Торт Птичье Молоко: рецепт с фото пошагово от home-restaurant.ru

Знаменитый торт «Птичье молоко», рецепт, был придуман кулинаром из Москвы, и еще интересно, что он получил на него патент. Продавался этот торт в ресторане «Прага», в Москве. Он настолько понравился людям, что на его покупку иногда выстраивались очереди приближенные к очередям в Мавзолей. По возможности люди брали по несколько штук сразу, чтобы поделиться с друзьями, знакомыми и родственниками.

Торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

  • Шаг 2.

    Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

  • Шаг 3.

    Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

  • Шаг 4.

    Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

  • Шаг 5.

    Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

  • Шаг 6.

    В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

  • Шаг 7.

    Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.

Читайте также:  Секреты приготовления бисквитного теста в домашних условиях

Оставить комментарий

Как приготовить торт «Птичье молоко».

Время приготовления 5 часов. 1. Взбить яйца с сахаром и мукой. Испечь бисквит при 180 градусах в течение 30-35 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа. 2. Желатин залить водой комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Взбить желтки со стаканом сахара, влить молоко и поставить на водяную баню. Нагревать, пока крем не увеличится в объеме. Сливочное масло взбить и добавить к нему немного остывший крем небольшими порциями. 3. Взбить белки со стаканом сахара. Разбухший желатин растворить на водяной бане, процедить и влить в готовый крем. Соединить оба крема и взбить. 4. Корж положить в разъемную форму, на него выложить крем и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. 5. Сварить глазурь. Для этого смешать сливки с сахаром в сотейнике и прогреть до полного растворения сахара. Добавить к сливкам сливочное масло и шоколад, растирать массу, пока она не станет гладкой и блестящей, затем немного остудить. 6. Покройте глазурью торт и снова уберите в холодильник на 1 час. Украсьте торт по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Немного истории

«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Читайте также:  Слезы ангела: пошаговый рецепт классического творожного тарта

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Как приготовить крем для торта.

Отделяем белки от желтков. Разводим крахмал в 1 столовой ложке воды. Теперь, в глубокую жаропрочную миску кладем 1 стакан обычного сахара и ванильный сахара, туда же добавляем желтки и растираем все это. Потом доливаем молока, перемешиваем, добавляем крахмал и взбиваем. Устанавливаем миску с полученной массой на водяную баню и варим до загустения.

Остуживаем и добавляем размягченное масло. Берем миксер и взбиваем. Должна получиться пышность.

Заливаем 150 миллилитрами воды желатин на 20 минут. Теперь прогреваем его на водяной бане или малом огне, помешиваем до полного растворения, а затем процеживаем.

Яичные белки смешиваем с 1 стаканом сахара и взбиваем.

Тонкой струйкой доливаем в белки желатин и все время помешиваем. Добавляем туда крем и перемешиваем.

Половину бисквитного коржа перекладываем в глубокую формочку, сверху заливаем нашим кремом, накрываем второй половиной коржа. Отправляем тортик в холодильник на 5 часов.

Как приготовить крем для торта.

И последний этап — шоколадная глазурь. Как всегда, нужно иметь в наличии нужные для приготовления глазури продукты:

Читайте также:  Десерт без выпечки на скорую руку на праздничный стол

Темный шоколад (60% какао) – 150 – 200 грамм; Сливочное масло – 50 грамм.