Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Капустная запеканка приготовленная в духовке, рецепт базовый, по желанию его можно дополнять практически любыми компонентами. Добавив фарш, получится отличная запеканка из капусты с мясом по типу ленивых голубцов, для яркости можно ввести нарезанные кубиками овощи. Вообщем, простор для фантазии. Простое, но очень вкусное блюдо, которое не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.

Запеканка из капусты

Понадобится:

Капуста белокочанная – 1 кг.;

Яйца – 4 шт.;

Сливки 30% – 150 мл.;

Сыр – 200 гр.;

Манка – ⅓ стакана;

Соль – по вкусу.

Примечание: Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.

1. Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой – потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я варю – кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать. Воду потом надо будет слить. (Если хотите потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества.)

2. Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к капусте. Если любите вкус жареного лука – поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.

3. Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей «Forest blend» от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен. Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше – чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.

4. В эту смесь всыпаем манку и размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.

5. Капуста готова. Теперь воду надо слить – можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра – и тоже хорошенько размешивайте. Попробуйте «на соль» — еще можно досолить.

6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки – в формочках для кексов, получится оригинально.

7. Запекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут до зарумянивания. Если печете порционные запеканки – то минут 10-12, смотря какого размера формочки.

В очень низкой форме могут немного подсохнуть края, поэтому заглядывайте и проверяйте готовность, слегка нажав на серединку запеканки – она должна быть плотной, не мокрой, и слегка пружинить. Я люблю такую запеканку с молоком, а еще вкусно со сметаной.

Читайте также:  Как варить картофель и морковку для Оливье

Приятного аппетита!

Как приготовить капустную запеканку

Капусту нарезать произвольными кусочками, поместить в миску, пригодную для микроволновой печи, накрыть сверху и готовить на максимальной мощности 10 минут. Это необходимо для того, чтобы капуста стала мягкой. Такого же эффекта можно добиться, опустив ее в кипящую воду на несколько минут, однако при этом овощ станет водянистым, а присутствие лишней жидкости в запеканке нежелательно. Если нет микроволновой печи, белокочанную капусту можно отварить на пару.

Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне. Как вариант можно использовать овсяную муку.

Мягкую капусту из микроволновки выложить в чашу измельчителя. Туда же отправить репчатый лук и чеснок.

Как приготовить капустную запеканку

Прокрутить до образования мелких кусочков.

Как приготовить капустную запеканку

Добавить нарезанную петрушку и овсяную муку, соль и специи.

Как приготовить капустную запеканку

Перемешать.

Как приготовить капустную запеканку

Выложить в смазанную растительным маслом и разогретую форму для выпечки.

Как приготовить капустную запеканку

Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Как приготовить капустную запеканку

Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать румяной.

Как приготовить капустную запеканку

Подавать в чуть остывшем или холодном виде, так капустную запеканку будет удобнее нарезать.

Как приготовить капустную запеканку

В дополнение вкусно предложить сметану.

Как приготовить капустную запеканку

О блюде

Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.

Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:

  • Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
  • Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
  • Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.

Сытная запеканка с куриным мясом

Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

  • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 6 отварных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим способом:

  1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
  2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
  3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
  4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
  5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
  6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
  7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

На 100 грамм: 79 ккал.

Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать с соусами, можно с салатами и солеными овощами. Отварную курицу в рецепте можно заменить индейкой, копченой курицей или беконом. Калорийность готового блюда высока, поэтому тем, кто проходит строгие этапы снижения веса, её кушать не рекомендуется.

Это вкусно: пирог с капустой на скорую руку.

Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается приготовить что-то особенное в духовке с капустой? Какие вариации наполнителей и добавок к таким запеканкам используете вы? Поделитесь с нами своими экспериментами, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку

Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:

  • Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
  • Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
  • Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.

Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
  • Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
  • Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
  • Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
  • Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
  • Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

1 ч

140 ккал

(9)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканкаи т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека.

Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Сыр 100 г

Сливочное масло По вкусу

Растительное масло По вкусу

Мука 2 ст. л.

Сметана 1 ст. л.

Панировочные сухари По вкусу

Черный перец По вкусу

Соль По вкусу

Зелень Для украшения

Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

  • Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  • Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  • В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  • Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  • В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  • Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  • Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!
  • Читайте также:  Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Как красиво подать:

    Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

    Всем к столу! Приятного аппетита!

    Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

    Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

    • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
    • с рыбой;
    • с грибами;
    • овощная;
    • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

    Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

    Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

    С добавлением картофеля

    Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

    • 10 средних картофелин;
    • средний кочан капусты;
    • луковичка;
    • морковка;
    • яйцо;
    • 2 ложки сметаны;
    • 3-4 ложки масла подсолнечного;
    • 2 ложки молотых сухарей;
    • соль, перец, вода;
    • по желанию – томатная паста (ложка).

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
    2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
    3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
    4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
    5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
    6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
    7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

    Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

    1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
    2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

    Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

    1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
    2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
    3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
    4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
    5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
    6. Выпекать треть часа при 180°С.