Запеканка из тыквы быстро и вкусно- пошаговые рецепты с фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень вкусный тыквенный пирог с творогом и имбирем

Некоторым кажется, что у тыквенного пирога непременно должен присутствовать назойливый привкус свежего овоща. Однако это совсем не так. В готовом виде остается только красивый цвет, а сама сочная мякоть напитывается соблазнительной палитрой специй или других насыщенных ароматов.

Хотите мягкого, но одновременно плотного, сочного, но слегка пряного теста? Тогда стоит обратить внимание на великолепное сочетание творога с нашей рыжей «красоткой» и специями.

Нам понадобится:

  • Мука – 350 гр.
  • Тыква, творог, сахар – по 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Лучше всего подойдет не свежая тыква, а вареное пюре из нее. Сделать это очень просто.

Нарезанные кубики залить водой так, чтобы она на палец покрывала яркие кусочки и поставить вариться до состояния мягкости. Отвар слить, я готовую мякоть при помощи блендера или обычной толкушки растереть до пюреобразного состояния.

Дать возможность пюре остыть, чтобы не «заварились» другие ингредиенты.

2. Пока варились кусочки, можно было это время потратить на размягчение перебранного, очищенного и промытого изюма.

Это можно сделать очень быстро, если залить сухофрукт кипящей водой и дать напитаться влагой в течение четверти часа. Затем жидкость слить и откинуть сладкие размякшие виноградинки обсушиваться в дуршлаге или же на обычном бумажном полотенчике, сложенном в два-три слоя.

3. Остывшее оранжевое пюре  соединить с творожной массой. Для этого лучше использовать ручной блендер, или же старый добрый венчик. Хорошо растереть, чтобы в итоге получилась однородная кашица.

4. Во время взбивания постепенно добавить масло, ввести яйца по одному и всыпать сахарный песок. Добиться такой консистенции, чтобы сахар полностью растворился.

5. Для получения пышного воздушного теста следует обязательно просеять муку. Лучше просеивать ее в глубокую чашу. В нее же просеять разрыхлитель и сахарную пудру. Все эти компоненты могут содержать небольшие комочки, поэтому лучше потратить немного времени на просеивание, чем потом ощущать их во рту.

Обсохшие изюминки также отправить к муке, и снова перемешать получившуюся сыпучую смесь. Благодаря этой нехитрой процедуре сухофрукт обваляется в муке и это не позволит выпустить ему сок во время выпекания.

6. Следующим шагом по заведению сладкого теста будет соединение жидкой и сухой массы. Здесь все просто – творожную составляющую просто вылить в мучную, и все соединить путем помешивания. Во время этого действия должна получиться густая однородная масса.

7. В любимую форму, в которой будете печь изделие, уложить пекарский пергамент. Не забыть смазать его стенки и донышко маслом, чтобы у нас ничего к ним не пристало.

И теперь можно спокойно выкладывать тесто, распределив его ровной масоой по всей площади. Дать постоять около 10 минут, чтобы тесто распределилось еще лучше, и можно ставить в горячую печь. Температуру для выпекания будем использовать 180 градусов. Время выпечки составит при этом примерно один час.

По окончании выпекания проверить при помощи спички или зубочистки готова ли наша выпечка.

8. Слегка остывшую выпечку освободить от пекарской бумаги, вытащив ее из формы, и выложить на большое плоское блюдо. Можно подавать и просто так, а можно посыпать верхушку сахарной пудрой. Или же взбить сливки, приготовить крем, и украсить изделие ими.

Угощение вкусно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливой

С орехами и изюмом

Приготовьте список ингредиентов:

  • 200-300 г тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 50 мл масло растительное;
  • изюм;
  • 2 яйца;
  • мука — 1 стакан;
  • различные пряности.

Как и в предыдущем рецепте кексов из тыквы и творога, мы будем размягчать овощ, но будем варить в кастрюле. Измельчим в жидкую кашицу. Запарим изюм кипятком на 15 минут. Яйца перемешайте с сахаром до полного растворения, белки от желтков отделять не надо. В отдельной тарелке блендером смешайте творог и тыквенное пюре. Влейте яйца с сахаром и добавьте немного растительного масла.  Далее просеиваем муку, соединяем с корицей, орехом, изюмом и другими пряностями по желанию. Затем добавим в муку и перемешаем. Осталось только уложить творожный кекс с тыквой в форму для выпечки и отправить в духовку! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ленивые вареники с фруктами – необычный рецепт с творогом

Если у вас есть бананы или яблоки, и вы решили приготовить вкусные ленивые вареники – этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой для вас.

Что понадобится:

  • 100 г любых фруктов;
  • 350 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки.

Для этого рецепта фрукты лучше всего брать мягкие и свежие. Тогда ленивые вареники обязательно получатся вкусными и понравятся всем домашним.

Как готовить

Фрукты порезать на мелкие кусочки.

В миску выложить творог, добавить к нему фрукты. Вбить яйцо, посолить, добавить сахар. Перемешать.

Просеять муку. Засыпать её аккуратно в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. Муку всыпать по одной ложке – не стоит забивать ею тесто.

Замесить тесто. Из него скатать колбаску, порезать на небольшие кусочки.

Варить в подсолёной воде. После того, как вода закипит, а вареники всплывут, варить их следует не более 30 секунд.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Полезные советы

  1. Заранее приготовьте тыквенное пюре. Хорошо вымойте оранжевый овощ, очистите от семечек, разрежьте на части и отмерьте сколько понадобится. Остаток заверните в пленку и отправьте в холодильник. Разрежьте часть тыквы на мелкие кусочки и срежьте с них кожицу. Затем отварите до мягкости и растолките толкушкой или погружным блендером до состояния пюре.
  2. Если в тесто для тыквенных блинов не класть сахар или положить его совсем чуть-чуть, то можно фаршировать их несладкими начинками, например: мясным и рыбным фаршем, красной и черной икрой, грибами, картофелем или просто обжаренным луком.
  3. Каждая хозяйка печет блины по-своему. Это зависит от того, какие использовать ингредиенты и на какой сковороде готовить. Но все же я советую следовать общепринятым правилам приготовления блинов, ведь это облегчит ваш труд.
  4. Блины получатся прочными, меньше будут рваться, если вы положите в них побольше яиц.
  5. Яйца тщательно взбейте венчиком или погружным блендером, тогда блины будут пышнее.
  6. Мы добавили в тесто совсем чуть-чуть цедры лимона и апельсина для аромата. Можно также добавить ванильный сахар или корицу. Выбирайте по своему вкусу.
  7. В оранжевое тесто хорошо добавить куркуму. Она очень полезна и сделает цвет блинчиков еще ярче.

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

От всех прочих даров осенней природы красавицу-тыкву выгодно отличает наличие в ее химическом составе полезного, а главное, редкого витамина Т. Это вещество имеет непосредственное отношение к нормальному обмену веществ в организме, поэтому категорически важно как деткам, так и взрослым. Более того, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спелой тыкве, делают ее совершенно незаменимой для ежедневного сезонного меню. Если же вы не в восторге от рисовой каши или сладкого варенья, приготовьте тыкву по-турецки, запеченную с индейкой и яблоками в духовом шкафу. Такое необыкновенное блюдо наверняка покорит всех членов вашей семьи.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквы по-турецки с яблоками и мясом индейки

  • тыква свежая — 1 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • филе индейки — 400 г
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • клюква сушеная — 100 г
  • орехи грецкие — 80 г
  • рис коричневый — 1 ст.
  • бульон индюшиный — 150 мл
  • сушеный орегано — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквы, запеченной в духовке с рисом, индейкой и яблоками

  1. Одну большую или несколько тыковок меньшего размера помойте, обрежьте вершки и выньте столовой ложкой сердцевины.
  2. Лук выньте из шелухи и нарежьте кубиком, чеснок очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на раскаленном масле.
  3. На другой сковороде обжарьте до полуготовности перекрученное на мясорубке филе индейки. Посолите и поперчите фарш.
  4. Переложите поджаренный лук с чесноком в сковороду с фаршем. Тщательно перемешайте и выдержите на слабом огне еще пару минут.
  5. Коричневый рис проварите до полуготовности. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите подготовленные ингредиенты в фарш.
  6. Не забудьте добавить в общую массу измельченные грецкие орехи и вяленную клюкву. Приправьте все перцем и сушеным орегано. Посолите и перемешайте начинку.
  7. Аккуратно нафаршируйте тыковки получившейся смесью. Залейте внутрь каждой немного бульона и накройте крышечками. Запекайте блюдо в разогретой до 180с духовке не менее 50 минут.
  8. Готовую тыкву по-турецки, запеченную в духовке с индейкой и яблоками, немного остудите перед подачей на стол.

Оладьи тыквенные запеченные в духовке — постный рецепт

Ну и напоследок обратимся к еще одному диетическому варианту, который понравится ребятишкам. Ведь они любят сладости больше всех! Радуйте их, ну и сами не отказывайтесь от лакомого кусочка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Тыкву нашинкуйте на крупной терке и внесите в полученную кашу муку, яйца, йогурт, щепотку соды и корицу для ароматности. Перемешайте.

2. Противень смажьте растительным маслом или же застелите его пекарской бумагой и аккуратно столовой ложкой сформируйте печеньки. Выпекайте лепешки в духовом шкафу при температуре 180 градусов всего 15 минут, а после переверните и запекайте еще 8-10 минут.

3. Подавайте ярких красавчиков к чаю с вареньем или ягодным джемом. Удачных открытий!

Друзья, как видите ничего трудного нет в приготовлении тыквенных оладьев, которые я надеюсь вы теперь однозначно будете делать к завтраку или на полдник. Зачаровывайте своих близких и родных такими новыми кулинарными штучками. Будьте здоровы и приятных приключений!

Читайте также:  Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день

Всем удачи и отличного дня, безветренной погоды. До свидания. Ставьте классы и делитесь заметкой по социальным сетям.

С уважением, Екатерина

Тыквенный пирог с ананасом и изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква натёртая – 1,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Ананас консервированный – 6 колечек.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица – ½ чайн. ложки.
  • Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
  • Орехи (крошка).

Приготовление:

  1. Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
  2. Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
  3. Готовить 40 минут при температуре 180°.

Рецепт с пшеном и молоком

Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.

Что взять:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено переберите. Тщательно промойте.
  2. Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
  4. Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  5. Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.

Вафли в вафельнице с тыквой пп

Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
  • 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо
  • 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.

Венские вафли: 12 ПП рецептов

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

  • Тыква — 750 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец

Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

И рубим кусочками по 3-4 см.

Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

Пока она пропекается, приготовим грибы.

Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.

Предлагаем вам также почитать о заготовке тыквенного сока на зиму.