9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

Сельдерей – полностью съедобное растение. Листья, стебли и корнеплод овощной культуры в зависимости от вида (черешковый, листовой, корневой) часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Но чаще всего готовят низкокалорийный, но при этом очень питательный смузи из сельдерея, который надолго избавляет от чувства голода. После такого напитка улучшается настроение, организм заряжается энергией, а телу не грозит лишний вес.

Полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея обладает множеством полезных свойств, в частности, укрепляет и тонизирует организм, помогает справляться с весенним авитаминозом и восстанавливает здоровье после перенесенных заболеваний. Если вы желаете получить заряд бодрости на целый день и поднять себе настроение, лучшего напитка, чем смузи с сельдереем просто не найти.

Для здоровья

Этот замечательный продукт помогает восстанавливать здоровье. К примеру, сок сельдерея пьют в качестве болеутоляющего средства при болезненных менструациях, он помогает в лечении остеохондроза и нефрита, лечит аденому простаты и укрепляет мужскую силу.

Кроме того, этот замечательный напиток является отличной профилактикой атеросклероза, артериального давления, миокардита и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из главных свойств сельдерея является его способность очищать кровь, печень и почки, снижать уровень глюкозы в организме, предупреждая развитие сахарного диабета, и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устраняя диспепсические явления и предупреждая запоры.

Нельзя не сказать об огромной пользе сельдерея для нервной системы. Благодаря высокому содержанию магния сельдерей снимает нервное напряжение, устраняет беспокойство и раздражительность, помогая справляться с последствиями стресса.

Для мозга

Более того, регулярное употребление этой зелени, благотворно отражается на мозговой активности. А значит, если вы добавляете в свой рацион смузи с сельдереем, то уже через месяц почувствуете улучшение внимания, памяти и других когнитивных функций.

Кстати, сельдерей является одним из незаменимых продуктов для нашей кожи. В этом плане употребление смузи с сельдереем останавливает выпадение волос, избавляет от ломкости ногтевые пластины и улучшает состояние кожи.

Для похудения

Наконец, сельдерей может стать настоящей находкой для людей, мечтающих похудеть. Употребление его зеленого сока, богатого клетчаткой, прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

При этом улучшается работа желудка, способствуя лучшему перевариванию пищи и более активному сжиганию жиров.

Теперь, когда вы убедились в огромной пользе сельдерея для поддержания и восстановления здоровья, пора переходить к рецептам замечательных коктейлей смузи.

По многолетним наблюдениям, чтобы поддержать и укрепить свое здоровье, продлить молодость организма и прожить на 5–7 лет дольше, нужно выпивать по бокалу смузи в день вместо одного из приемов пищи или в качестве перекуса.

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить лапшу удон с курицей — рецепт с фото

Рецепт 1: Суп из сельдерея для похудения

Такой суп из сельдерея для похудения очистит организм от шлаков и токсинов, поможет избавиться от лишнего веса, подарит легкость и отличное настроение. Суп готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Корни сельдерея – 200 г;
  • Небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 6 небольших луковиц;
  • Небольшие помидоры – 6 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Стручковая фасоль или спаржа – 400 г;
  • Зелень;
  • Любые специи;
  • Томатный сок -1,5 литра.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем в проточной воде. С капусты снимаем верхние листья, с сельдерея счищаем жесткие части, морковь и лук чистим, с перца удаляем семена и плодоножку. Корни сельдерея, капусту, морковь, перец, лук и помидоры режем тонкой соломкой. Фасоль оставляем как есть, а спаржу измельчаем. Выкладываем все овощи и коренья в кастрюлю, добавляем томатный сок и доводим до кипения. Если сок не полностью покрывает овощи, нужно долить воду. Кипятим овощи около 10 минут, затем уменьшаем огонь и томим суп под закрытой крышкой еще 10 минут. В конце варки суп приправляем специями. Можно пропюрировать содержимое кастрюлю блендером – тогда блюдо намного лучше усвоится. Подаем суп из сельдерея для похудения с измельченной зеленью.

С добавлением семечек

С горчицей

Требуемые продукты:

  • 50 грамм семечек тыквы;
  • половина большого вилка китайской капусты;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 большая веточка сельдерея;
  • пол-столовой ложки горчицы;
  • 4 столовых ложки йогурта;
  • чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Вместо семечек тыквы в салат можно добавить кунжут или любые орешки.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту тоненько порежьте, выложите в салатник и немного помните руками, чтобы она дала сок.
  2. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Смешайте все ингредиенты.
  3. Посыпьте всё тыквенными семенами, добавьте йогурт и горчицу. Посолите, поперчите.

С апельсином

Необходимые компоненты:

  • 100 грамм отварного филе курицы;
  • 100 грамм листьев пекинки;
  • 100 грамм лолло бионды;
  • небольшой пучок лука-скороды;
  • 1 большой апельсин;
  • 20-30 грамм подсолнечных семечек;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • свежий имбирь – на ваш вкус;
  • 1 большая или 2 маленьких морковки;
  • 100-150 грамм зелёного горошка;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • пёрышко зелёного лука;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Морковку вымойте, очистите, высушите бумажным полотенцем и натрите на большой тёрке или нарежьте маленькой соломкой.
  2. Листочки салата лолло бионда и китайскую капусту промойте под прохладной водой и порвите руками на небольшие частички.
  3. Куриное мясо порубите на крупные кусочки.
  4. Скороду порубите так, как вам привычно.
  5. Семена подсолнуха слегка заколите на сковороде.
  6. Зелёный лучок нарубите колечками.
  7. Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте средними кусками.
  8. Дольки чеснока пропустите через чеснокодавилку.
  9. Тофу порубите кусочками любого размера.
  10. В отдельной посуде соедините горчицу, масло, апельсиновый сок и чеснок.
  11. Обжарьте имбирь и ещё немного чеснока. Через 3 минуты добавьте тофу и продолжите обжарку ещё в течение 3 минут.
  12. Также обжарьте морковь и горох. Спустя минуту, добавьте соевый соус и немного воды, и потушите всё около 3 минут.
  13. Выложите в салатницу капусту и листья салата, добавьте лук-скороду и заправку. Затем выложите кусочки апельсина и остальные ингредиенты.
  14. Перед подачей к столу, посыпьте семечками.

Вкусные салаты с апельсином и пекинской капустой собраны нами в отдельной статье.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом: рецепт с фото

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Как приготовить в домашних условиях

Салат из корня сельдерея «Детокс»

Приверженцы ЗОЖ часто готовят такой салат из корня сельдерея и яблок с оливковым маслом.

Тебе понадобится: 1 крупный клубень сельдерея, 1 крупное яблоко, 1 морковь, 55 г грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление: Сельдерей, мякоть яблока и морковь натри на терке для корейской морковки, сложи в салатник. Полей соусом из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом, солью и дижонской горчицей, посыпь салат крупно порезанными орехами.

Сельдереевый с имбирем

Состав:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 спелый киви;
  • 2-3 см очищенного имбирного корня;
  • 100 мл кипяченой или минеральной воды без газа.

Приготовление:

  1. Промыть сельдерей, киви очистить от кожуры, затем все нарезать средними кусками. Имбирь измельчить на мелкой терке.
  2. Положить продукты в блендер. Перемешать до однообразной массы.
  3. Когда ингредиенты превратятся в пюре, налить воду и взбить повторно.

Смузи из сельдерея можно готовить как жидкой консистенции, так и густой. Но для более быстрого насыщения, а, значит, большей пользы для похудения, употреблять его лучше ложкой.

Несмотря на всю полезность напитка перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями всех входящих в его состав компонентов. При этом рацион питания должен быть сбалансированным, нельзя отказываться от других блюд в его пользу. Помните, все хорошо в меру.

Пошаговый рецепт

Мясо помыть, высушить, порезать на крупные куски. Посолить. Хорошо обжарить на антипригарной сковороде (без масла).

Займемся сельдереем. Стебли хорошо помыть, перерезать на две части, сложить в кастрюлю, залить водой на 2-3 см над зеленью и поставить на прокипятить, чтобы стебли остались жесткими. Да, я немного посолила воду. Снимаем кастрюлю с огня.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Мясо обжаренное складываем в скороварку и выливаем в нее овощной бульон. Добавляем томатный сок (у меня была домашняя заготовка томата, только я протерла его через сито, удалив комочки томатной мякоти и семечек). Подсолила по вкусу мясо и поставила на огонь на 50 минут.

Тем временем обжарила морковь, порезанную кружочками, на подсолнечном масле. Обжарила нарезанный полосками лук до прозрачного состояния.

Снимаем скороварку с огня, осторожно открываем, кладем морковь, лук, сельдерей ( стебли я перерезала еще раз пополам). Добавила приправку для свинины (в рецептуре мне не удалось этого указать) 1.2 чайн. ложки, острый соус чили, лавровый лист, чеснок. Ставим на огонь на 10 минут уже не закрывая скороварку крышкой.

Снимаем в огня, не забывая убрать с кастрюли лавровый лист. Вот и готово мясо. Приглашаю к столу! Извиняюсь за отсутствие фотографий.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

С грецкими орехами

Продолжая список низкокалорийных и питательных блюд, стоит особое внимание обратить на салат с сельдереем и яблоком, в который добавлены тертые грецкие орехи. На вкус он получается просто шикарный

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 6 стеблей сельдерея (примерно 300 грамм);
  • 125 грамм любого обезжиренного йогурта;
  • 2 средних яблока (брать только кисло-сладкие);
  • поваренная соль (по желанию);
  • сок ¼ части лимона;
  • ядра 4 грецких орехов.

Этапы приготовления салата:

  1. Стебли сельдерея измельчить на терке (брать ту, у которой крупные ячейки).
  2. Полученную массу отжать и переложить в салатник.
  3. То же самое сделать и с яблоками. Правда, сначала их надо очистить и вырезать сердцевины с семечками.
  4. Расколоть грецкие орехи, аккуратно достать ядра и потереть их на той же терке. При желании их можно порубить острым ножом.
  5. Собрать в салатнике все заготовки.
  6. Полить продукты йогуртом, лимонным соком, слегка подсолить и перемешать.

Получается очень вкусный низкокалорийный салатик, который идеально подходит для тех, кто старается вести здоровый образ жизни.