Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Особенно стоит взять на вооружение этот овощ тем, кто хочет поправить свое здоровье и укрепить иммунитет. Положительных свойств у редьки море: она и стимулирует метаболизм, и защищает от инфекций, и рекомендована людям с диабетом или повышенным холестерином.

Можно сообразить салат и сложнее, в котором зеленая редька придется очень даже кстати. Например, салат «Дары природы», для которого нужны следующие продукты:

  • 1 зеленая редька
  • Горошек зеленый консервированный – пол банки
  • 1 сырая морковь
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 горсть отварного длиннозерного риса
  • Листья салата, укроп, петрушка и другая зелень – по вкусу
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Растительное масло для заправки

Ход приготовления:

Все элементарно. Берем глубокую салатницу и натираем туда на крупно терке морковь, редьку и яблоко. Мелко рубим имеющуюся у Вас зелень, отправляем ее в салат. Высыпаем горошек и рис к ним. Яйца отвариваем и режем полукружками. Если нет яиц, то без них тоже вкусно. Приправляем полученный микс паприкой, солим по вкусу, заправляем маслом. По желанию используйте вместо масла майонез, сметану или натуральный йогурт – здесь на вкус и цвет, как говорится. Салат готов, пробуйте и запасайтесь витаминами!

Салат из зеленой редьки

Рецепт с огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
редька 100 г
огурцы салатные 250 г
лук сладкий 50 г
зелень укропа 50 г
имбирь-корень 5 г
лимонный фрэш 10 г
масло “Олейна” 150 г
соль морская 2 г
перец черный молотый 1 г
Читайте также:  Оладьи из кабачков — самые вкусные рецепты с фото

Длительность готовки: полчаса.

Калорийность на порцию: 19,35 калорий.

Рецепт с огурцом

Как готовить:

  1. Зеленую редьку обработать, вымыть, удалить кожуру и измельчить крупной теркой;
  2. Корень имбиря вымыть, зачистить, нарезать тоненькой соломкой. Сразу после работы с имбирем тщательно вымойте руки с мылом — имбирь может попасть в глаза и приятных ощущений не будет абсолютно точно;
  3. Красный лук вымыть, обработать, зачистить и мелко порубить;
  4. Огурцы хорошенько помыть, срезать кончики. Зачищать от кожуры или нет, решайте сами. Как любите, так и делайте. Рецептура этого салата зачистку не предусматривает. Нарезать огурцы средним ломтиком;
  5. Зелень промыть, обрезать стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  6. Все подготовленные компоненты перемешать; Поставить в холодильник на четверть часа настояться;
  7. Приготовить салатную заправку: лимонный фрэш соединить маслом “Олейна”, всыпать соль и перец;
  8. Заправлять блюдо необходимо только перед выносом на стол. Переложить в большой салатник.

Декорировать салат можно веточками любой зеленью, целыми или половинками томатов черри.

Салат из зеленой редьки корейский

Всем, кто любит вкус азиатской кухни, предлагаем попробовать интересный и вполне несложный рецепт салата из редьки зеленой по-корейски. Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное – 50 г
  • редька зеленая – 0,3 кг
  • соус соевый – 20-30 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • соль и специи (паприка, перец черный и красный, кориандр)

Способ приготовления:

  1. натираем корнеплоды на специальной терке соломкой, смешиваем их между собой;
  2. поджариваем на масле нарезанный полукольцами лучок, добавив паприку, чесночок и соус;
  3. смешиваем зажарку с овощами, остальными специями, добавляем соль по своему вкусу.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Особенность корнеплода

Редька имеет свои особенности, от которых зависит её потребление. Рассмотрим особенности корнеплода.

Состав витаминов

В прошлом редька была основным продуктом питания не только в России, но и в зарубежных странах. А вся фишка в ее питательных характеристиках, ведь она обогащена целым комплексом витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют включить ее в рацион тем людям, у которых понижен иммунитет. В этом овоще преобладают следующие вещества:

  • Витамин А, который поддерживает кости человека в должном состоянии, укрепляет и защищает их;
  • Витамин С, который дает силы и энергию, а также ведет борьбу со свободными радикалами человеческого организма;
  • Витамин B, который восстанавливает обмен веществ и благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • Пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта;
  • Пантотеновая кислота, в которой преобладают вещества для формирования сильного иммунитета человеческого организма.

Отдельно можно сказать о фитонцидах, которые являются соединениями, очищающими весь организм от микробов, благодаря чему человек реже болеет и оказывает сопротивление серьёзным заболеваниям.

Кроме того, в овоще есть и калий, и кальций, и фосфор, и магний, и железо и многие другие полезные и знакомые нам вещества.

От простудных заболеваний

Зимой и осенью человек может простудиться и заболеть, поскольку в это время чаще всего понижается иммунитет, наступают холода. В общем, здоровье находится в зоне риска: в атмосфере появляются микробы и вирусы.

Следует знать, что не только медикаментозное лечение помогает справиться с признаками простуды, возможно прибегнуть и к народной медицине. Нетрадиционные методы борьбы с простудой на первое место выдвигают редьку.

Не смотрите на то, что редька горькая. Горький вкус овоща можно и потерпеть, дабы поскорее выздороветь.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку — мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Южанка»

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.