10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Еще один интересный гарнир, который по достоинству оценят и взрослые и дети! Яркие, аппетитные и румяные ломтики батата — хрустящие снаужи и нежные внутри разлетятся со стола в считанные мгновенья.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами: эффективные методы

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Разновидности

Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:

  1. Десертный батат – сочный, аппетитный, сладкий.
  2. Овощной – сочный, но менее сладкий.
  3. Кормовой – несладкий, грубый, не сочный.

Основные характеристики разновидностей:

  • Кожура – имеет большое разнообразие оттенков: желтая, крем, красная, фиолет.
  • Мякоть – бело-розовая.
  • Масса – до трех килограммов. Были экземпляры массой до десяти кг.
  • Форма клубня – вытянутая.
  • Урожайный сбор с одного растения

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

Как запечь батат в духовке

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

Как запечь батат в духовке

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

Как запечь батат в духовке

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

Как запечь батат в духовке

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

Как запечь батат в духовке

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как запечь батат в духовке

Рекомендуем:

Как запечь батат в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как запечь батат в духовке

Батат на гриле

Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.

Читайте также:  Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

Ингредиенты:

  • батат – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
  2. Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Как правильно прорастить батат из семян

Сажать семена на рассаду следует в конце января-начале февраля, поскольку прорастать они могут достаточно долго. Семена имеют диаметр 3,5-4,5 см, черный или бурый цвет и округлую форму. Перед посадкой на рассаду рекомендуется замочить их в теплой воде на 24-48 часов, чтобы ускорить прорастание. Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена в растворе марганцовки или медного купороса. Далее их нужно посадить в рассадные ящички или горшочки диаметром 25 см, наполненные субстратом.

Как правильно прорастить батат из семян

Почвенная смесь для выращивания батата из семян должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходит субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка. Обычный грунт для этой цели использовать нельзя, поскольку он содержит недостаточно питательных веществ и может быть зараженным болезнями и вредителями.

Обработанные семена нужно заглубить в субстрат на 1,5-2 см, присыпать почвой, немного утрамбовать и полить. Емкости с посевами должны находиться в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже +18-20 градусов. Ящички с сеянцами можно поставить на подоконник и накрыть прозрачной пленкой.