Аппетитные рецепты картофеля по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Ингредиенты для рецепта: «Домашний картофель по-деревенски»

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – щепотка.
  • Зелень молотая – щепотка.
  • Перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты для рецепта: «Домашний картофель по-деревенски»

На заметку: картошку можно запекать дольками, как в кожуре, так и без кожуры, кому как больше нравится. Запеченный в кожуре картофель считается более полезным и лучше сохраняет свою форму при запекании, но в данном рецепте отдали предпочтение рецепту без кожуры.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

Обычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Читайте также:  Баклажаны с грецкими орехами: рецепт и фото

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.
Картошка с мясом по-деревенски

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Картофель по-деревенски в духовке без кожуры

Запеченный картофель – простое и аппетитное блюдо, которое нравится многим хозяйкам, ведь для его приготовления требуется не так много времени. Запеченные дольки без кожуры можно подать к мясу или рыбе, или просто с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля;
  • два пучка укропа;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • соль, перец.
Картофель по-деревенски в духовке без кожуры

Способ приготовления:

  1. Клубни ополаскиваем водой, чистим от кожуры, нарезаем дольками и кладем в миску.
  2. К долькам овоща кладем специи, кроме соли и перца, можно положить карри, сухой или свежий чеснок.
  3. Запекаем на противне в течение получаса (температура 200°С).

Картофель по-деревенски без кожуры

В зимнее время разжиться свежим картофелем, который можно есть с кожурой, достаточно сложно. Поэтому опытные хозяйки всегда держат в уме парочку рецептов, позволяющих приготовить по-деревенски очищенный картофель.

Главная задача при этом — добиться плотной корочки. Достичь такого результата можно несколькими способами.

Остановимся на следующих:

  1. Очищенный картофель перед отправлением в духовку обжарить в растительном масле. Конечно, такое блюдо довольно сложно назвать полезным, но иногда можно побаловать себя запеченным картофелем по-деревенски а-ля картошка фри.
  2. После того как очищенный картофель будет смешан с маслом и специями, можно обвалять его в панировочных сухарях. Хрустящая корочка и оригинальный вкус обеспечены. Причем без вреда для здоровья и фигуры.

Приготовление картофеля по-деревенски — творческий процесс. Здесь есть где разгуляться фантазии. Можно экспериментировать со специями, способами запекания, и каждый раз получать новое блюдо.

Для многих отечественных семей картошка — второй хлеб, и умение вкусно и быстро ее приготовить всегда пригодится каждой хозяйке.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Запекаем с курицей

Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 625 г картофеля;
  • филе птицы (с 1 грудки);
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 20 мл соевой заправки;
  • 45 г аджики;
  • лук-порей по вкусу;
  • приправы для курицы и картофеля.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
  2. Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
  4. Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
  5. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Простой и совсем не энергозатратный рецепт. На полкило любого мяса берем килограмм картофеля. Мясо моем, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками как для гуляша, или тонкими пластинками, которые отбиваем молоточком. Если мясо не очень, предварительно, лучше вечером заливаем кефиром или майонезом и ставим в холодильник на ночь.

Чистим картошку и нарезаем колечками, смазываем сотейник или толстостенную кастрюлю маслом и укладываем половину нарезанного картофеля, на него укладываем подготовленное мясо и сверху высыпаем вторую половину картофеля и заливаем водой вровень, солим, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

Если хотите поострее — добавьте ложку томатной пасты или кетчупа. И ставим на плиту до закипания.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Как только закипит, отправляем в разогретую духовку(200°С), крышка обязательно должна быть закрыта и томим до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта и качества мяса, говядина готовится дольше всего. Рассчитывайте приблизительно на 3-3,5 часа.

[attention type=green]Картошка дороже золота! Бывало и такое. Во времена золотой лихорадки единственным лекарством от страшного заболевания цинги был этот корнеплод. А все потому, что в картофеле содержится витамин С, способный остановить и вылечить цинготные симптомы. Для понимания роли картофеля в таежных и приполярных регионах почитайте Шаламова и Джека Лондона.[/attention]

Одна из вариаций рецепта предусматривает добавление к указанному выше количеству продуктов еще пару луковиц и пары морковок, нарезанных нетолстыми колечками.

Готовим хрустящую картошку без кожуры

Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
  • хмели-сунели – по вкусу.
Готовим хрустящую картошку без кожуры

Шаги:

Читайте также:  Омлет по-корейски — вкусный и аутентичный

Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.

Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.

Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.

Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Готовим хрустящую картошку без кожуры

Запекаем картофель

После того как клубни будут сдобрены ароматными специями, требуется взять противень и немного разогреть его в духовке. Далее на лист следует выложить кусочек мягкого сливочного масла и постепенно его растопить. Также в посуду необходимо влить и немного растительного жира.

Подготовив форму, на нее следует выложить весь картофель кожицей вниз. Запекать овощи желательно при температуре 250 градусов на протяжении 36-43 минут. При необходимости нарезанные дольки можно переворачивать при помощи вилочки, дабы они не подгорели.

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

В данном рецепте вам предлагается приготовить из обычных картофеля, грибов и лука нежное и ароматное блюдо. Запекаются эти продукты в сметанном соусе, что делает это блюдо невероятно вкусным. Такой картофель можно смело подавать к праздничному столу.

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2–4 шт.
  • Грибы любые – 500 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами
  1. Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинками.

  2. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте колечками. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и до мягкости обжарьте в нем луковые колечки.

  3. Почистите и промойте картошку и нарежьте ее тонкими ломтиками.

  4. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и первым слоем уложите на него нарезанный картофель. Его немного посыпьте солью.

  5. Поверх картофеля положите нарезанные грибы и их также посыпьте солью и перцем.

  6. На грибы выложите слой обжаренного лука.
  7. В сметану добавьте немного соли, перца, хорошо перемешайте и залейте этим соусом картофель с грибами.
  8. Противень поместите в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Можете блюдо прикрыть кусочком фольги.

  9. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу снимите и посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром. Сыр должен расплавиться и стать румяным.

  10. Приготовленное блюдо достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте порционными кусочками и можете подавать к столу. К такой картошке по-деревенски мяса совсем не нужно. Подайте к ней лучше салат их свежих овощей.

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами