Заварной крем «Муслин»: пошаговые рецепты от французских кондитеров

Многие кондитерские шедевры и сладости заглянули в нашу кухню из Франции. Заварной крем «Муслин» сравнивают с шифоном. Его легкость, невероятный вкус, удивительная текстура помогут вам превратить любую выпечку в истинное творение. Такой крем долгое время держит форму, но подвергать его испытаниям при высокой температуре нежелательно.

ⓘ Соус муслин

Соус муслин — французский соус, версия классического голландского соуса. Отличается от него добавлением взбитых сливок, что делает соус более нежным. Благодаря такой воздушной текстуре он и получил своё название: в честь тонкой и нежной муслиновой ткани. Из-за сливок соус муслин иногда называют соусом шантильи, по аналогии с кремом шантильи, в основе которого тоже взбитые сливки. Но их ни в коем случае нельзя путать, они не заменяют друг друга. Муслин нужно подавать с другими такими же деликатными текстурированными продуктами, например, как рыба и яйца.

По сути, рецепт муслина, это рецепт голландского соуса, плюс сливки или сметана. В домашней кухне соус а-ля муслин часто готовят, добавляя в готовый майонез сливки и сок лимона.

Ванильный муслин

В этом рецепте все гораздо проще, чем в классическом варианте. Однако и карамельный вкус, и нежная консистенция, и воздушная структура сохраняются. Для ванильной версии надо взять:

  • сахар – 125 грамм;
  • вода – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вальная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Ванильный муслин
  1. Заранее возьмите масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. В небольшую кастрюлю засыпаем сахарный песок, доливаем воду, нагреваем на среднем огне. Когда вода с сахаром закипит, провариваем до полного растворения белого ингредиента, не забывая помешивать.
  3. Займемся яйцами. Разделяем их на белки и желтки. Желтки выливаем в глубокую миску, белки можете использовать для других нужд.
  4. Проверяем наш сироп на готовность, соединяем его с желтками, взбиваем. Получив густую массу, прекращаем взбивать желтки с сахаром, и переходим к маслу.
  5. Размягченное масло тоже надо взбить. Затем, не прекращая взбивать массу, вводим в него желтки, осторожно вливая их тонкой струйкой.
  6. За несколько секунд до окончания взбивания вводим в крем муслинванильную эссенцию.

Мы получили восхитительное дополнение для торта или пирожного. Попробуйте крем, и сами решите, к какой из ваших любимых выпечек он подойдет идеально.

С чем сочетается соус голландез

Голландский завтрак

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних  продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

С чем сочетается соус голландез

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Читайте также:  Квашение зеленых помидоров в домашних условиях

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Французский крем с изюминкой

Вы можете приготовить описываемый крем и по другому рецепту. Предыдущий рецепт считается классическим, но смело можно исключить карамель, а в остальном технология приготовления не меняется.

Предлагаем вам еще один вариант, как приготовить крем «Муслин» для торта. Вам понадобится немного алкоголя. Лучше добавить любимый ликер.

Состав:

  • 0,5 л коровьего молока;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 0,25 кг сливочного мягкого масла;
  • 2 шт. ванильных стручков;
  • 40 мл ликера.

Приготовление:

Французский крем с изюминкой
  1. Ванильные стручки очищаем от семян.
  2. Делаем на них продольный надрез и выкладываем в охлажденное коровье молоко.
  3. Сюда же добавляем половину порции сахарного песка.
  4. Перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  5. Пока молоко закипает, в отдельную миску разбиваем яйца.
  6. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка.
  7. Венчиком вручную или с помощью кухонного гаджета взбиваем яично-сахарную массу до однородной консистенции.
  8. Во взбитую массу добавляем просеянную муку и снова хорошенечко перемешиваем.
  9. Яично-сахарную массу начинаем взбивать миксером, параллельно тоненькой струей вводим кипящее молоко.
  10. Следим за тем, чтобы не появились комки.
  11. Перекладываем крем в толстостенную посуду и ставим на медленный огонь.
  12. Увариваем его.
  13. Готовый крем должен загустеть.
  14. Остужаем его, а затем соединяем с мягким сливочным маслом.
  15. В самом конце добавляем ликер.
Читайте также:  Салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом

Важно! Чтобы «Муслин» получился густым и держал форму, сливочное масло и приготовленный крем должны иметь одинаковую температуру. В противном случае он получится жидковатым.

  • Торт «Рафаэлло» с творогом
  • Как приготовить крем-чиз

Приготовленный крем идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Вы можете воспользоваться специальным шприцем и оригинально оформить свой шедевр. Также этот крем зачастую используют для смазывания коржей. А еще «Муслин» может послужить основой для приготовления других кремов, стоит добавить всего лишь один ингредиент. Если вы новичок в этом деле, четко следуйте рецепту, особенно это касается пропорций. Приятного аппетита!

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепт торта

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень вкусного, полезного салата из корейского спаржи «Почти грибной». Конечно, это не настоящая спаржа, а соевая, которую делаю корейцы, и маринуют в специальных приправах. Соевая спаржа богата витаминами, белками, кальцием и калием. Салат можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол, тем более что необычное украшение приятно и вкусно порадует гостей.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром
  • Спаржа корейская 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ветчина 100 гр.
  • Сыр (твёрдый) 100 гр.
  • Сметана (15%) 2 столовые ложки
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Соль по вкусу
Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Первым делом ставим варить на среднем огне куриные яйца. Варим вкрутую, около 7 минут. Так как корейскую спаржу продают в специальном маринаде, его необходимо слить, а спаржу хорошо отжать и переложить в дуршлаг. Несколько, наиболее цельных и округлых спарж откладываем в сторону, это будут ножки грибов.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

В это время нарезаем ветчину и сыр (у меня российский) соломкой. Готовые яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков (последние отлаживаем в сторону, это будут шляпки грибов). Белки нарезаем полукольцами.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Все нарезанные ингредиенты и спаржу смешиваем в салатнице. Заправляем соусом из майонеза и сметаны, немного солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Теперь готовим украшение. Желтки разрезаем пополам, выкладываем спаржу-ножку, сверху шляпку-желток.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Украшаем салат грибочками и листьями петрушки. Подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Морковь тушеная в молоке польза и вред

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

С грибами
  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.