Салат со шпротами — 5 вкусных рецептов

Бутерброды со шпротами — известная, наверное, каждому закуска, которая стала уже традиционным элементом русской кухни. Такая популярность этого, казалось бы, обычного блюда легко объясняется тем, что такое угощение является довольно бюджетным и быстрого готовится, но смотрится при этом весьма презентабельно даже на праздничном столе.

Шпроты – что это за рыбка?

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых:  килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Бутерброды со шпротами

Ингредиенты аккуратно и красиво выкладываются на поверхность, поэтому не очень плотно держатся. В общем, коту Матроскину такая начинка не понравится. Рецепты бутербродов со шпротами перекочевали из раздела праздничных блюд в категорию ежедневной еды, но в любом случае остаются вкусным, сытным и любимым перекусом. Начинать надо с приготовления основы. Для этого взять батон или багет, черный, в частности Бородинский, или белый тостовый хлеб.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шпроты 363 17.4 32.4 0.4
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Зелень 41 3.7 0.4 7
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Многие хозяйки рекомендуют нарезанные кусочки обжарить с одной или двух сторон на сковородке с маслом, а потом щедро натереть поверхность чесноком. Впрочем, можно выкладывать продукты на свежие дольки. Второй этап: с чем сочетать? Подходят любые бутербродные продукты, за исключением: — Мясных и колбасных изделий. Простое кулинарное правило: рыба и мясо – отдельно. — Твердых сыров с ярко выраженным, насыщенным вкусом: острые, с добавками, с плесенью. — Фруктов – свежих или консервированных, за исключением лимона. Для разнообразия вместо цельных рыбин в масле сгодится шпротный паштет.

Читайте также:  Новогодние канапе: рецепты с фото, видео

О бутербродах

Бутерброды – замечательная еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Их можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин. Готовят бутерброды из хлеба, масла, рыбы, мяса, колбасы и других продуктов.

Все бутерброды, независимо от используемых ингредиентов, делятся на открытые и их разновидности – закрытые и закусочные бутерброды.

Открытыми называют бутерброды, состоящие из основы (ломтика хлеба, батона, хлебца), на которую кладут колбасу, сыр, икру и другие продукты. Соотношение основы и дополняющих ее продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1.

Закрытые бутерброды (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков хлеба, на полоски которого наносят тонкий слой сливочного масла и кладут кусочки выбранных продуктов. Размер и форма данной закуски обычно соответствуют спичечной коробке. Хотя они могут быть изготовлены и более крупного размера, но рекомендуется делать их не толще 0,5 см. Основа маленьких закусочных бутербродов (канапе) предполагает предварительное поджаривание полосочек хлеба, которые затем гарнируют различными продуктами. Что выбрать: рыбу, мясо, колбасу или овощи – дело вашего вкуса… Бутерброд из тонкого ломтика черного цельнозерного хлеба, например, с помидором и листиком салата не только вкусен, но и полезен.

Самое главное – разумно подходить к выбору продуктов, размеру бутерброда и частоте его употребления. Тем же, кто грешит перееданием, надо помнить, что бутерброды лучше все-таки есть отдельно от других блюд. Салаты, жареный картофель или сытный суп – далеко не друзья бутербродам. Кстати, запивать съеденный бутерброд тоже не спешите. В качестве исключения подойдет чай.

Приятного аппетита!

Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром

Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.

Продукты:

  • баночка шпрот в масле;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофелины (отварных);
  • 200 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • немного растительного масла.

Как готовить

Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.

В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).

Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами – праздничное и повседневное блюдо

Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.

Готовим бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцом

Давайте, с вами рассмотрим ещё один несложный рецепт аппетитной закуски. На этот раз будем использовать чёрный хлеб.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Хлеб (чёрный) – 5-6 ломтиков;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Приготовление:

1. Поставим яйца отвариваться, и займёмся пока другими ингредиентами. Нарежем хлеб на ломтики по диагонали и обжарим их на сковороде с двух сторон.

2. Возьмём дольку чеснока и натрём хлеб с двух сторон.

3. Далее на ломтик хлеба кладём шпротину и варёное яйцо.

4. Выкладываем маринованный огурчик и веточку укропа.

Наша закуска готова. Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Тоже довольно интересный способ приготовления. Я бы даже назвала его самобытным.

Ломтики огурца придают бутербродам приятную свежесть, а красная икра добавляет неповторимый аромат и приятную солоноватость во вкусе.

В любом случае, это стоит попробовать!

Ингредиенты:

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
  • 250 г белого хлеба;
  • 150 г шпрот в масле;
  • 30 г майонеза;
  • 20 г красной икры;
  • 50 г свежего огурца;
  • 20 г свежей зелени;
  • 30 г горчицы;
  • 50 мл растительного масла.
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Последовательность:

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Режем хлеб одинаковыми ломтиками. Каждый разрезаем по диагонали и обжариваем с одной стороны на растительном масле.

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Выкладываем получившиеся гренки на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Как следует натираем каждый кусок зубчиком чеснока, разрезанным пополам.

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Смазываем хлеб смесью майонеза и горчицы по своему вкусу. На край бутеров выкладываем пластинки огурца.

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Шпроты просушиваем от масла. Избавляемся от плавников, голов и хвостов у рыбок. Оставшуюся их часть выкладываем на хлеб.

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Украшаем каждый бутерброд зеленью и несколькими зернышками красной икры.

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Закуска готова. Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт
Рецепт бутербродов из шпротов и свежего огурца — простой рецепт

Недорогие бутерброды с киви на праздничный стол

Если устали от привычных закусок, тогда обязательно попробуйте приготовить бутерброды с киви. Благодаря этому фрукту угощения получаются яркими и очень вкусными.

Необходим подготовить:

Недорогие бутерброды с киви на праздничный стол
  • батон;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • киви;
  • петрушка, чеснок, перец.

На готовку уйдет 10 минут.

Пара шагов до приготовления.

Недорогие бутерброды с киви на праздничный стол

Шаг 1. Порежьте батон на ломтики, а после каждые пополам. Обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 2. На кружочки порежьте киви. Соедините порубленную петрушку и через пресс пропущенный чеснок. Заправьте майонезом. Добавьте перец.

На каждый сухарик положите майонезную заправку, а сверху кусочек фрукта. Угощение готово. Можете убрать в холод, пока не пришли гости, чтобы не заветрелись, после подавайте к столу.

Недорогие бутерброды с киви на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Такое блюдо получается очень вкусным на чёрном хлебе. Эта закуска подходит как для праздников, так и для обычных дней. Попробуйте обязательно данное блюдо!

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Хлеб чёрный (например, «Бородинский») – 1 буханка
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Яйца – 4 перепелиных или 2 куриных
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Сыр твёрдый – 150 г
Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Приготовление:

Булку черного хлеба порезать на тонкие куски, толщиной примерно 1 — 1,5 см. Каждый кусок разрезать по диагонали на 2 части

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Вскрыть банку со шпротами, слить масло.

Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2021

Яйца сварить вкрутую.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Перепелиные яйца варить 5 минут с момента закипания воды, куриные — 7 минут после закипания воды.

Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца на две или четыре равные части на ваше усмотрение.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Огурец промыть, обтереть полотенцем. Разрезать вдоль на две равные части, затем каждую половину нарезать поперёк на тонкие полу круги

Сыр пропустить через крупную тёрку

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Каждый треугольный ломтик хлеба смазать майонезом

Сверху положить шпроты, в одинаковом количестве на каждый треугольник

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Добавить немного нарезанного огурца

Распределить равномерно нарезанные яйца. Посыпать тёртым сыром. Бутерброды готовы

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

По вкусовым предпочтениям, можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита, чудесного вам настроения!

Со свежими огурцами, шпротами, помидорами и нежирным творогом

Невероятно изысканными бутерброды со шпротами может сделать намазку из сметаны и нежирного творога. Для такой закуски помимо шпрот и хлеба потребуются:

  • нежирный творог – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу.
Со свежими огурцами, шпротами, помидорами и нежирным творогом

Творог слегка подсолить и взбить вместе со сметаной при помощи блендера. Добавить к смеси раздавленный прессом чеснок. Соус снова взбить. Поджаренные кусочки хлеба намазать соусом, уложить на них шпроты и прикрыть сверху кружочками помидоров. Украсить такие бутерброды нужно веточками укропа. Кстати, немного укропа можно добавить и в соус. Но это по желанию, так сказать – на любителя.

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

Очень оригинальное сочетание вкусов — шпроты и киви. В голове не укладывается, что эти два продукта вообще «дружат» друг с другом. Но стоит только лишь попробовать, и вы поймете, что все имеет место быть. Такая закуска уже нашла немало поклонников, возможно, что вы скоро пополните их ряды!

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

Нам понадобятся:

Праздничные бутерброды со шпротами и киви
  • батон — 1 шт.;
  • шпроты — 1 банка;
  • киви — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.
Праздничные бутерброды со шпротами и киви

Приготовление:

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

1. Нарезаем батон и подсушиваем его любым удобным способом: в тостере, на сухой сковороде или в духовке.

2. В это время смешиваем пару столовых ложек майонеза с чесноком. Киви чистим и режем тонкими колечками.

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

3. Когда хлеб подрумянится, а затем и остынет, смазываем его поверхность с одной стороны майонезным соусом.

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

Сверху кладем ломтики киви, а поверх них шпроты. Можно все украсить веточками свежего укропа.

Праздничные бутерброды со шпротами и киви

Бутерброды готовы. Будьте уверены, ваши гости будут удивлены таким необычным сочетанием продуктов.

Праздничные бутерброды со шпротами и киви