 головки;
  • курдючный жир – 80 гр;
  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • кинза, мята, орегано, базилик – по небольшому пучку;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.
Рецепт по-армянски

Способ приготовления:

  1. Баранину промыть, разделить на куски таким образом, чтобы в каждой филейной части было часть ребра. Натереть мясо специями, можно добавить ароматные сухие травы.
  2. Соединить говядину с курдючным жиром и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Рис промыть и отварить до полуготовности. Добавить к фаршу.
  4. Лук мелко нашинковать. В начинку добавить лук, специи и треть свежей рубленой зелени. Все хорошо смешать.
  5. На подготовленные листья на шершавую сторону выложить по небольшому количеству начинки. Свернуть в трубочки по принципу голубцов.
  6. На помидорах сделать надрезы и положить их на пару минут в кипяток. Далее переложить их в холодную воду.
  7. Одну часть помидоров измельчить в пюре любым удобным способом, вторую часть порезать на кусочки.
  8. Ребрышки баранины обжарить до золотистого цвета.
  9. В сотейник или казан выложить подготовленные ребра, сверху них выложить листья винограда. На листья положить долму. Посыпать нашинкованной свежей зеленью, и выложить кусочки помидоров.
  10. Смешать томатное пюре с водой, заправить специями, и вылить в емкость с основным блюдом. Вода должна быть выше долмы примерно на 2 см.
  11. Тушить до готовности ребер и долмы.
  12. Выложить долму на тарелку. Рядом положить ребрышко и полить соусом, который образовался во время тушения блюда. Отдельно подавать кисломолочный соус, например мацони, сметану, нежирный йогурт. В соус можно добавить чеснок.
Читайте также:  Бургер с пивным глазированным луком и сыром бри

Рецепты соусов для долмы

Долма – яркое и сытное блюдо, которое невозможно представить без оформления пряным или нежным соусом.

Соус со сметаной и огурцом

Для приготовления потребуется:

  • сметана – 1 стакан;
  • огурец – 1 шт;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу;
  • цедра одного лимона.

Соус добавляет горячему блюду свежесть и мягкость.

Ход приготовления:

  1. Очистить огурец от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Очищаем лимон от цедры при помощи терки.
  3. Налить сметану в миску.
  4. Добавить цедру, тертый огурец, кинзу и соль.
  5. Перемешать соус до однородной консистенции.

Соус с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха позволит дополнить блюдо полезными веществами и разнообразить стол. Для приготовления лучше всего подходит адыгейский сыр, но можно использовать и твердые сорта.

Для соуса потребуется:

  • грецкие орехи – 110 г;
  • сыр – 120 г;
  • сливки (жирность 15%) – 1 стакан;
  • топленое масло – 0,5 пачки;
  • соль и перец по вкусу.

После завершения приготовления можно приступать к смешиванию.

Ход приготовления:

  1. Подогреть сливки до теплого состояния (нельзя кипятить).
  2. Добавить топленое масло, после получения однородной массы снять с огня.
  3. Насыпать измельченные грецкие орехи и специи по вкусу.
  4. Смешать с тертым сыром для получения необходимой густоты.

При желании можно обогатить вкус добавлением мускатного ореха.

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

  • 200 г говядины;
  • 500 г баранины (лопатка);
  • 100 г риса;
  • одна луковица;
  • 200 г листьев винограда;
  • три чили;
  • 600 мл бульона говяжьего;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 г мацони;
  • зира;
  • кардамон;
  • мята;
  • сумах;
  • 10 маслин;
  • укроп;
  • петрушка.

Долма готовится следующим образом:

Долма
  1. Говядину и баранину нарезать кусками. Очистить и нарезать луковицу. Прокрутить все это через мясорубку, а также перчик чили и мяту.
  2. Смешать полученный фарш с рисом, добавить соль и зиру, утрамбовать, оставить, чтобы настоялось.
  3. Маслины нарезать на две половинки, отправить на противень и в духовку.
  4. Листья винограда вымыть. Укладывать на них порции фарша и плотно заворачивать. Положить на сковороду, покрыть тарелкой. Влить говяжий бульон, прижать тарелку, чтобы не всплыла долма, покрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 40 минут.
  5. Для соуса смешать яйцо, масло растительное и соль. Затем добавить мяту и чеснок, измельчить блендером. Вылить в миску, добавить мацони и кардамон, смешать, посолить, убрать в холодильник.
  6. Соус переложить в соусник. На тарелку выложить долму, украсить зеленью, перчиком чили, маслинами. В завершение посыпать сумахом и подать на стол.
Читайте также:  Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Рецептов долмы очень много: в каждом регионе есть свои секреты этого блюда

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Ингредиентные составляющие:

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  1. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  3. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  4. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  5. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  6. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  7. Томить под крышкой половину часа.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Описание действий этап за этапом:

  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!