Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Песто — итальянский соус из базилика, орешков пинии, оливкового масла и сыра. Родиной его является город Генуя, расположенный в Лигурии на севере Италии. Первые упоминания о песто датируются 1863 годом. Соус был описан отцом и сыном Батта Ратто в гастрономической книге «La Cuciniera Genovese». Статья по теме Сахар от крестоносцев, кофе от арабов. Как менялась итальянская кухня

Ингредиенты и как готовить

Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 4 порции Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Помидоры

260 гркгшт.

Моцарелла

250 гркг

Соус песто

150 л.

Оливковое масло

3 л.

Базилик

5 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1ПомидорыКол-во: вкусуГруппа: Без группы2МоцареллаКол-во: вкусуГруппа: Без группы3Соус пестоКол-во: вкусуГруппа: Без группы4Оливковое маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группы5БазиликКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 245 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 38 / 50 / 12
Н100 / С / В

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Christina_A

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 5Комментариев: В личных кулинарных книгах: 1способ приготовления

1. Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кружочками.2. Моцареллу также нарезаем кружочками.3. Выбираем большое плоское блюдо, укладываем подготовленные ингредиенты, чередуя помидоры с сыром.4. Соус песто выкладываем в небольшую пиалу и размещаем по центру большого блюда. 5. Предварительно вымытым и обсушенным базиликом украшаем все оливковым маслом и подаем на аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Приготовление:

1. Листья базилика промыть в холодной воде, высушить кухонным полотенцем.

2. В ступке растереть чеснок и орехи,добавитьк ним немного соли и базилик и размалывать все круговыми движениями. Можно использовать блендер, но базилик, размолотый в блендере, окисляется быстрее из-за нагрева. Поэтому песто скоро перестанет быть красивого зеленого цвета и станет бурым.

3. Как только смесь приобретет кремообразную структуру, добавить в соус оба вида сыра.

4. Ингредиенты растираются в ступке, а в конце добавляется оливковое масло.

Количество масла в соусе зависит от его предназначения: меньше для бутербродов, больше для пасты.

Продукты должны быть одинаковой температуры, но ни в коем случае холодными.

Делать много соуса не стоит, но, если остался лишний песто, можно положить его в банку, залить оливковым маслом и убрать в холодильник, закрыв крышкой. Соус продержиться около трех дней.

Особенности Песто Дженовезе

Несмотря на то, что Песто Дженовезе не относится к продуктам категории DOP или IGP, приготовление и продажа соуса контролируются строгим регламентом, защищающим его от подделок. Правила регулируют выбор, процентное соотношение ингредиентов, площадь их производства.

Продукт, не соответствующий всем требованиям, не может называться «Песто Дженовезе». Ингредиенты соуса:

  • Базилик Дженовезе DOP (Basilico Genovese DOP) – не менее 25% от общего количества компонентов;
  • Оливковое масло экстра вирджин, произведённое в Италии;
  • Пармиджано Реджано DOP (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано DOP (Grana Padano);
  • Пекорино DOP (Pecorino);
  • Чеснок, кедровые орехи и морская соль;
  • Допускается добавление грецких орехов.

Чеснок и морская соль, как и масло, должны быть произведены в Италии. Грецкие орехи – собраны в Европейском Союзе. Для кедровых орешков (кедр Pinus Pinea) ареал сбора расширен до Средиземноморского региона.

Ещё один важный аспект – продукт не должен подвергаться термической обработке. Пастеризация безусловно увеличила бы сроки годности соуса, но негативно отражается на качестве. Поэтому Песто Дженовезе продаётся только в охлаждённом виде.

Наконец, финальный аккорд – приготовление блюда. Настоящий генуэзский соус делают путем перетирания в ступке. Электрические смесители могут нагревать компоненты. Железные лезвия ножей окисляют базилик, что отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Характеристика

Каждая партия Песто Дженовезе может варьироваться по цвету от тёмно- до светло-зелёного в зависимости от окраски базилика. Текстура соуса довольно плотная и однородная, определяется процентным содержанием оливкового масла.

Настоящая изюминка Песто – это его аромат. Он сильный и стойкий, но, в то же время, очень тонкий благодаря идеальному сочетанию ингредиентов. На первый план выходят чесночные ноты, которые затем растворяются в обволакивающем запахе базилика и сыра.

Читайте также:  Бутерброды простые и вкусные на Новый год 2022

Во вкусовых ощущениях сначала доминирует присутствие выдержанных сыров, затем переходящее в пряность чеснока и базилика.

С чем едят?

Песто Дженовезе используют для ароматизации первых и вторых блюд и разных видов пасты и, прежде всего, знаменитой трофье (trofie), типичной для Лигурии. Что касается напитков, то стоит отметить, что продукт с чесноком и базиликом «не терпит» совмещения с красным вином, которое приобретёт горький металлический вкус. Следует выбирать сухое белое вино. К примеру, лигурийское Pigato DOC.

С чем можно есть

Из-за своих ингредиентов соус песто получается очень калорийным. Его невозможно употреблять на диете и лучше ограничиться даже при обычном режиме питания. Тем не менее, есть множеств блюд, которыми стоит себя побаловать.

Сливочный песто с томатами

Это удивительно нежное второе блюдо. Подавать его можно с рисом или же с картошкой в самых разных вариациях.

  1. Томаты нарезают полукольцами. Стоит взять около 700 гр.
  2. На сковородку добавляется лук, морковь и томаты.
  3. На самом последнем этапе добавляется 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. песто.
  4. Масса тщательно перемешивается и сразу подается к столу.

Это очень оригинальное и нежное блюдо. Если не получается добиться однородности, можно подогреть блюдо после добавления соусов, но так может испортится цвет.

Запеченые овощи песто в корзиночках

Можно купить готовые корзиночки или же сделать их в домашних условиях из песочного теста. В качестве начинки используются овощи в соусе песто. Для этого берутся совершенно любые овощи, жарятся на гриле и укладываются внутрь корзинок. Затем песто смешивается со сметаной и выкладывается сверху.

Бутерброды из Италии

Действительно вкусные бутерброды получатся лишь в том случае, если взять настоящий вкусный багет. Он разрезается на тонкие кусочки и высушивается в духовке. Гренки должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри. На основу выкладывается песто, который посыпается сыром рикотта. Получается отличный тостик, который способен соблазнить каждого члена семьи позавтракать или перекусить.

Среди большого количества рецептов каждый сможет подобрать, какой именно использовать для приготовления домашнего соуса песто. Затем остается только выбрать блюда с соусом песто, в котором эта заправка будет смотреться идеально.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большая связка свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
  4. Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
  5. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.
Читайте также:  Бутерброды с селедкой на черном хлебе – простые и вкусные рецепты

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Томаты вяленые – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сыр «Пармезан» — ¾ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Перец чили хлопья – ¼ ч.л.
  • Перец красный свежий – ¼ ст.
  • Масло оливковое – ½ ст.

Процесс приготовления:

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
  1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
  2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
  3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
  4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
  5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!

Напитки

Сухие красные или белые вина с хорошей кислотностью («Совиньон-блан», «Верментино», «Вердиккио») идеально сочетаются к таким прекрасным блюдом, как песто. А как вы употребляете песто?

Наумчик Н. В.

Булочки с соусом "песто" (Twist)
Кабачок "Спагетти" со шпинатом Песто (Zucchini "Spaghetti" with Spinach Pesto) (Гала)
Куриные грудки с вялеными томатами и соусом песто (Гала)
Курица под соусом песто (Omela)
Паста песто с мясом (Ипполит)
Паста с соусом «Песто» из базилика с орехами. (Рома)
Паста с вялеными томатами и песто (Arka)
Песто из черемши (Кроша)
Паста с мятно-имбирным песто (Omela)
Песто из щавеля с мятой и миндалём (dopleta)
Рулетики из баклажанов с начинкой из тофу и песто (musya)
Рулетики с песто, обернутые ветчиной. (Dentist)
Сага о Песто: "Красное и зеленое" (Kvitka22)
Салат табуле с квиноа и легким мятно-базиликовым песто (Александра)
Соус песто (Dentist)
Соус "Песто" из базилика с орехами (Рома)
Хлебные палочки с песто (GruSha)
Хлеб с песто и кедровыми орешками (хлебопечка) (Dentist)
Холодный томатный суп с песто из рукколы (dopleta)
Чиабата с песто (UncleVicR)
"Шелковые платочки" с соусом песто и беконом (natapit)