Пошаговый рецепт приготовления канапе на праздничный стол

Если к вам собираются прийти гости, то сделайте приятный сюрприз – приготовьте красочное канапе с различным наполнением. На праздничном столе канапе на шпажках смотрятся потрясающе, а в процессе застолья их разбирают самыми первыми. Помогут с готовкой простые рецепты с фото, в которых все шаги подробно расписаны.

Приготовление канапе с килькой и яйцом:

1Готовим яйца.

В кастрюлю налить холодную воду и положить яйца. Ставим на огонь и варим яйца вкрутую (примерно 7-10 минут). Как только яйца сварятся, снимаем с огня кастрюлю и ставим яйца под проточную воду. Так скорлупа снимется легче.

2Подготавливаем кильку.

Если вы купили консервированную маринованную кильку, то первым делом откройте её при помощи открывалке и слейте маринад. Если же вы купили кильку на развес, то сразу приступайте к её чистке. Сначала отрываем головы у кильки и чистим от внутренностей и хребтов.

3Готовим канапе с килькой и яйцом.

Пока варятся яйца, мы можем начать готовить хлеб. Ржаной хлеб нарезаем квадратиками (или кружочками) толщиной примерно 0,5 см. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно положив в неё кусочки сливочного масла (используем не всё масло, а половину). Выкладываем на сковороду хлеб и обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Как только гренки будут готовы, вытаскиваем их и смазываем оставшимся сливочным маслом. Берём разделочную доску и нарезаем огурец кружочками, не сильно тонкими, но и не сильно толстыми. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем кружочками. На гренки с маслом сначала выкладываем кружочки огурца, а затем кружочки яиц. Сворачиваем филе кильки в рулетик и ставим сверху на яйцо.

4Подаём канапе с килькой и яйцом.

Пронизываем канапе шпажкой или зонтиком, украшаем веточкой укропа или петрушки.. Подавать канапе лучше всего с жареной картошкой или с картошкой фри. Приятного аппетита!

Приготовление канапе с килькой и яйцом:

Советы к рецепту

Приготовление канапе с килькой и яйцом:

– – Гренки можно обжаривать и на сухой сковороде, если вы не хотите чтоб они были сильно жирными.

Приготовление канапе с килькой и яйцом:

– – Если вам попалась сильно солёная килька, то её можно слегка промыть под проточной водой.

Приготовление канапе с килькой и яйцом:

– – Хлеб можно использовать не только ржаной, но и бутербродный, или на ваше усмотрение.

Сырные канапе с черри

Для сырных канапе я предлагаю взять рассольную брынзу и твёрдый сыр с грецким орехом. Чтобы брынза обладала тоже ореховым вкусом, стоит обвалять эти кубики в поджаренных семенах кунжута. Для сочности канапе добавим черри и оливки. Подавать сырные канапе, желательно, к сухому белому вину.

Ингредиенты:

  • брынзу в рассоле,
  • семена кунжута,
  • твёрдый сыр с грецким орехом,
  • помидоры черри,
  • оливки без косточек,
  • шпажки для канапе.
  1. Брынзу нарезать кубиками.
  2. Твердый сыр с орехами нарезать кубиками меньшего размера.
  3. Слегка обжарить семена кунжута. Рассыпать семена по тарелке. Обвалять кубики брынзы в семенах кунжута.
  4. Собрать канапе. На шпажку нанизать оливку, кубик сыра с орехами, помидор черри.
  5. Вставить эту конструкцию в кубик брынзы. Установить канапе на блюдо. Подать к фуршетному столу.

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты
  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Канапе с виноградом на шпажках рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 15-20 мин. Калорийность: 216 ккал. Количество порций: 10-15 шт. Кухонное оборудование: удобный нож, разделочная доска, шпажки.Ингредиенты

Красный (или белый) виноград 1 гроздь
Твердый сыр 200-250 г
Читайте также:  Бюджетный фуршет: готовим канапе с селедкой

Пошаговый рецепт

  1. Твердый сыр нарезаем небольшими кубиками, примерно 2×2 см.
  2. Каждую отдельную ягоду красного (или белого) винограда разрезаем пополам и очищаем от косточек, если таковые есть.
  3. Надеваем половину ягоды на шпажку, после – кубик твердого сыра, снова ½ ягоды, еще один кусочек сыра, и еще одну часть виноградины.

Подача

Готовые канапе можно выложить на блюдо, устланное свежими листьми салата. На праздничном столе они будут хорошо смотреться рядом с жульеном в тарталетках или другими легкими закусками.

Канапе из моцареллы и помидоров черри

Ингредиенты:

  • щепотка сухого базилика
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • несколько веточек зелени
  • 1 банка маслин без косточек
  • 120 г мини-моцареллы
  • 200 г помидоров черри
  • щепотка морской соли
Канапе из моцареллы и помидоров черри

Способ приготовления:

  1. Срезать у помидоров шляпки, чтобы они могли ровно стоять на поверхности.
  2. Проткнуть шляпку шпажкой, затем нанизать на нее маслину, моцареллу и листик зелени.
  3. Последней надеть помидорку — срезанная ее часть должна оказаться на самом краю шпажки.
  4. Когда все шпажки будут заполнены, посолить канапе, посыпать специями и поставить вертикально на тарелку (помидорка должна оказаться внизу.

КАНАПЕ  С КРЕМОМ ИЗ СЫРА КАМАМБЕР И ЛОСОСЕМ

Фуршетные блюда. Канапе

  • Слоеное тесто (замороженное) – 450г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр камамбер или бри – 100 г
  • Сливочное масло – 50г
  • Соленый лосось – 200г
  • Сливки – 150мл
  • Петрушка и базилик (измельченная зелень) – 1 ст.л.
КАНАПЕ  С КРЕМОМ ИЗ СЫРА КАМАМБЕР И ЛОСОСЕМ

Нарезать слоеное тесто ромбами. Смазать противень сливочным маслом,   выложить ромбики теста на расстоянии 1 см друг от друга, с верхней   стороны промазать их взбитым яичным желтком. Поставить в духовку,   выпекать при средней температуре. Вынимать из печи, когда канапе   подрумянятся. Одновременно с этим приготовить крем для начинки. В миске   смешать “Камамбер” со сливочным маслом и взбитыми сливками, добавить   петрушку и базилик. Заполнить канапе начинкой, сверху положить ломтик   лосося.

С черносливом и грецкими орехами к шампанскому

Те, кому нравится сочетание ореха и сыра, по достоинству оценят этот рецепт канапе. Сделать закуску проще простого, на готовку уходит всего парочка минут, так что, если к вам нежданно нагрянули гости, рецепт вас всегда выручит.

Состав:

  • 1/2 батона;
  • 80-100 г мягкого сыра;
  • горсть чернослива без косточек;
  • ст.л. меда.
  • 60-80 г ядер грецкого ореха.

Как приготовить:

Батон нарежьте квадратиками толщиной примерно 1 см. Хлеб подсушите в тостере, чтобы он стал хрустящим. Чернослив промойте. Если вам попались жесткие плоды, замочите заранее их в горячей воде, тогда плоды размякнут. Промытый чернослив разложите на тарелке, промокните салфеткой.

Читайте также:  Канапе с красной рыбой – 8 рецептов вкусных и красивых закусок

Сыр нарежьте кубиками, грецкие орехи разделите на 2 половинки, если они слишком крупные. На шпажку наденьте батон, затем сыр, чернослив и грецкий орех. Полейте канапе мёдом и уберите на пару минут охладиться в холодильник.

Совет!Чтобы орешек хорошо держался на черносливе, смажьте его медом, а затем положите на плоды.

Новогодние тарталетки и канапе

Переходим к новогодним тарталеткам и канапе. Рецептов я для вас подготовила не мало, выбирайте для себя и угощайте своих родных и близких.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 350 гр.;
  • тарталетки – 8 штук;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Трем сыр.

Шаг 2. Яйца взбить слегка. Досыпать к ним плавленый сыр. Перемешать до однородности, а после досыпать соль с перцем.

Шаг 3. Тарталетки заполнить получившейся массой.

Шаг 4. Тарталетки выложить на противень застеленный пергаментом, запекать минут 10. Достаточно будет только подрумянится и можно доставать. 

Шаг 5. Тарталетки украсить зеленью и подать.

Здесь вы найдете: Лучшие рецепты новогодних блюд

Время приготовления: 10 минут. 

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 110 гр.;
  • красная рыба — 190 гр.;
  • огурец – 3 шт.

Приготовление: 

Шаг 1. Огурец чистим и нарезаем крупными полукольцами.

Шаг 2. Сливочным сыром обмазываем каждую полоску огурца.

Шаг 3. Тонко режем рыбу и оборачиваем огурец.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • тесто слоёное – 300 гр.;
  • копчёный лосось – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 120 гр.;
  • шпинат – 70 гр.;
  • масло – 30 мл.;
  • соль, зелень, перец – по личным предпочтениям.

Приготовление:

Шаг 1. Начнём со шпината. Под краном хорошо вымываем его и даём высохнуть. Тем временем нарезаем лук и чеснок. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло. Как только оно нагрелось, бросаем лук и чеснок и обжариваем. Через 5 минут бросаем шпинат и на маленьком огне жарим, а после солим и перчим.

Шаг 2. Берем чашу, высыпаем в нее все ингредиенты и досыпаем сыр. Взбиваем все до однородной массы.

Шаг 3. Слоёное тесто нужно раскатать до диаметра 3 мм и выдавить 8 кружочков. Делаем бортики, что бы можно было положить начинку.

Шаг 4. Смазываем противень и кладём кружочки, помазанные желтком. Печем 15 минут. 

Шаг 5. Даём тарталеткам остыть и наполняем их начинкой и мелко порезанным лососем. Сверху посыпаем зеленью и в таком виде подаем.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • черные оливки – 1 банка;
  • сыр — 2 штуки;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 штука;
  • зубочистки – 1 упаковка.

Приготовление:

Шаг 1. Лапки пингвина. Отвариваем морковь, очищаем от кожуры и нарезаем одинаковые кружочки. На каждом кружочке делаем надрез треугольником. Вставляем зубочистки в центр.

Шаг 2. Тельце пингвина. На каждой маслине делаем надрез, одеваем на зубочистку и в средину маслины кладём сливочный сыр заранее потертый на мелкой терке и перемешанный с майонезом. Закрепляем хорошо на зубочистке.

Шаг 3. Голова пингвина. Берем маслины немного поменьше размера нежели те, что мы брали для тельца. В средине каждой делаем маленькую дырочку. Отварную морковку режем на маленькие треугольники и вставляем острым краем в дырочку. Закрепляем голову на зубочистке.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • рыба красная – 500 гр.;
  • мука – 120 гр.;
  • сыр сливочный – 120 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин – 100 гр.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • приправы любые – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. В муку добавляем размягченный и натертый на терке маргарин, соль и сахар. Замешиваем тесто и добавляем яйцо. Тесто должно быть эластичным.

Шаг 2. Раскатываем тесто, вырезаем кружки и выкладываем в специальные формочки. Не забудьте приподнять бортики.

Шаг 3. Отправляем в духовку разогретую до 170 градусов. Достаточно на минут 10. Достаём и оставляем остывать.

Шаг 4. В сливочный сыр добавляем приправы и мелко нарезанную рыбку. Начинку накладываем в тарталетки.

Блюдо готово!

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 150 гр.;
  • корзинки – 8 штук;
  • творожный сыр – 70 гр.;
  • лимон – 1⁄2 штуки;
  • огурец, авокадо — 1 штука;
  • зубочистки.

Приготовление:

Шаг 1. 2/3 часть рыбы нарезаем мелко, а оставшуюся часть режим тонкими ломтиками. Точно так же и огурец.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком — 4 рецепта закуски

Шаг 2. Авокадо тоже стараемся нарезать мелко и перемешиваем с остальными мелко порезанными ингредиентами. Добавляем сыр и выжимаем лимон. Все тщательно перемешать.

Шаг 3. Нашу начинку аккуратненько выкладываем в корзиночки.

Предлагаю вашему вниманию еще одну подборку: Интересных рецептов салатов на Новый год

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 штук;
  • креветки – 300 гр.;
  • икра красная – 150 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 гр.;
  • майонез и соль по предпочтениям.

Приготовление:

Шаг 1. Отвариваем креветки и яйца.

Шаг 2. Креветки очищаем и кладем в глубокую тарелку. Добавляем все остальные ингредиенты, нарезанные кубиком. Перемешайте.

Шаг 3. В тарталетки добавляем начинку.

Канапе с красной рыбой

Канапе с красной рыбой прекрасно подойдут на любой домашний или офисный, праздничный стол, фуршет. Такие маленькие бутербродики легко приготовить и придутся всем по вкусу, шпажки помогут вашим гостям не испачкать руки.

Ингредиенты для канапе с красной рыбой:

  • Хлеб пшеничный
  • Красная рыба (форель или семга)
  • Моцарела в шариках
  • Масло сливочное
  • Сухой  или свежий укроп

Приготовление:

Канапе с красной рыбой

Хлеб нарезаем квадратиком, совсем немножко подсушиваем на сухой сковородке, смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем укропом.

Моцарела для этого канапе должна быть размером в маленький шарик, но если попался один большой, то не страшно, просто порежьте на небольшие кусочки.

Рыбу можно купить нарезанную или самостоятельно нарезать тонкими полосками которые нужно свернуть рулетом. Положите рыбный рулетик на кусочек хлебушка с маслом, сверху положите шарик моцарелы, проткните все ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Канапе с красной рыбой и моцарелой готовы, подавайте к столу на большой тарелке.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

Эта категория рецептов также особо не нуждается в описании. Смотришь на фотографии и все ясно и понятно. Единственно на что необходимо обратить внимание, так это на то, что сорт сыра может быть абсолютно любым.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

Все зависит от предпочтений. Походит любой сыр – и наш Российский, и все рассольные сорта, которые включают в себя Адыгейский, Сулугуни, брынзу. Можно использовать и хороший плавленный сыр. Ну и верхом изыска будут считаться такие благородные сорта, как Камабер, Дор Блю, Пармезан.

Сортов сыра много, и все их мы перечислять не будем. А лучше давайте посмотрим варианты оформления. Они одновременно хороши и просты.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

Вот интересный и оригинальный рецепт с виноградом без косточек и сыром Маасдам. Сыр нарезан полосками одинакового размера и свернут трубочкой. А сверху все это украшает виноградинка, пришпиленная зубочисткой. А чтобы выглядело наряднее, то замените зубочистки на шпажки.

А в следующем варианте оформления используется виноград разного цвета и размера. Так как он был с косточками, его разрезали на две половинки и косточки извлекли.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

А также украсили кусочком грецкого орехаю

Согласитесь, что блюдо получилось красивым. И на столе оно займет почетное место.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

А эта композиция с благородным сыром с плесенью Дор Блю. Обычно если покупаешь такой сыр, то совсем немножко. Он у нас слишком дорог. А именно в таком исполнении его можно красиво подать и угостить всех гостей. И блюдо получится совсем не маленьким.

А также обратите внимание, что в составе ингредиентов также используется еще и манго. Гулять, так гулять. Канапе то у нас праздничные! Ну а вообще красиво, правда?!

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

А кто же из нас откажется скушать на праздник кусочек Камабера. Здесь и над украшением особо стараться не надо. Сыр и будет самым лучшим украшением.

Ну и напоследок вот такой рецепт. Здесь в качестве основы используются маленькие булочки. Верхушку у них необходимо срезать и смазать основу творожным сыром. Затем очень тонко порезать ветчину, или вяленое мясо. Свернуть его в рулет, положив в серединку мяту, или петрушку. Затем положить на сыр и прикрыть крышечкой — верхушкой.

Вкусные рецепты канапе с сыром и виноградом

Украсить виноградинкой и наколоть всю конструкцию шпажкой. Чтобы она хорошо держалась, и чтобы ее было удобно брать с общего блюда.

Как видите, идей также больше, чем достаточно. И все они красивые и вкусные.

Не забывайте лишь разрезать на половинки виноград, внутри которого косточки. Их необходимо обязательно извлекать.