14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму

Болгарский перец содержит массу витаминов. Полезнее всего употреблять его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, да и наличие витаминов в «пластмассовых» овощах из супермаркета вызывает сомнения. Поэтому лучше в сезон сделать полезные и вкусные заготовки, в том числе и салаты из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление салата из овощей-гриль: 1 Подготавливаем овощи. Подготовка овощей для приготовления их на гриле начинается уже с выбора необходимых ингредиентов. Так помидор должен быть упругим, не рыхлым, спелым и не водянистым. Цуккини лучше брать среднего или небольшого размера с нежной кожурой, которую легко можно поцарапать ногтем. Перец и баклажан так же должны быть спелыми и упругими, а главное не овощи как следует, срежьте с них все лишнее, все хвостики и плодоножки. С луковицы снимите шелуху. Чистить остальные овощи от кожуры не нужно, так как, если пожелаете, сделать это можно будет уже после приготовления. Нарезать ингредиенты необходимо крупно, а помидор и перец можно и вовсе запекать целиком. Баклажан же и цуккини нарежьте на кружочки или продольные полоски. Лук накрошите толстенькими кольцами, или разделите на половинки. 2 Готовим овощи на гриле. Когда в вашем мангале уже прогорел костер, оставив горячие угли, можно приниматься за приготовление овощей. Для этого смажьте гриль подсолнечным маслом, удалив излишки бумажным полотенцем. Разложите на решетку первую порцию. Раскладывайте кусочки овощей таким образом, чтобы они не соприкасались друг с плюс овощей в том, что жарить их на мангале нужно совсем не долго, не более 10 минут, но при этом за ними надо следить и переворачивать, чтобы они не подгорели и прожарились с обеих сторон, приобретя характерную полосочку. Проверить готовность овощей можно проткнув их кончиком ножа или вилкой. Если одни кусочки прожарились раньше других, непременно снимите их, чтобы не передержать.Внимание: если вы готовите овощи-гриль дома, то так же не злоупотребляйте растительным маслом для жарки, иначе получится совершенно не такой вкус. 3 Подготавливаем чеснок. Пока обжариваются овощи, можно очень быстро подготовить остальные ингредиенты для салата. Так зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа. 4 Подготавливаем зелень. Зелень промойте, желательно, теплой водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки. 5 Готовим заправку. Для приготовления заправки соедините уксус с оливковым маслом, добавьте к ним по вкусу соли и черного молотого перца и перемешайте, чтобы получить почти однородный по консистенции соус. 6 Смешиваем салат из овощей-гриль. Приготовленные на гриле овощи нарежьте на более мелкие кусочки, ссыпьте в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, залейте заправкой и перемешайте. Если посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и перца. И сразу после приготовления подавайте салат к столу, не медля ни минуты. 7 Подаем салат из овощей-гриль. Салат из овощей-гриль — это чудесное блюдо, чтобы отвлечь всю компанию и спокойно приготовить шашлыки или барбекю, на которое нужно гораздо большее количество времени. Да и кто откажется похрустеть ароматными овощами с пряной заправкой под веселые разговоры? Поэтому готовьте и кушайте с аппетита! Советы к рецепту

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

Читайте также:  Булгур — как готовить вкусно крупу

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты Гречка, тушеная с овощами (помидоры, лук, морковь, болгарский перец, петрушка)

Гречка сухая 335 г
Вода 1000 г
Лук репчатый (Пассерование) 117 г
Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) 95 г
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) 310 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 80 г
Петрушка (Пассерование) 12 г
Укроп, свежий 6 г
Салат (Пассерование) 45 г
Масло оливковое 40 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Классический рецепт блюда

Существует большое количество рецептов приготовления жареного болгарского перца с чесноком, с различными сочетаниями продуктов и пряностей. По классическому рецепту разрешается использовать разные сорта перчика – красный, желтый, зеленый.

Их можно обжаривать как целиком, так и в нарезанном виде.

Плодоножки из овощей можно удалять, но во многих рецептах они готовятся целыми, вместе с плодоножками. На вкус готового блюда это никак не влияет. Он получается пикантным, в меру острым и сладким.

Необходимые продукты:

  • сладкие перчики– 7 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • петрушка – 6-7 веточек;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • соль;
  • пряности – на свой выбор.

Как приготовить вкусную и сочную овощную закуску пошагово

Овощи промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Жарить с влагой не стоит, так как масло будет разбрызгиваться по всей кухне.

Готовить блюдо можно как из овощей с плодоножками, так и без них. Если вы решили жарить перцы очищенные, аккуратно ножом срежьте плодоножку и постучите пальцами по стенкам овоща для того, чтобы удалить все семена. После этого снимите тонкую пленку, которой покрыта кожура.

На горячую сковородку налейте оливковое или подсолнечное масло и выложите овощи, жарьте с разных сторон до тех, пока они не зарумянятся. Лучше всего готовить пикантную закуску на сильном огне, так как на слабом овощи будут просто тушиться.

После появления румяных бочков огонь на плите нужно немного убавить, прикрыть сковородку крышкой и тушить еще 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать перец на другую сторону.

Овощи должны стать плоскими и мягкими.

Очистите зубчики чеснока и пропустите через чеснокодавилку, пучок зелени мелко нарубите, смешайте. В полученную смесь влейте ложку уксуса – столового, яблочного, винного, посолите, добавьте пряности. Также в этот соус вылейте сок, который остался на сковородке после приготовления перчиков.

На тарелку выложите жареные овощи, сверху смажьте чесночным соусом и оставьте на 30 минут для того, чтобы они промариновались. Тарелку можно поставить на полку холодильника или оставить на столе, прикрыв салфеткой.

Читайте также:  Как приготовить суп с зеленым горошком. Суп с зелёным горошком

Подавайте с соусом и наслаждайтесь пикантным остро-сладким вкусом закуски.

Приготовление говядины с луком, морковью, сладким перцем

Нарезаем мясо на узкие бруски. Чем уже, тем быстрее говядина станет мягкой.

Лук рубим на полукольца.

Морковь трем на крупной терке.

Перец шинкуем на тонкую соломку или кольца, если плод невелик. Предварительно удаляем семена и перемычки.

В посуду для тушения наливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда масло прогреется до заданной температуры, загружаем мясо и обжариваем со всех сторон. На обжарку нужно не более пяти минут.

Обжаренную говядину обваливаем в муке. Это можно сделать и до обжарки — поступаем как удобнее.

В посуду с маслом выкладываем лук и морковь. Пассеруем три минуты.

Добавляем перец.

Кладем мясо и тщательно перемешиваем.

Добавляем орегано, солим и перчим по вкусу, заливаем водой, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, даем закипеть, снижаем огонь до самого тихого и тушим от получаса до полутора (зависит от качества мяса). Если подлива не нужна, после приготовления выпариваем лишнюю влагу, увеличив огонь до среднего. Помешиваем, чтобы не пригорело, потому что есть мука в составе блюда.

Говядину с овощами подаем к столу горячей — с гарниром или без.

ред. Fan Female.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину вымойте, обсушите, порежьте ломтиками, поперчите и посолите. Немного отбейте, обжарьте на масле.

Болгарский перец и томаты помойте, у перца удалите перегородки и зернышки. Перец порежьте полосками, помидоры тонкими дольками. Добавьте овощи к мясу, посолите, тушить до готовности.

Если вы хотите придать блюду большей аутентичности добавьте ложку соевого соуса и свежий острый красный перец (без семян).

У нас для вас еще 6 рецептов !

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Овощи на сковороде гриль: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Читайте также:  Гречаники в сметанном соусе — отличная альтернатива привычным котлетам

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!

Венгерское лечо с перцем и молотой паприкой

Классическое лечо по-венгерски готовится с молотой паприкой. Не рекомендуется заменять сладкую паприку острым молотым перцем. Иначе закуска приобретет слишком острый вкус. Нежное венгерское лечо с томатами, перцами и паприкой подавайте в качестве закуски или подливы к гарнирам.

Какие продукты нужны:

  • лук репчатый – килограмм;
  • помидоры спелые – килограмм;
  • зеленый болгарский перец – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • крупная соль – на вкус;
  • свиной жир (свежий или соленый) – 80 г;
  • копченый шпик – 50 г.

Как делать лечо:

  1. Нарежьте шпик и сало мелко кусочками. Обжарьте на сковороде. Кусочки должны немного растопиться, стать золотистыми. Переложите в кастрюлю.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезку лука до прозрачности. Переложите в кастрюлю.
  3. Зеленый перец и томаты нарежьте соломкой. Отправьте к луку.
  4. Тушите с маслом растительным до готовности. Это примерно 20-25 минут. Для точности попробуйте кусочек перца. Если мягкий, все готово.
  5. Подсыпьте соли, паприки. Не забудьте уксус. Перемешайте массу.
  6. Отсчитайте еще полторы минуты. Раскладывайте лечо по стерилизованным банкам. Тут же закупоривайте крышками. До остывания храните при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладу, где закуска будет храниться до 8 месяцев.

Рецепты лечо из перца и томатов обязательно пригодятся осенью, когда созревают мясистые перцы и сладкие томаты. Вам совет! Распечатайте статью (кнопка печати вначале статьи). Каждый рецепт пометьте цифрой. Эту же цифру напишите на банке готового лечо. Зимой, пробуя очередное новшество, вы сможете узнать по какому рецепту готовили. А на следующий год выберите те варианты, которые вам понравились больше всего. До скорых встреч, друзья. Готовьте с сайтом «Самый смак»!

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Пряные овощи со специями

Ингредиенты

От маринада зависит успех многих блюд, и овощи-гриль — не исключение. Приготовьте гостям и домочадцам диковину, которую они нескоро забудут:

  1. Оливковое масло — 4 ст.л.;
  2. Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  3. Вустерский соус — 2 ст.л.;
  4. Молотый черный перец — 2/3 ч.л.;
  5. Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  6. Сушеный орегано — 1 ч.л.;
  7. Сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  8. Баклажан — 1 шт.;
  9. Цукини — 1 шт.;
  10. Лук красный или белый — 2 шт.;
  11. Сладкий перец — 2 шт.;
  12. Помидоры Черри — 100 г.
Пряные овощи со специями

Приготовление 

Все соусы и приправы смешиваем в одной емкости и получаем душистый и вкусный маринад для овощей на электрогриле. Интенсивно размешиваем их. 

Чистим овощи. Нарезаем лук, баклажан, цукини, перец на кусочки одной толщины. Ориентируемся по перцу — 0,5 см. Овощи заливаем маринадом, перемешиваем и даем им 30 минут. Разогреваем электрогриль до 220 градусов (или выбираем режим «Сэндвич»). Как только он просигналил, выгружаем овощи на панель. Им понадобится всего 6 минут. Еще один интересный маринад для овощей на электрогриле Вы найдете здесь. Подаем овощи с домашними соусами.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.

  • перец болгарский – 750 г;
  • помидоры зеленые –750 г;
  • лук репчатый – 500г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Помидоры нужно брать неспелые, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять разного цвета, заготовка будет выглядеть красивее. Но можно использовать и один цвет перца, на вкус это не повлияет.

Овощи помыть и почистить. В кастрюлю налить масло, прогреть. В горячее масло опустить лук, который был нарезать полукольцами. Жарить, помешивая 2-3 минуты.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

К луку добавить нарезанный полосками болгарский перец и натёртую на тёрке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе ещё 2 минуты.

Зеленые помидоры нарезать толстыми дольками. Средний плод нужно разрезать на 6 частей. Добавить помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, влить воду.

Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закатать герметично.